Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Анонс нового флагмана Samsung Galaxy S 2

Компания Samsung планирует продолжить разработку смартфонов серии Galaxy S. По данным, новинка новинкой может быть мультимедийным плеером, звонить по которому не получится. В итоге, это оказался полноценный MP3-плеер на Android.

Согласно данным, Galaxy S должен иметь 4,5-дюймовый сенсорный дисплей, созданный по технологии Super AMOLED 2. Название Samsung Galaxy S пока условно. По новой технологии Super AMOLED Plus будет разработан дисплей устройства, диагональ которого будет составлять 4,3 дюйма.

Процессор будет двухъядерным, тактовая частота будет составлять 1,2 ГГц. Смартфон будет иметь операционную систему Android версии 2.3 Gingerbread и чипа NFC. В новинке будет встроенная 8-мегапиксельная камера с наличием функции записи видео, беспроводные интерфейсы Bluetooth 3.0 и Wi-Fi, GPS-приемник. В продаже новинка появится на выставке MWC 2011.


Гамма-вспышки в Крабовидной туманности

Крабовидная туманность удивила ученых склонностью к “фейерверкам”.

Открытие, сделанное командами американских и итальянских астрофизиков, возможно, заставит пересмотреть гипотезы ускорения космических частиц.

“Мы были ошеломлены”, сказал Роджер Блэндфорд (Roger Blandford), руководящий Институтом астрофизики и космологии частиц им. Кавли (Kavli Institute for Particle Astrophysics & Cosmology). Блэндфорд состоит в команде ученых, которая анализировала данные, полученные с помощью космического гамма-телескопа “Ферми” (Fermi Gamma-ray Space Telescope) и итальянского космического телескопа AGILE (Astro-rivelatore Gamma a Immagini LEggero). AGILE обнаружил гамма-вспышки в Крабовидной туманности.

Крабовидная туманность является остатками сверхновой, взрыв которой наблюдался, согласно записям арабских и китайских астрономов, 4 июля 1054 года. Вспышка была видна на протяжении 23 дней невооружённым глазом даже в дневное время.

В центре туманности находится пульсар PSR B0531+21, являющийся нейтронной звездой, оставшейся после взрыва сверхновой, его диаметр около 10 км. Пульсар Краба вращается вокруг своей оси, совершая 30 оборотов в секунду. И хотя размеры нейтронной звезды малы, выделяемая ею энергия огромна. Именно эта энергия позволяет Крабовидной туманности светиться с яркостью 75 000 солнц!

Большая часть этой энергии содержится в потоках энергичных электронов и позитронов, движущихся со скоростями, близкими к скорости света. Частицы взаимодействуют с магнитными полями и низкоэнергетическими фотонами – что мы и наблюдаем в виде светящихся завитков пыли и газа. Но эти частицы не могли вызвать наблюдаемые космическими телескопами гамма-вспышки, которые длились всего несколько дней.

Короткая продолжительность вспышек указывает на синхротронное излучение - излучение электронов ускоренных в магнитном поле туманности. Энергия электронов должна составлять 10 ПэВ (пета электронвольт) - 10 квадриллионов (квадриллион - единица с 24 нулями) электронвольт. Это в 1000 раз больше чем в Большой адронном коллайдере!

Кроме того, что энергия электронов огромна, она (судя по характеру вспышек) достигается очень быстро. Именно это и ставит под сомнение современные гипотезы ускорения космических частиц.


Живой клетке пригодились искусственные белки

Белки, не существующие в природе, поддерживают жизнедеятельность клетки не хуже «настоящих».

Информация, закодированная в искусственных белках, – абсолютно новая, она не имеет никакого отношения к той, что содержится в природой задуманных генах. Тем не менее, этого достаточно, чтобы бактерии жили и росли, «руководствуясь» творением ученых. Работа проведена под руководством Майкла Хехта (Michael Hecht) из Принстонского университета.

В лаборатории Хехта исследуют взаимосвязь различных биологических процессов на молекулярном и более высоких уровнях. В частности, занимаются изучением ошибочных белковых конструкций в мозге, которые могут стать причиной развития болезни Альцгеймейра, и поиском структур, которые в состоянии это исправить.

Белки – «рабочие лошадки» любого организма – результат выполнения инструкций, заложенных в ДНК. «Лицо» каждого белка – уникальная последовательность из 20 аминокислот. Если считать аминокислоты буквами алфавита, то белки можно сравнить с предложениями. Когда длина белка превышает 100 аминокислот (а так чаще всего и бывает), возникает астрономическое число возможных комбинаций для «составления предложений». Но в реальности их возникает не так уж много: в организме человека, например, всего 100 000 белков. Почему? Обладают они какими-то специальными свойствами, или другие работали бы не хуже, просто у природы не было времени это проверить?

В поисках ответов на эти вопросы Хехт и его коллеги создали коллекцию не существующих в природе генов и синтезировали на их основе искусственные белки, которых не знает природа. Затем «ненастоящие» белки, по свои свойствам «похожие» на некоторые необходимые клетке ферменты, внедрили в мутантные штаммы бактерий. Причем из генома бактерий заранее «выбили» те самые гены, которые отвечают за синтез этих ферментов в клетке. Данные ферменты абсолютно необходимы клетке для выживания в определенных ситуациях, в частности, при недостатке пищи. Невероятно, но из «генетических инвалидов» выжили лишь те организмы, которых «оснастили» новыми белками, не существующими в природе.

Проведя серию экспериментов, авторы выяснили, что разные штаммы бактерий выжили именно благодаря искусственным белкам. И эти белки не имеют никакого отношения к природным биологическим последовательностям, еще раз напоминает Хехт.

До сих пор исследователи концентрировались в основном на перекомпоновке уже существующих «деталей» живых организмов. Американские специалисты впервые показали, что биологическими функциями могут управлять и макромолекулы, созданные «дизайнерами» в лабораторных условиях.