Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Кембридж отказался удалить хакерский диплом
Британская ассоциация эмитентов банковских карт потребовала от университета Кембриджа удалить со страницы его студента публикацию, посвященную уязвимости в карточной системе. Университет ответил отказом.
Молодой исследователь опубликовал свою дипломную работу, в которой рассказал, как можно обмануть терминал, принимающий карты с чипом. Благодаря обнаруженной уязвимости можно ввести в терминале произвольный пин-код, и при этом транзакция будет одобрена. Карточки с чипом считаются более безопасными, чем обычные карты. Платеж с такой карты можно подтвердить двумя способами: чипом и пин-кодом или чипом и подписью. Уязвимость, обнаруженная кембриджскими исследователями, заставляет карту "думать", что транзакция подтверждается подписью, а терминал - что пин-кодом. В итоге атакующий может не ставить подпись и не вводить правильный пинкод, но все равно осуществить платеж с краденой карты.
Информация о технологии взлома была опубликована научным руководителем студента еще в 2009 году. Тогда британские банкиры не отреагировали. Студенческая же публикация вызвала негодование предпринимателей. Возможно, они обратили на нее внимание потому, что студент стал героем телепередачи, где продемонстрировал эксплуатацию уязвимости.
Кембриджский университет отказал банкирам в снятии публикации. Также в своем ответе бизнесменам руководитель студента сообщил, что из всех банков только один - Barclays - предпринял действия, чтобы защититься от уязвимости.
В Великобритании большинство банков выпускает чипованные карты. В США чипованные карты практически не встречаются. В России выпуск карт с чипом начался сравнительно недавно, тем не менее такие карты предлагают многие банки - в том числе и "Сбербанк".
Найден суп возрастом 2,4 тысячи лет
В китайской провинции Шаньси археологи обнаружили бронзовый сосуд, в котором находились остатки супа возрастом 2,4 тысячи лет. Сосуд был найден в могиле, а внутри емкости находились несколько костей, покрытых патиной – оксидно-карбонатной пленкой, которая образуется на поверхности металлов. Сосуд был закрыт, и, собрав образцы еды, ученые вновь запаяли его. Помимо этого, археологи нашли бронзовый котелок с прозрачной жидкостью без запаха, которая, возможно, когда-то была вином.
Сосуд держится на трех ножках, а его высота составляет около 20 сантиметров при диаметре около 24,5 сантиметра.
По словам ученых, так как сосуд был обнаружен в могиле, его намеренно изуродовали, чтобы, согласно поверьям, мертвому в загробном мире было проще есть. Вполне возможно, что этот сосуд принадлежал землевладельцу или военному небольшого чина.
Ученые считают, что исследование костей поможет им лучше понять привычки и быт жителей Китая, живших в период Сражающихся царств.
Американские ученые создали диод из одной молекулы
Уменьшение размеров электроники приведет к снижению стоимости и улучшению производительности электронных устройств. Но не ради самой технологии, а скорее из научного интереса исследователи из разных стран скооперировались, придумали и создали самую миниатюрную копию одного из ключевых компонентов электрических цепей.
Диоды встречаются в бесчисленном множестве устройств. Эти компоненты схем самых разных форм и размеров являются ключевыми ингредиентами полупроводниковой индустрии.
Однако ученые пытаются воспроизвести их и в нанометровом масштабе. «Транзисторы, к примеру, уже достигли размера в несколько десятков нанометров, что в среднем всего лишь в 20 раз больше молекулы вещества. Вот почему люди так увлечены идеей создания молекулярной электроники», - рассказывает в пресс-релизе университета Аризоны ведущий исследователь Нунцзянь Тао. Кстати, известен случай, когда транзистором была признана и одна молекула, сообщает membrana.ru.
Идея преодоления ограничения размеров кремниевых транзисторов с помощью молекул витала в воздухе давно. О том, что молекулы веществ могут стать диодами, химики-теоретики впервые заговорили еще в 1974 году. Более 30 лет исследователи пытались реализовать теорию на практике.
В большинстве случаев использовались несколько молекул, например молекулярные тонкие пленки, и лишь несколько научных групп обращались к единичным молекулам.
Одно из препятствий на этом пути - сложности с подключением отдельной молекулы к двум электродам, поставляющим ток, другое - получение нужной ориентации молекулы в устройстве (напомним, что диоды отличаются тем, что позволяют току течь по электрической цепи только в одной направлении).
«Мы смогли создать одномолекулярное устройство со строго определенной ориентацией», - говорит Тао. В своем исследовании ученые использовали ассиметричную молекулу: один ее «хвост» образовывал ковалентную связь с положительно заряженным катодом, а второй - с отрицательно заряженным анодом.
Физики сравнили перенос электронов у симметричной и асимметричной молекул. В первом случае ток протекал в обе стороны, то есть молекула работала как обычный резистор. Создать второй вариант было сложнее, но он представлял для ученых куда большую ценность.