Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Обнаружен скелет самки птерозавра

Группа палеонтологов из Китая и Великобритании представила описание самки птерозавра Darwinopterus.

Останки летающей рептилии, первая научная характеристика которой появилась в конце 2009 года, были обнаружены в провинции Ляонин. Возраст практически полного скелета авторы оценили в 160 млн лет. В те времена территория северного Китая находилась в зоне субтропического климата и была покрыта густыми лесами.

Размах крыльев найденного птерозавра составлял около 78 см, а масса тела животного находилась в диапазоне 110–220 г. Ценность образца повышает то, что рядом с ним находилось небольшое 6-граммовое яйцо размером 20×28 мм; этот факт учёные посчитали достаточным основанием для определения пола рептилии. Отношение массы яйца к массе взрослой особи невелико и примерно повторяет значения, которые наблюдаются у современных чешуйчатых.

«Мы нашли два важных отличия от мужских особей Darwinopterus, — рассказывает участник работ Дэвид Анвин (David Unwin) из Лестерского университета. — Самка имеет более широкий таз, а на её черепе нет гребня, который самцы могли использовать для привлечения партнёрш или устрашения конкурентов. У некоторых видов птерозавров, как нам известно, высота гребня в пять раз превышала размер черепа».

Скорлупа яйца, вероятно, была мягкой, поскольку никаких следов богатой кальцием твёрдой оболочки исследователи не обнаружили. Следовательно, Darwinopterus, как и современные рептилии, закапывали яйца в почву, а вода и питательные вещества проникали сквозь их оболочку; необходимости заботиться о детёнышах не было, и птерозавры могли экономить энергию и время.

Некоторые палеонтологи, заметим, относятся к этим выводам скептически, указывая на то, что гребень, возможно, просто не успел развиться — так как птерозавр погиб молодым. Однако размеры взрослых Darwinopterus пока определены не слишком точно, и установить возраст животного на момент смерти трудно.


Ботнеты из смартфонов – дело времени

Специалисты в области электронной безопасности предупреждают об угрозе массового распространения вредоносных программ для мобильных устройств.

Смартфоны, бывшие на протяжении некоторого времени «островком безопасности», теряют этот статус. Если помните, в конце декабря в Китае были зафиксированы едва ли не первые случаи заражения коммуникаторов с ОС Android троянской программой Geinimi, задача которой — не только поживиться личными данными пользователя, но и установить удалённый контроль над устройством. Злоумышленник может скачивать и удалять приложения, рассылать спам, а также — и это главное — сделать смартфон частью ботнета.

Консультант по безопасности компании IBM Джорджия Вайдман создала аналогичную программу, которая позволяет получить контроль над мобильным устройством. После того как в гаджет проникли руткиты, он получает СМС с командами от мошенника. Обычный пользователь не способен их обнаружить.

Г-жа Вайдман намерена продемонстрировать свою разработку на трёх разных моделях, использующих платформу Android, хотя в принципе она способна действовать на всех типах «умнофонов». Презентация приложения состоится на конференции по проблемам хакерства ShmooСon-2011, которая пройдёт 28–30 января в Вашингтоне (США).

Как заявляет специалист, криминальные схемы, использующие телекоммуникационное оборудование, становятся всё более распространёнными. Они позволяют получить реальную прибыль, а число устройств, «готовых» к потенциальному заражению, неуклонно растёт.

Впрочем, скорый и всеобъемлющий зомби-апокалипсис смартфонам пока не грозит. Инфицировать их не так-то просто, поскольку они обладают сравнительно надёжной защитой — наряду с основными (и, понятно, надёжными) источниками распространения приложений вроде App Store и Android Market. Кроме того, у мобильных устройств не столь мощные, как у компьютеров, вычислительные возможности, которые не позволяют киберпреступникам выполнять часть привычных для них задач, говорит г-жа Вайдман.