Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Создан первый в мире алмазный нанопереключатель
Японским исследователям удалось создать групповую технологию подвешенных структур (кантилеверов и мостов) монокристалла алмаза для нано- и микроэлектромеханических систем, сообщается на сайте NIMS.
Основываясь на этом процессе, доктор Мейонг Ляо (Meiyong Liao), старший научный сотрудник Центра сенсорных материалов Национального института материаловедения Японии, и его коллеги получили первый в мире монокристаллический алмазный наноэлектромеханический переключатель.
НЭМС-переключатель выигрывает в сравнении с обычными полупроводниковыми приборами, так как имеет низкую потерю тока, малое энергопотребление и четко различимые состояния "включено/выключено". Большинство существующих НЭМС/МЭМС-переключателей базируются на кремнии или металлических материалах, имеющих существенные недостатки - слабую механическую, химическую и термическую устойчивость, низкую надежность и износостойкость.
Алмаз является идеальным материалом для нано- и микроэлектромеханических систем, так как имеет высочайший модуль упругости, механическую твердость, теплопроводность и переменную электропроводность от изолятора до проводника. Однако в связи со сложностью изготовления подвешенных структур монокристалла алмаза, разработка монокристаллических алмазных НЭМС- и МЭМС-устройств остается проблематичной.
Исследователи Национального института материаловедения Японии разработали процесс изготовления подвешенных монокристаллических алмазных структур путем локального формирования временного слоя графита в основе монокристалла алмаза с помощью имплантации высокоэнергетических ионов, за которой следует рост алмазного поверхностного слоя методом химического парофазного осаждения, активированного микроволновой плазмой (MPCVD), и удаление временного слоя графита. В ходе дальнейшего совершенствования технологии, группе удалось изготовить первое в мире переключающееся устройство с транзистороподобной структурой, включающей три электрода.
Ток утечки разработанного алмазного НЭМС-переключателя очень низок, расход энергии составляет менее 10 пиковатт. Устройства демонстрируют высокую воспроизводимость, надежность и отсутствие поверхностного трения. Подтвердилась стабильная работа алмазного НЭМС-переключателя при высокой температуре окружающей среды (250°C). Был измерен модуль Юнга подвижной консольной конструкции, который составил 1100 гигапаскалей, что близко к показателям внутренней структуры алмазных монокристаллов. Таким образом, в недалеком будущем можно ожидать появление высокоскоростных (гигагерцовых) коммутационных операций.
По сравнению с существующими МЭМС-переключателями, ожидается, что алмазные НЭМС-переключатели станут более совершенными, в том числе в части надежности, долговечности, скорости и пропускной способности электрической сети. Разработанные устройства могут использоваться как СВЧ-переключатели для беспроводных сетей нового поколения и логических схем, работающих в суровых климатических условиях.
Клубника и шоколад станут вкуснее
Клубника и шоколад станут вкуснее благодаря раскрытию их генетического кода
Расшифровать генетический код клубники и дерева какао, из плодов которого делают шоколад, удалось международной группе ученых, сообщила сегодня радиокомпания Би-би-си.
Установлено, что лесная клубника содержит 35 тысяч генов и по этому показателю почти на треть превосходит человека. Homo sapience имеет до 25 тысяч генов.
В результате у специалистов появилась возможность значительно улучшить вкусовые качества клубники и шоколада.
Клубника близко связана с такими фруктами, как яблоки, груши, персики и малина, поэтому раскрытие ее генетического кода позволит улучшить и их качество.
“Заложены основы для создания фруктов, которые обладают повышенной устойчивостью к вредителям, требуют меньше удобрений и воды, способны лучше храниться, имеют более привлекательный запах, вкус и аппетитнее выглядят”, – сказал один из участников исследований американский ученый Тодд Моклер из Университета штата Орегон.
В работах по расшифровке генного кода клубники участвовали 38 научных коллективов из 10 стран.
Одновременно группа французских ученых приблизилось к полному раскрытию генофонда дерева какао. Проведенные ими работы уже позволяют улучшить качество какао-бобов и вкус шоколада.