Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




В Internet Explorer найдена серьезная уязвимость

Уязвимость, обнаруженная в браузерах Internet Explorer 6, 7 и 8, дает злоумышленникам возможность удаленно управлять компьютером.

Microsoft изучает новую «дыру», которую специалисты по компьютерной безопасности обнаружили в браузере Internet Explorer. Первыми об уязвимости сообщили исследователи из французской компании Vupen.

Причиной уязвимости назвали баг в системе управления памятью при обработке браузером CSS — каскадных таблиц стилей. В них описывается, какие шрифты, цвета и другие элементы оформления должны использоваться на веб-страничке.

Злоумышленники могут использовать этот баг для получения удаленного доступа к компьютеру, сообщают исследователи. Microsoft отметила, что ей о таких случаях пока ничего не известно.

Уязвимость обнаружили в шестой, седьмой и восьмой версиях Internet Explorer. Патча, который закрывал бы «дырку» в браузере, Microsoft пока не выпустила, но опубликовала на своем сайте инструкцию о том, как обезопасить себя от атак.


На рынок выходят солнечные батареи с рекордным КПД

Американская компания Spectrolab (дочерняя фирма Boeing) начала массовое производство самой эффективной в мире наземной солнечной батареи среди тех, что поставлены на конвейер.

Как утверждает в своём пресс-релизе Boeing, новинка Spectrolab — солнечные панели марки C3MJ+ — обладает эффективностью 39,2%. К первым покупателям эти батареи поступят в январе 2011 года. И в том же году Spectrolab планирует довести КПД своих серийных моделей до 40%.

Несколько университетов и лабораторий в прошлые годы рапортовали о построении экспериментальных преобразователей, превысивших 40-процентную планку. В 2009 году сама Spectrolabпродемонстрировала КПД опытной ячейки в 41,6%. А наивысший показатель в этой области составляет 43%. Он достигнут австралийцами с экспериментальной батареей и концентрированным солнечным светом.

Однако массовый продукт заметно уступает экспериментальным образцам: разброс по КПД (он зависит от материала и технологии) составляет примерно от 8 до 20%. На этом фоне новинка Spectrolab приятно удивляет.

Кстати, в одном из своих исследований Spectrolab показала, что идеализированная солнечная ячейка в теории способна преобразовать в ток до 70% падающего солнечного света, а на практике технически достижимым следует признать показатель в 50%. Это число и будет ориентиром для отрасли на ближайшее время.


У Солнца появятся кольца, как у Сатурна

И виноват в этом будет Юпитер.

Прежде чем через миллиарды лет превратиться в красный гигант, а затем в белый карлик, Солнце «обрастет» кольцами из космической пыли, похожие на те, что сейчас окружают Сатурн, рассказал профессор Принстонского университета Роман Рафиков на конференции «Астрофизика высоких энергий.

Рафиков и его команда занимаются изучением белых карликов с высоким содержанием тяжелых элементов в атмосфере, в подобие которых в перспективе должно превратиться Солнце.

Как объяснил ученый, с началом астрономических наблюдений в инфракрасном диапазоне, а особенно после запуска космической обсерватории «Спитцер», ученые обнаружили, что вокруг многих «металличных» белых карликов существует зона, заполненная пылью, твердыми частицами, переизлучающими свет звезды в инфракрасном диапазоне.

Именно эти пылевые пояса, по словам Рафикова, могут быть источником тяжелых элементов в атмосфере «металличных» белых карликов.

«Другой вопрос - откуда рядом с белыми карликами берутся такие пылевые диски? Откуда-то этот материал должен взяться», - сказал ученый, передает РИА «Новости».

По его словам, эти пылевые диски находятся на расстоянии менее одного солнечного радиуса от центра белых карликов, которые сами по себе имеют размер, сравнимый с размером Земли (около 1% солнечного радиуса).

«Изначально звезда, из которой белый карлик появился, имела радиус в несколько солнечных радиусов. Понятно, что пыль туда должна была попасть после того, как белый карлик возник», - говорит ученый.

Белые карлики представляют собой конечную стадию эволюции звезд, похожих на Солнце. После выгорания водорода в термоядерных реакциях они «вздуваются», превращаясь в красные гиганты, затем эта оболочка «слетает», оставляя горячее и сверхплотное ядро - белого карлика.

Рафиков пояснил, что присутствие пылевого пояса вокруг «металличных» белых карликов говорит о том, что первоначально вокруг этой звезды существовала планетная система, которая пережила стадию красного гиганта. Однако какая-то сила должна была «загнать» астероиды, пыль и другие остатки планетной системы вплотную к белому карлику.

«Для этого нужно какое-то другое массивное тело, которое должно как праща загнать их вплотную к звезде. Планета с массой около Юпитера как раз очень хорошо это делает», - сказал астроном.

При этом астероиды попадают внутрь так называемого предела Роша - границы, внутри которой все тела разрываются приливными силами и размалываются в пыль при взаимных столкновениях. Именно так, согласно одной из теорий, сформировались кольца Сатурна.

Таким образом, на поздних стадиях эволюции Солнца, после превращения его в белый карлик, Юпитер может сыграть похожую роль и создать вокруг Солнца пылевой пояс, похожий на кольца Сатурна.