Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Волосы "превратили" в сердечную мышцу

Израильские медики предоставили на суд общественности отчет о проведенных экспериментах. В рамках проведенного исследования учеными была проведена работа со стволовыми клетками человека – в числе прочего медикам удалось также и «перепрограммировать» клетки волос, превратив их в клетки сердечной мышцы. В будущем исследователи надеются, что результаты проведенных экспериментов помогут лечению людей, перенесших инфаркт миокарда.

Восстановление поврежденных участков сердечной мышцы, путем выращивания новых волокон сердечной ткани – такова главная цель израильских медиков, занимающихся сегодня экспериментами с генетической модификацией стволовых клеток.

В ходе одного из проведенных исследований, медики »перепрограммировали» стволовые клетки, полученные из человеческого волоса, в клетки сердечной мышцы. Взяв кератиноциты человека, исследователи, при помощи вирального вектора, провели генетическую коррекцию клеток, превратив их в клетки совершенно другого типа, являющимися аналогом зрелых клеток сердечной мышцы.

Также медики израильской больницы РАМБАМ и «Техниона» провели трансплантацию сухожилий, полученных из эмбриональных стволовых клеток. Эксперимент проводился на лабораторных мышах, которым были пересажены клетки сухожилий после предварительного удаления Ахиллового сухожилия. Итоги эксперимента превзошли самые смелые ожилания – введенные стволовые клетки привели к полной регенерации удаленного сухожилия, а у подопытных мышей было отмечено 100% восстановление движений в поврежденной конечности. В дальнейшем медики надеются перенести успешный опыт на лечение людей с поврежденным связочным аппаратом.


Курица или яйцо? Ученые нашли ответ

Что появилось раньше - курица или яйцо? Этот вопрос сотни лет волновал философов, ученых и простых обывателей. На первый взгляд, загадка является поистине неразрешимой: ведь любая курица появилась из яйца, которое, в свою очередь, было снесено другой курицей.

Круг замкнулся, вопрос повис в воздухе. Однако, похоже, что наконец-то в мире стало одной загадкой меньше, и на этот вопрос дан окончательный ответ: первым все-таки появилось яйцо. Причем ответ этот вполне обоснован как с научной и философской, так и с сугубо практической точки зрения. В специальной дискуссии, посвященной решению этой проблемы, приняли участие ученый-генетик, эксперт в области философии науки и хозяин птицефермы, пишет thatif.ru.

Джон Брукфилд, специалист по эволюционной генетике из Ноттингемского университета, следующим образом обосновывает эту точку зрения: «В процессе жизни животного генетический материал сохраняется неизменным. Следовательно, первая птица, которая постепенно превратилась в того, кто является современной курицей (видимо, это было еще в доисторические времена), сначала существовала в виде эмбриона внутри яйца ». Живой организм, скрытый в яичной скорлупе, имеет ту же ДНК, что и птица, которая из него в будущем вылупится. Из всего этого можно заключить, что в эволюционном смысле первым все-таки было яйцо.

С этими выводами согласились другие приглашенные на дебаты эксперты - профессор Дэвид Папино из Лондонского университетского колледжа, и хозяин птицефермы Чарльз Боурнс. Дэвид Папино является специалистом по философии науки. Его объяснение было еще проще: первый цыпленок появился из яйца, следовательно, яйцо было раньше цыпленка.

Удивительно, что научные дебаты вокруг этого вопроса организовала компания Disney. Таким нестандартным ходом она решила привлечь внимание к выходу мультипликационного фильма «Цыпленок Литтл» на ДВД.


Раскрыт секрет механизма свечения морской улитки

Двое американских ученых Института Океанографии Скриппса в Сан Диего представили первые подробные сведения о загадочных вспышках, ослепляющего биолюминесцентного света производимого малоизвестной морской улиткой.

Дмитрий Дехеин (Dimitri Deheyn) и Нерида Вилсон (Nerida Wilson) из Института Океанографии Скриппса изучили вид небольших морских береговых улиток "clusterwink", обычно обитающий плотными группами или группами на скалистых побережьях. Эти улитки известны тем, что светятся, но исследователи обнаружили, что испуская сфокусированный луч света, животное использует свою оболочку, чтобы разбрасывать и распространять яркий зеленый биолюминесцентный свет во все направления.

Исследователи, которые описали свои сведения в он-лайн версии Протоколов Королевского Общества Б (Биологические Науки), сообщили, что способность улиток вида Hinea brasiliana светиться может быть отпугивающим средством, чтобы отражать потенциальных хищников, используя рассеянный биолюминесцентный свет и создавая, таким образом, иллюзию животного больших размеров.

Результаты экспериментов, проведенных в Экспериментальных Аквариумных устройствах Скриппса, показали, что H. brasiliana начинала светиться, чувствуя опасность, и будучи встревожена присутствием краба или плавающей креветкой, которых помещали в аквариум с улиткой для проверки реакции. Вилсон собрала улиток, использованных в анализе, в Австралии и сотрудничала с Дехеиным с целью охарактеризовать биолюминесценцию.

"Это редкое явление для улиток, обитающих на дне моря, производить биолюминесценцию" – отметила Вилсон. "Но более всего удивительно то, что эта улитка имеет оболочку, которая расширяет сигнал с такой эффективностью".

Открытие механизма, позволяющего улитке распространять свой свет, вызвало удивление исследователей, поскольку этот вид clusterwink обладает непрозрачными, желтоватыми оболочками, которые, казалось бы, должны подавлять световую передачу. Но фактически, когда улитка производит зеленую биолюминесценцию из своего тела, оболочка действует как механизм, способствующий особому рассеиванию света только одного конкретного цвета.

Дехеин сообщил, что такое свойство рождает острый интерес в оптике, исследованиях биологического проектирования и промышленном производстве.

"Возможность световой диффузии, которую мы видим в этой улитке намного лучше, чем уже известный материал" – сказал Дехеин, специалист Научно-исследовательского Отдела Морской Биологии Скриппса. "Следующее, на чем мы сфокусируем свое внимание, будет то, как ракушка способна это делать, что могло бы стать важным открытием для строительства и создания материалов с улучшенными оптическими возможностями".