Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Compulab использует APU AMD серии G в мини-ПК fit-PC3

Израильская компания Compulab, специализирующаяся на мини-ПК и встраиваемых компьютерах, подготовила к выпуску систему на базе APU AMD Fusion.

В компактном корпусе fit-PC3 высотой около 2,5 см находится APU серии G. Два х86-совместимых ядра микросхемы T56N (Zacate) работают на частоте 1,6 ГГц. На том же кристалле расположен графический процессор Radeon HD 6310. Значение TDP равно 18 Вт. Малое тепловыделение позволило обойтись пассивным охлаждением.

В конфигурацию мини-ПК входит до 4 ГБ памяти DDR3. В корпусе есть место для одного HDD или SSD типоразмера 2,5 дюйма. Набор интерфейсов включает шесть портов USB 2.0 и два порта eSATA. Для подключения мониторов служат выходы HDMI и DisplayPort.

О цене данных пока нет, но компания обещает, что цена будет «конкурентной» по сравнению с предшествующими моделями, которые, в свою очередь, в зависимости от конфигурации, стоят от $300 до $700.


В США изобрели умный замок, отрывающий дверь на стук

В США запатентовано изобретение нового дверного замка, открывающего дверь на условный стук.

Людей, которые никогда ничего не теряют - не бывает. Я никогда не терял свои ключи, но думаю, что если бы это случилось, то это был бы кошмар! Только представлю себе: домоуправление, слесари, ремонт входной двери... Ужас! Тем более актуальным кажется изобретение этого гениального приспособления, открывающего дверь на условный стук.

Пока это прототип, безусловно требующий доработки, встраивания в дверь и т.д и т.п... Но автор этой идеи, Стив Хофер, на видео уже демонстрирует прибор в действии:
устройство, установленное на межкомнатной двери, запоминает условный стук и отзывается на него поворотом замка! И что интересно: на похожий стук с другим интервалом оно не реагирует. Так что людям без чувства ритма лучше в будущем не рисковать и покупать традиционные двери с замками, которые открывает обычный ключ!
Время покажет жизнеспособность этой идеи, но уже сегодня молодой изобретатель получает предложения по практическому коммерческому воплощению в жизнь его прибора.


Ученые изобрели антибактериальную бумагу

Группа исследователей под руководством Аарона Геданкена из Института нанотехнологий и современных материалов при Университете Бар-Илан (Израиль) разработала простой с точки зрения алгоритма, но весьма эффективный способ нанесения микроскопических (в 50 тыс. раз меньше диаметра человеческого волоса) частичек серебра на бумагу.

Технология такова: лист погружается в раствор, содержащий коллоидное серебро, после чего на него воздействуют ультразвуком. В ходе реакции на бумаге оседает несмываемый слой серебра. Варьируя концентрации исходных веществ и длительность воздействия ультразвука, можно получать покрытие толщиной от 90 до 150 нанометров.

Дальнейшие исследования с помощью рентгеноструктурного анализа, сканирования электронным микроскопом и термогравиметрии подтвердили эффективность способа.

Покрытая наночастицами серебра бумага обладает антибактериальными свойствами. Она препятствует проникновению кишечной палочки и золотистого стафилококка, которые портят пищевые продукты, — поэтому в перспективе её можно использовать как упаковку для еды.

Теоретически подобный метод сохранения продуктов способен конкурировать с термической обработкой и глубокой заморозкой, однако сейчас производство «антимикробной» бумаги для коммерческого использования нецелесообразно.


10 минут общения способны улучшить вашу память

К такому выводу пришли ученые из Университета Мичиган после проведения 2 исследований.

В первом они выясняли существует ли связь между функционированием памяти человека и его социальным взаимодействием. Для этого были выбраны 3610 человек в возрасте от 24 до 96 лет. После контроля самых разных демографических показателей, среди которых был возраст, образование, этническая принадлежность, пол, семейного положение, уровень доходов, а также физическое здоровье исследователи рассмотрели связи между частотой социальных контактов и уровнем психического функции памяти. В результате, они обнаружили эту связь у всех возрастных групп. Чем больше социальная активность у человека, тем выше его способность к познанию.

Во втором эксперименте ученые определяли как влияют на работу памяти социальное взаимодействие и интеллектуальные упражнения. В этом им помогали 76 студентов колледжа в возрасте от 18 до 21 года, которые были разделены на 3 группы. Участники первая группа «социальное взаимодействие» до начала тестирования принимали участие в обсуждении социальных вопросов. Студенты второй группы «интеллектуальная деятельность» также до начала испытаний выполнили 3 задания. Попавшие в «группу контроля», просто смотрели 10-минутый видеоролик. Результаты показали, что краткосрочное социальное взаимодействие в течение всего 10 минут улучшает работу памяти также, как и интеллектуальные упражнения в течение того же времени.

Таким образом, социальная изоляция может привести к негативным последствиям для интеллектуальных возможностей человека. Поэтому не пренебрегайте общением и улучшайте память!