Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




В Японии заработала первая мобильная сеть четвёртого поколения

В японских городах Токио, Осака и Нагоя заработала первая в стране беспроводная сеть нового поколения, использующая технологию LTE.

Услуги связи под торговой маркой Xi предоставляет крупнейший в Японии сотовый оператор NTT DoCoMo. Отмечается, что скорость передачи данных на открытом воздухе в направлении от базовой станции к абоненту достигает 37,5 Мбит/с, в обратном направлении — 12,5 Мбит/с. В зданиях, имеющих дополнительное LTE-оборудование (к примеру, в токийском аэропорту), скорость составляет до 75 Мбит/с, что практически в 10 раз больше пропускной способности современных HSPA-сервисов.

Пока NTT DoCoMo предлагает только услуги пересылки данных владельцам персональных компьютеров; телефоны с поддержкой 4G компания планирует выпустить в марте 2012 года. Если пользователь, подключенный к LTE-сети, оказывается вне зоны её охвата, происходит автоматическое переключение на сеть третьего поколения FOMA.

В развитие инфраструктуры LTE оператор NTT DoCoMo к марту 2011-го планирует инвестировать до $400 млн, которые пойдут в том числе на установку тысячи дополнительных базовых станций. Это позволит охватить примерно 7% населения Японии. Ну а к 2015 году, как ожидается, LTE-сети станут доступны 70% жителей страны.

Подготовлено по материалам Electronista.


Ubuntu Linux приходит на планшеты

У операционных систем Apple iOS, Microsoft Windows 7 и Google Android, столь популярных среди производителей планшетов, вскоре появится конкурент.

В следующем году, как сообщают «осведомлённые» веб-источники, ожидается выход планшетных компьютеров под управлением Ubuntu Linux.

Одной из первых Ubuntu-планшеты намерена анонсировать китайская фирма Tenq: на устройство с обозначением P07 будет инсталлирована нетбук-редакция Ubuntu 10.10. Эта программная платформа характеризуется небольшим временем загрузки и позволяет отдавать команды через сенсорные экраны при помощи жестов.

На сегодня известно, что мини-компьютер Tenq P07 построен на процессоре Atom с тактовой частотой 1,6 ГГц, оснащён 2 Гб оперативной памяти, а также твердотельным накопителем вместимостью 32 Гб. Отмечается, что применение Ubuntu и SSD-диска вместо традиционного винчестера позволяет гаджету загружаться «практически мгновенно».

Не исключено, что вслед за китайскими разработчиками внимание на Ubuntu Linux обратят также американские и европейские производители планшетов.

Подготовлено по материалам Electronista.


В школах Южной Кореи английский язык преподают роботы

Устройство под названием EngKey способно разговаривать, читать книги, петь английские песенки и неуклюже танцевать под музыку.

Метровой высоты робот яйцеобразной формы разработан в Корейском институте науки и технологий (KIST). Машина передвигается на колёсах, а вместо головы у неё дисплей с изображённым на нём лицом европейской женщины.

Устройством дистанционно управляет «живой» учитель английского языка. Камера фиксирует мимику оператора и мгновенно транслирует её на дисплей для того, чтобы дети могли получать обратную связь.

Преимуществом EngKey является то, что он, в отличие от своих коллег из плоти и крови, не вызывает страха и неприязни у детей. Ну а школьным чиновникам не надо в этом случае беспокоиться по поводу зарплаты, медицинской страховки и выходного пособия.

29 таких роботов уже начали работу в 21 начальной школе города Тэгу. Пилотный проект получил от правительства Южной Кореи $1,37 млн. В планах властей — расширить функции «механических помощников», обучить их преподаванию других предметов на разном уровне, а также сделать машины более доступными, снизив цену одного EngKey до $4–7 тыс. Сейчас робот стоит $8,7 тыс.

Представители образовательных ведомств подчёркивают, что роботы не вытеснят учителей. Однако они наверняка помогут решить некоторые проблемы. Например, машины «согласятся» работать в отдалённых сельских районах, куда иностранных преподавателей английского не заманить никаким пряником.

Подготовлено по материалам Франс Пресс.