Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Экологи: нашей планете нужен пылесос
Тот факт, что в последние годы наблюдаются заметные изменения климата, отрицать трудно – немыслимо жаркое лето сменяется долгой теплой осенью, а вместо крещенских морозов градусник за окном показывает плюсовую температуру, и идет дождь. Некоторые ученые полагают, что одним из главных факторов, вызывающих изменение климата является значительное загрязнение атмосферы частицами пыли, которых в воздухе нашей планеты в настоящее время находится не менее чем в 2 раза больше по сравнению с началом ХХ века. Основной источник пыли – песчаные пустыни, откуда ветер разгоняет миллионы тонн мельчайших частиц.
Экологи в борьбе за чистоту нашей планеты обращают свое внимание в первую очередь на промышленные выбросы в атмосферу – промышленное производство часто представляет реальную угрозу нашей планете.
Но при этом не следует забывать, что и в самой природе, вопреки устойчивому мнению, навязываемому населению планеты разными «зелеными» партиями и обществами, тоже не всегда наблюдается пресловутое «самоочищение».
Примером тому может быть пыль, которой как утверждают ученые, сейчас в атмосфере в 2 раза больше чем 100 лет назад.
Изучая вечную мерзлоту и ледники, слои ила, отложившегося на дне водоемов, исследователи могут отследить, как обстояли дела с загрязнением поверхности нашей планеты и ее атмосферы в разные эпохи.
Мельчайшая пыль в виде аэрозолей присутствует повсюду, она способна оказывать заметное влияние на погоду, наличие или отсутствие осадков, уровень Мирового океана.
Как ни странно, но даже сейчас в результате человеческой деятельности в атмосферу выбрасывается лишь 15-20% пыли и аэрозолей, остальное – продукт самой природы. Постоянное присутствие больших количеств пыли в атмосфере затрудняет отвод тепла от земной поверхности в результате чего и развивается парниковый эффект.
Новая порода кур не способна распространять птичий грипп
На фоне вселенских страхов последних двух лет, связанных с вирусом H1N1 свиного гриппа, как-то на второй план отошел грипп птичий, а, между тем, он также способен убивать людей и также как и свиной грипп в любой момент может мутировать и вызвать смертельную пандемию на планете. Британские ученые не забывают об этом виде гриппа и создали породу курей, которые практически не болеют птичьим гриппом и не способны заражать им ни друг друга, ни людей.
Группа ученых из Кембриджского университета и Института Рослина в Эдинбурге (Cambridge University and Roslin Institute) совершила настоящий прорыв в селекции домашних животных и птицы – с помощью методов генной инженерии создана порода кур, которые, не уступая своим «нормальным» сородичам ни в качестве мяса и яиц, ни в весе, вместе с тем являются «суперптицами», поскольку почти не способны болеть птичьим гриппом, заражать им себе подобных и, что самое, главное людей.
Ученым удалось ввести в генотип кур новый ген, который обеспечивает постоянное производство в организме особой молекулы, служащей своего рода приманкой для вируса гриппа – попав в организм птицы, вирус начинает воспроизводить эту молекулу, а не свой геном.
Птица новой породы, в организм которой попадет вирус птичьего гриппа, все же теоретически может заболеть сама, однако ни в коем случае она не сможет заразить других птиц – как с измененным генотипом, так и обычных кур. Не заразится, разумеется, и человек.
Отпадает нужда в вакцинации кур, резко снижаются затраты на ветеринарное обеспечение и потери, связанные с возможной гибелью птицы на птицефермах во время эпидемии птичьего гриппа.
«Новая порода кур, устойчивых к птичьему гриппу, является в некотором роде промежуточным результатом – наша главная задача заключается в том, что создать породу, абсолютно устойчивую ко всем вирусам гриппа», – сообщает профессор Лоуренс Тайли (Laurence Tiley), соавтор научной работы.