Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Nvidia выпустит двухъядерный 3D-процессор
Компания Nvidia выпустит двухъядерный 3D-процессор в линейке Tegra. Мобильный чип Tegra 2 нового поколения разработан специально для устройств, оснащенных стереоскопическими дисплеями, наподобие консоли Nintendo 3DS и смартфонов с 3D-экранами.
Информацию о новом процессоре опубликовало интернет-издание TechEye.net. Оно разместило слайд из презентации, в котором дается краткое описание процессора. Так, сообщается, что этот процессор будет создан на базе двух ядер Corterx A9 с тактовой частотой до 1,2 гигагерца.
Также уточняется, что 3D-версия Tegra 2 будет запущена в производство в первом квартале 2011 года. Как ожидается, официально новый процессор будет представлен на выставке Mobile World Congress, которая пройдет в Барселоне в середине февраля.
Впервые Nvidia представила платформу Tegra в феврале 2009 года также на MWC. В январе 2010 года компания выпустила второе поколение Tegra. Оно включает в общей сложности 8 процессоров, 2 из которых созданы на базе архитектуры Cortex A9. Тактовая частота наиболее производительного двухъядерного процессора Tegra 250 составляет 1 гигагерц.
В настоящий момент на его базе выпускают смартфон LG Optimus 2X, планшет Notion Ink Adam и ряд других устройств. Также на базе этого процессора среди прочих будут работать планшет Motorola Xoom и смартфон Motorola Atrix.
3D через телефон в недалеком будующем
Компания NVIDIA планирует расширение ассортимента однокристальных систем (SoC) семейства Tegra 2 платформой T25, которая создана для планшетных компьютеров с 3D-экранами. Система будет оснащена двумя ядрами Cortex-A9, которые работают на частоте 1,2 ГГц. 5520 MIPS составит производительность системы. Объемное производство новых систем планируется начать в первом квартале этого года.
Кроме этого, в марте на выставке CeBIT будет проходить показ новых готовых изделий. Вместе с T25, специалисты компании выпустят похожую по мощности платформу AP25, которая будет направлена на установку в современные смартфоны с 3D-дисплеями. Не исключено, что новая система будет служить основой для планшетных компьютеров Samsung и LG. У компьютеров будут экраны, позволяющие воспроизводить большую картинку. Специалисты компании NVIDIA планируют разработать другие системы по новейшим технологиям в следующем году.
Физики запутали 10 миллиардов кубитов
Международный коллектив физиков сумел запутать 10 миллиардов кубитов - квантовых аналогов битов в твердом носителе. Это самый значительный результат для твердой квантовой запутанности. Статья исследователей появилась в журнале Nature, а коротко о работе пишет портал Physics World.
Запутанностью называют особое свойство квантовых систем быть связанными друг с другом даже при удалении на значительное расстояние. При изменении параметров одной из запутанных систем (например, при проведении измерения) моментально происходит изменение состояние всех других "участников". Таким образом, для того, чтобы узнать состояние всех запутанных систем, наблюдателю требуется измерить состояние только одной из них.
Авторы нового исследования работали с кремнием, в который были "вставлены" атомы фосфора. Ученые запутывали спины "загрязняющих" атомов фосфора и электронов. Значение спинов атомов и электронов выступали в качестве кубитов - квантовых аналогов битов, или элементов для хранения информации, например, в квантовых компьютерах.
Охладив кремний с вкраплениями фосфора до температуры 3 кельвина (минус 270,15 градуса Цельсия) и подвергнув его воздействию радио- и микроизлучения, ученые добились запутывания 10 миллиардов кубитов. Авторы подтвердили состояние запутанности с надежностью в 98 процентов.
Огромное количество частиц позволило ученым с большей легкостью подтвердить, что изучаемые квантовые системы действительно запутаны. Однако коллеги авторов исследования полагают, что большую практическую ценность будет иметь работа, в которой запутанность была бы подтверждена для отдельных квантовых систем - подобного рода измерения важны для разработки квантовых компьютеров. По сравнению с обычными компьютерами такие устройства смогут проводить гораздо больше вычислительных операций в единицу времени, так как квантовые системы одновременно находятся в нескольких состояниях (это называют суперпозицией).