Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Это девочка! В смысле птеродактиль

На северо-востоке Китая крестьянин нашел и затем продал в музей окаменевшие останки погибшего около 160 млн лет назад птерозавра. По найденному рядом "морщинистому, кожистому" яйцу палеонтологам впервые удалость однозначно установить пол "доисторического летуна", а путем сопоставления с прежними находками - даже получить представление о брачном поведении особей данного вида, сообщает The Washington Post со ссылкой на публикацию в Science.

У "Миссис T", как прозвали ископаемое ученые, отсутствует "хохолок", обнаруженный у 40% из 133 найденных ранее птерозавров. На этом основании было высказано предположение, что хохолок вырастал только у самцов и использовался ими для привлечения особей противоположного пола подобно тому, как это происходит и у некоторых современных видов. Хохолок "оценивается самками по размеру и яркости", уточняет The Washington Post.


Почему США располагает 11-ю авианосцами, а у Китая нет ни одного

В профессиональной армии США - 1.600.000 военнослужащих. Тем временем в армии Китая – 2.300.000 солдат, сообщает государственное радио Израиля.

В 2010 году военные расходы Китая составили 78 миллиардов долларов, а США – 729 миллиардов долларов.

Также сообщается, что американская армия располагает 71 подводными лодками, способными нести баллистические ракеты с ядерными боеголовками – в то время как Китай располагает 65 такими подлодками.

Что касается ядерных боеголовок, то США – после всех своих призывов к другим странам мира присоединиться к тем или иным инициативам, направленным на обуздание производства ядерного оружия, - располагает 9400 такими боеголовками. Китай располагает всего 240 ядерными боеголовками.

И наконец: армия США располагает 11 кораблями-авианосцами типа "Гарри Трумэна", а у Китая нет ни единого!

Почему? Ведь китайцы в состоянии построить вполне продвинутые авианосцы!

Не строят их в Китае оттого, что военные стратеги всего мира пришли к выводу: в случае поражения торпедой или ракетой с ядерной боеголовкой корабля-города, на борту которого находятся 6000 военнослужащих, масштабы катастрофы в два раза превысят число жертв мегатеракта 11 сентября и в два с половиной – Перл Харбора.


Полигамия улучшает мужскую фертильность

Всего двенадцать поколений спустя после введения полигамии в мышином обществе фертильность самцов значительно повысилась по сравнению с показателями их моногамных завистников.

Тем самым получено солидное доказательство эволюционной гипотезы, гласящей, что борьба за полового партнёра улучшает качество спермы.

Ли Симмонс и Рене Фёрман из Университета Западной Австралии образовали 18 моногамных пар и 18 полигамных семей (три самки на каждого самца). По прошествии означенного числа поколений все отпрыски имели одинаковые размеры и массу тела.

Для выяснения вопроса о мужской фертильности учёные свели 16 самок сначала с моногамными самцами, а затем с полигамными. В контрольной группе последовательность спаривания была обратной.

Генетический анализ эмбрионов показал, что полигамные мыши победили в обоих состязаниях: в первом случае на их долю пришлось 76% зародышей, в втором — 58%.

Специалисты полагают, что причина такого эффекта им известна: в предыдущем эксперименте они анализировали сперму мышей, родившихся после восьми поколений. Оказалось, что самцы с полигамными предками вырабатывают больше сперматозоидов, которые к тому же и двигаются быстрее, чем у моногамных отпрысков.

Кроме того, сперматозоиды сами по себе, возможно, становятся больше. Максимилиан Турменте из Национального музея естественных наук Мадрида (Испания) сравнил массу тестикул 226 видов животных с длиной сперматозоидов. Оказалось, что у «тяжеловесов» последние длиннее.

Семенники, как известно, крупнее у полигамных особей, вот г-н Турменте и сделал вывод о том, что многожёнство способствует увеличению длины сперматозоидов и, соответственно, скорости передвижения, которая, в свою очередь, выступает важнейшим фактором успешного оплодотворения.

Австралийские учёные пока не наблюдали удлинённых сперматозоидов, но обещают посмотреть при первой же возможности. Двенадцати поколений всё же недостаточно для развития такой особенности.

Результаты исследования Максимилиана Турменте опубликованы в журнале BMC Evolutionary Biology; выводы его коллег готовятся к печати в том же издании.