Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




На Сахалине появились современные сейсмостанции

На Сахалине полностью переоборудовали местные сейсмостанции. На них установлены современные датчики и новейшие компьютерные программы для прогнозирования землетрясений. Всего четыре таких станции круглосуточно отслеживают территорию в 3 миллиона квадратных километров.

Мощным сигналом оборудование оповещает дежурных - в зоне ответственности Южно-Сахалинской сейсмостанции произошло землетрясение. В этот раз смена вздохнула с облегчением - это всего лишь помеха. Недра земли пока спят спокойно.

"Станция Южно-Сахалинск регистрирует землетрясения по всему миру, но зона ответственности нашего филиала порядка 3 миллионов квадратных километров", - рассказал директор Сахалинского филиала геофизической службы РАН Юрий Левин.

Сахалины, Курилы, Японское море, Хабаровский, Приморский края и Амурская область. Помимо четырех сахалинских сейсмостанций, на экране еще около 30 соседних. Современная программа позволяет Елене Человечковой видеть их на одном мониторе в режиме онлайн. И мгновенно обрабатывать все поступающие сигналы. Раньше, чтобы определить эпицентр возникновения землетрясения, ей приходилось делать сложные математические расчеты на старой советской технике. Чтобы научиться работать на ней, девушка немало времени провела за обучением.

"Наверное, в районе полугода. Конечно, понимаешь, но было сложно поначалу, очень сложно. Мне проще с компьютером работать, потому что на фотобумаге мне сложнее. С компьютером проще", - говорит Елена Человечкова, инженер сейсмостанции "Южно-Сахалинск".

На новой аппаратуре установлена специальная программа для работы сейсмологов. Она проста в использовании и во многом облегчает работу дежурных станции. Благодаря модернизации сокращается и время обработки данных. Заменить технику смогли в рамках разработанной пять лет назад федеральной программе.

В радиусе примерно 70-80 километров от Южно-Сахалинска установлено четыре сейсмических автоматических пункта. Они работают в реальном времени. Это значит, что информацию о землетрясении сотрудники сейсмостанции получат почти мгновенно - в течение одной секунды.

Сорокалетние "барабаны" оставили на случай чрезвычайной ситуации. Если вдруг пропадет сигнал спутника или не будет связи, выручит проверенная годами техника. Возле них даже карандаши всегда лежат наточенные на случай экстренной передачи данных. Ведь Сахалинская область не понаслышке знает, как дорога после землетрясения каждая секунда.


Создана самая большая молекула

Швейцарским химикам удалось создать самую большую синтетическую молекулу из всех ранее созданных. По меркам микромира размеры молекулы огромны. Создание таких крупных молекул является достаточно сложным процессом. Гигантская молекула увешана многими древовидными придатками, прокладывающими путь к сложной структуре, части которой можно применять в фармакологии.

Одна из самых крупных молекул считалась синтетическая молекула полистирола. Швейцарские ученые для создания новой молекулы начали со стандартного процесса полимеризации.

Химики провели ряд похожих циклов, при этом для создания сложной структуры было добавлено несколько ответвлений. Для создания молекулы-гиганта были применены стандартные химические трюки, такие как создание двойных и тройных связей, полимеризация.

По словам ученых, с помощью создания молекул, можно создавать сложные органические соединения, которые в течение долгих лет будут стабильны.


Тольяттинская лаборатория займется исследованием металлов

Тольяттинский университет оборудуют самой современной лабораторией для изучения металлов. Как победитель конкурса инновационных проектов, вуз получит деньги от государства. Также в родную альма-матер вернется и ведущий мировой специалист в области металлургии. До этого Алексей Виноградов 18 лет проработал в Японии.

Он входит в аудиторию, в которой не был 18 лет. В 1992 году молодой перспективный физик Алексей Виноградов уехал из Тольятти за границу. Он вернулся в родной город ученым с мировым именем, заведующим лабораторией университета японского горда Осака, автором изобретения, которое используется в каждом автомобиле марки Toyota. Он приехал на три дня, чтобы осенью вернуться навсегда.

"Левая часть этой диаграммы представляет собой физический научный базис этой лаборатории", - рассказывает аудитории Алексей Виноградов.

Тольяттинская лаборатория профессора Виноградова официально начнет работу через 10 месяцев. Тогда у русского ученого истекает срок контракта с японским университетом. Пока тольяттинские коллеги будут монтировать оборудование и составлять планы работы. Анатолий Викарчук четверть века назад преподавал физику в обычной тольяттинской школе. Среди его старшеклассников выделялся Леша Виноградов.

"О том, что он станет ученым с мировым именем, конечно, даже и не думалось. Но вот его талант, работоспособность и целеустремленность поражали уже тогда", - вспоминает Анатолий Викарчук, ректор Тольяттинского физико-технического института.

Главная научная тема Виноградова - усталость материалов. Эту тему Алексей Юрьевич разрабатывал в Канаде и Японии. Его коллеги не прекращали работу в Тольятти. Вместе они создали новое научное направление - акустическая эмиссия.

Небольшой датчик работает примерно также, как обычный медицинский фонендоскоп. Только с помощью фонендоскопа можно прослушать внутренние органы человека, а этот датчик выслушивает, что происходит внутри материалов - металла, дерева, стекла или пластмассы. Ученые утверждают, накануне поломки материалы начинают буквально кричать. Задача лаборатории этот крик выслушать и правильно расшифровать.

Прорыва в своих исследованиях тольяттиские ученые ждут уже в ближайшее время. К возвращению Виноградова лаборатория будет оснащена самым передовым оборудованием мирового уровня.

Заведующий кафедрой материаловедения Тольяттинского госуниверситета Дмитрий Меерсон говорит: "Это уникальный электронный растровый микроскоп. Это усталостная машина. Каждая такая позиция порядка миллиона долларов стоит".

Весь проект стоит 145 миллионов рублей. Эти деньги тольяттинский университет получит из госбюджета, как победитель конкурса инновационных проектов, который проводило правительство России.

"Конкурс был бешеный: 507 заявок и всего 40 победителей. При этом правительство оценивало не только уровень ученого, но и уровень университета, в который он возвращается", - отметил Михаил Криштал, ректор Тольяттинского госуниверситета.

Алексей Виноградов уверен, когда он и его коллеги создадут интеллектуальную систему диагностики материалов, техногенные катастрофы станут просто невозможны. Это главная тема всей его жизни. Почти два десятка лет он решал эту задачу на чужбине. Завершить работу планирует в Тольятти.

"Одна из целей лаборатории - привлечь студентов к работе на самом совершенном оборудовании, чтобы привлечь их в науку, чтобы им было интересно работать с нами", - пояснил Алексей Виноградов.

Его ученикам уже не будет смысла уезжать за рубеж. Тольяттинская лаборатория будет частью мирового научного центра, в который войдут университеты Германии, Японии и Австралии.