Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые получили самый прочный металлический сплав

Исследователи из Калифорнийского Технического Института (Калтека) сообщили о том, что им удалось разработать новый металлический сплав, который прочней любого другого металла, известного науке.

Научный журнал Nature Materials опубликовал статью, в которой рассказывается о сплаве палладия с небольшим количеством серебра и смесью других металлоидов, который является рекордсменом среди материалов по своей прочности и силе.

Молекулы металла не кристаллизированы, как в других металлах, но зажаты в том, что ученые назвали стеклоподобной жидкостью. Но, несмотря на это, материал не разбивается подобно стеклу.

"Наше исследование впервые продемонстрировало, что данный класс материалов, металлические стекла, имеют задатки стать самым крепким материалом в мире", - сказал старший научный сотрудник Калтека Мариос Демитру. Новое исследование "отодвинуло границы переносимости нагрузок для конструкционного металла".

Открытие было сделано командой исследователей, в которую входили Уильям Джонсон, Рубен Ф., профессор прикладных наук Донна Меттлер и их коллеги из Калтека.

Демитру рассказал, что этот сплав может быть вскоре задействован в медицинских имплантатах, таких как внутричелюстной зубной имплантат, а также в других конструкционных ипостасях, например в качестве детали в автомобильной или аэрокосмической областях. Он добавил, что сплав "слишком дорогостоящ. Цена недопустимо высока для широкомасштабного всеобщего использования".

Ученые постараются определить, что придает сплаву его уникальные свойства и как это можно внедрить для сплавов, состоящих из менее дорогостоящих металлов.


Ученые создали новый стандарт связи

Омские ученые создали новый стандарт связи для работы с секретными данными и в экстремальных климатических условиях. Проект называется "Антарктическая классика для глобального рынка". Как говорят его авторы, аппаратно-программный комплекс должен дополнить уже известные системы мобильной и интернет-связи.

Кадры международной экспедиции Elysium Shackleton's Antarctic Visual Epic-2010 сделаны участниками международной научно-исследовательской экспедиции в Антарктике. Но с особой гордостью их просматривают не биологи и географы, а радиоинженеры. Это слайд-шоу одним из первых передали на большую землю из зоны вечной мерзлоты.

"Раньше видео не передавалось, фото привозили уже потом с собой, документы надиктовывали по обычным голосовым каналам радиосвязи", - рассказал специалист производственного объединения Александр Самгин.

Модемы, ноутбуки и радиостанции для работы в экстремальных условиях защитили от вибрации, излучений и воздействия сверхнизких и сверхвысоких температур. В них изменилось почти всё. Для микросхем написали новые программы, их, разумеется, держат в секрете, системные платы покрыли специальным лаком, он не трескается при замерзании, и даже материалы для корпуса взяли другие, отказались от привычного пластика.

Обычный сотовый телефон, ему достаточно оказаться в зоне магнитного излучения или на морозе в минус 20 градусов. Через пять минут его будет уже не спасти, можно отправляться в магазин за новым. Для особой защиты средств связи омские радиоинженеры материалы позаимствовали у оборонной промышленности, а внутрь корпуса встроили системные платы из текстолита особо высокой прочности.

Новая аппаратура может бесперебойно работать при 60 градусах как жары, так и мороза, и транслировать сигнал из зоны техногенной катастрофы. При этом исключили утечку информации. Детали передатчика сделаны из дорогостоящего материала, все данные шифруются на высокой скорости, кодировка может смениться несколько раз в течение одного разговора.

Заместитель генерального директора производственного объединения по связям с общественностью Сергей Деменский говорит: "Это принципиально новый стандарт связи. Это экологичный стандарт связи, чем не может похвастаться GSM и другие альтернативные. Мы надеемся, что в этом году мы заключим контракт с одним из крупнейших операторов в Гонконге".

Новый стандарт связи под названием HPIP, кроме учёных в Антарктике, уже используют в госструктурах - информация защищена от шпионов и террористов. Но вытеснять с рынка привычные средства связи разработчики не собираются. Они компактнее, удобнее в эксплуатации и стоят намного дешевле.