Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Новые правила сертификации Bluetooth-аксессуаров превратят их в дефицит
Новые правила сертификации Bluetooth-аксессуаров вместе со скачкообразным спросом превратят их в дефицит.
По новым правилам (см. приложение) Государственная комиссия по радиочастотам разрешает ввоз только тех Bluetooth-устройств, которые есть в "Перечне РЭС и высокочастотных устройств, разрешенных для ввоза на территорию РФ".
Попасть в этот перечень можно при наличии протоколов измерений, подтверждающих соответствие технических характеристик ввозимых устройств нормам электромагнитной совместимости и уровню побочных излучений. Проблема, однако, не в этом (например, в США аналогичный перечень ведет федеральная комиссия связи, FCC – упоминание о соответствии ее требованиям обычно имеется в паспорте любого электронного прибора).
Основная проблема заключается в том, что после подачи документов в ГКРЧ они передаются в Россвязьохранкультуру, где проходят экспертизу ФСБ, ФСО, Минобороны и прочих силовых ведомств. Потом они возвращаются в ГКРЧ, и та выносит решение о внесении устройства в перечень разрешенных. Из-за излишней бюрократизации процесс затягивается в среднем на полгода, а за это время большинство производителей уже обновляет свои модельные ряды, и все приходится начинать заново.
При этом из-за введения новых штрафов за нарушения ПДД (в частности, за разговор по мобильнику без использования устройств типа "свободные руки" придется отдать 300 руб.) спрос на Bluetooth-аксессуары, в частности, самую их многочисленную разновидность – гарнитуры – вырос в несколько раз. Совокупность этих двух факторов грозит дефицитом гарнитур на прилавках магазинов.
"Действительно существует такая проблема. Именно из-за нее в последнее время объем легальных поставок Bluetooth-гарнитур в Россию постепенно снижается. И это происходит на фоне увеличения спроса на этот товар, связанный с введением штрафа в размере 300 рублей за разговоры по мобильному телефону во время вождения. В перспективе это может привести к дефициту, что нежелательно ни для продавцов, ни для автомобилистов", – говорит пресс-секретарь "Евросети" Очир Манджиков.
"Увеличение сроков поступления аксессуаров на российский рынок отразится прежде всего на покупателях. Наши соотечественники в некотором смысле будут ограничены в выборе продукции. Многие их них привыкли ориентироваться на информацию в специализированной прессе, которая теперь будет появляться намного раньше самих новинок. Ко времени, когда те окажутся на прилавках, интерес потребителей может переключиться на что-то другое", – считает PR-менеджер DIXIS Дмитрий Воробьев.
"С момента принятия новой системы штрафов за нарушение ПДД продажи гарнитур ежемесячно увеличиваются в 2,5 раза. Пока эта тенденция сохраняется, причем покупатели стараются приобретать оригинальный товар", – отмечает PR-директор "Цифрограда" Татьяна Москалева.
В Новой Зеландии задержан 18-летний главарь кибербанды AKILL
Полиция Новой Зеландии задержала 18-летнего тинейджера, известного в Сети под ником AKILL, пишет издание The New Zealand Herald. Его подозревают в руководстве международной хакерской группировкой A-Team. Кроме того, по данным следствия, он был одним из организаторов масштабной DDoS-атаки на серверы университета Филадельфии в прошлом году в США.По данным независимого расследования, проведенного голландскими властями, AKILL был замешан в хакерских атаках, где использовалось в общей сложности 1,3 миллиона компьютеров. Ущерб от них оценивается в 19 миллионов долларов США, уточняет Reuters. По данным Associated Press, хакер также подозревается в хищениях средств с банковских счетов жертв.
DDoS-атака заключается в массовом обращении компьютеров к серверу, который от чрезмерной нагрузки перестает отвечать на нормальные запросы. Для DDoS-атаки обычно используются зараженные вредоносными программами компьютеры, позволяющие хакерам управлять своим трафиком и, в частности, генерировать нужные для атаки запросы.
Подозреваемые, в числе которых находится и AKILL, использовали для атаки сеть, объединяющую около 50 тысяч зараженных компьютеров.
К расследованию уже подключилось ФБР в рамках проводимой им операции Bot Roast II. Ожидается, что бюро потребует экстрадиции новозеландского хакера, однако решение об этом будет принято не раньше, чем закончится расследование.
В прошлом месяце обвинения по тому же делу были предъявлены 21-летнему Райану Бретту Голдштейну (Ryan Brett Goldstein) из американского штата Пенсильвания. Кроме него есть еще несколько подозреваемых в хакерском сговоре, однако, по мнению новозеландских следователей, они скорее были жертвами преступников. Всего в деле уже насчитывается восемь обвиняемых и подсудимых.