Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Рост Интернета замедлится через 2 года
Журнал New Scientist, скооперировавшись с футурологами из Гарвардской медицинской школы, сделал ряд прогнозов на обозримое будущее, в первую очередь — на следующий год.
Для прогнозов были использованы методы Сэмьюэла Эрбсмана (Samuel Arbesman), который подвизался в так называемой сайентометрии. С помощью этой новой области знаний делаются прогнозы о научных открытиях на основе измерения уже имеющегося прогресса (говоря простым математическим языком - экстраполяция).
Воспользовавшись этим инструментом Эрбсман вычислил, что скорость роста проникновения Интернета начнёт уменьшаться только в 2013 году. Правда, при условии, что это проникновение будет продолжаться вплоть до 100%. Если же ориентироваться на показатели США, где число пользователей Интернета, похоже, стабилизируется на отметке 80% по отношению ко всему населению, тогда точка перегиба будет достигнута годом ранее.
Кроме того, исследователь по просьбе журналистов New Scientist проанализировал возможность получения устойчивых сверхтяжёлых химических элементов. Он предположил, что первый сверхтяжёлый элемент, попадающий в существующий пока лишь в теории "остров устойчивости (или стабильности)", может вполне быть получен уже в следующем году. Однако сверхтяжёлого элемента с магическим числом ядра, обладающего особой устойчивостью, ещё ждать и ждать.
Интересно, что шансы обнаружить в следующем году планету, соответствующую по параметрам Земле, Эрбсман оценил в весьма оптимистичные 82 процента. В то же время он считает, что задача (не)равенства классов алгоритмов P и NP, за решение которой добрые люди предлагают 1 млн долларов, вряд ли будет решена в ближайшее время.
Остальные прогнозы New Scientist прогнозами уже назвать сложно, поскольку они базируются на вполне конкретных планах и достижениях. Так, в 2011 году появятся заряжающиеся от розетки электромобили (что вполне очевидно, поскольку производство электрокаров уже давно запланировали несколько крупных автопроизводителей), пройдут испытания на людях терапевтического потенциала стволовых клеток при лечении слепоты и палалича, произойдёт первый "рабочий" (с пассажиром на борту) полёт частного космического корабля, а люди начнут потихоньку отправлять вместо себя на работу роботов-аватаров, чтобы не тратить время в автомобильных пробках.
На луне появилась дыра
Американский зонд сфотографировал в сверхвысоком разрешении непонятную дыру, расположенную на обратной стороне Луны
Похоже, что дыра, сфотографированная японским зондом Кагуя, сильно не давала покоя американцам. В итоге НАСА специально нацело на нее камеры своего зонда Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO). И получило весьма четки снимки объекта, расположенного на обратной стороне Луны в Южном полушарии в море Мечты (Mare Ingenii). Разрешение снимков - чуть больше полуметра на пиксель.
Конечно, американцам хотелось разобраться с дырой. Понять куда она ведет. Но не получилось. Даже четкие снимки не внесли ясности. Наоборот запутали дело.
Виден лишь некий "черный ход". И кажется, будто расположен он не в углублении, а на холме, вершина которого срезана словно бритвой. Как такое могло получиться? Ведь по наиболее здравой гипотезе, дырка - это провал, который ведет в тоннель, образованный потоком лавы. Откуда холмик?
По уточненным данным, диаметр дыры - 130 метров. Глубина - не известна. Дна не видно. Есть лишь предположение, что ход может вести в систему лунных подземелий, включающую и тоннели, и обширные залы.
Мысль о подземельях очень нравится уфологам. Они полагают, что именно там следует искать следы разумной деятельности инопланетян. Можно над этим смеяться. Но логика есть. К примеру, если на Луну полетят люди и создадут базы, то лучшего места для жилых помещений, чем тоннели, и не найти. Ведь слои породы, расположенные поверх, могли бы хорошо защищать от радиации и колебаний температуры.
Кстати, в своем пресс-релизе, приуроченному к юбилею (один год) нахождения зонда LRO на орбите, специалисты НАСА сообщают, что есть еще одна дырка - чуть меньше той из Моря Мечты. Но ее координаты не сообщают. И снимки в высоком разрешении не демонстрируют.
На Луне, как на Марсе, тоже есть каналы
Каналы особенно хорошо заметны на изображениях, полученных с помощью радаров. LRO делал такие снимки (LRO`s Mini-RF instrument). Например, в районе посадки Аполлона-15 в 1971 году. Странно, что астронавты ничего о каналах не рассказывали. Хотя было чему удивиться. Ширина русла около километра, глубина - 300 метров. Каналы - протяженные. Например, тот, который виден на снимке LRO, пересекает поверхность размером 12 на 54 километра.
В НАСА признают, что пока не понимают, каким образом образовались каналы.