Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
ВВС России получили партию бомбардировщиков Су-34
Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Компания "Сухой" передала Военно-воздушным силам России партию серийных фронтовых бомбардировщиков Су-34, сообщает пресс-служба холдинга "Сухой".
В сообщении, поступившем в "Интерфакс", говорится, что соответствующий акт был подписан в Новосибирском авиационном производственном объединении (НАПО) группой летных и технических специалистов ВВС после проведенных наземных испытаний и облетов новых самолетов. В настоящее время они готовятся к перелету к месту дислокации. По информации "Сухого", самолеты этой марки уже стоят на вооружении ВВС России. Долгосрочный государственный контракт на поставку ВВС РФ Су-34 был подписан между министерством обороны РФ и компанией "Сухой" в 2008 году.
"CAD-OLYMP 2010" - старт в будущее
На прошедшей 14 - 15 декабря 2010 года первой в Москве Олимпиаде по системам автоматизированного проектирования (САПР) «CAD-OLYMP 2010» российские студенты и школьники творили чудеса при помощи доступных программных средств - «T-FLEX CAD» и «Компас».
За круглым столом в Центральном доме предпринимателя (ул. Покровка) сидя за компьютерами 32 участника Олимпиады - студенты и школьники из Москвы, Московской области, Коломны, Рязани, Томска, Белоомута и других городов - выполняли сначала индивидуальные 2D и 3D, а затем командные (3D) проекты изобретений. Увлечённо зрители наблюдали на экране, как в вариациях участников приобретает зримые формы 3D- модель поршневой машины.
Жюри оценило работы по времени исполнения и качеству. И вот торжественный момент: директор Центра развития предпринимательства ВАО г. Москвы Дмитрий Князев вручает победителям грамоты, кубки и ценные призы от оргкомитета Олимпиады: префектуры ВАО и МГТУ «МАМИ», отечественных компаний - разработчиков САПР «Топ Системы» и «АСКОН», Учебно-методического центра по информационно-аналитической работе Департамента образования Москвы.
В индивидуальных соревнованиях победили Олег Керсанов из Твери и Андрей Дергачев из Тольятти, а в командном зачёте первой стала команда Московского института стали и сплавов, которая лучше и быстрее других изготовила 3D-модель изобретения из области подъёмно-транспортного машиностроения. Все участники финала получили памятные дипломы.
Одновременно с Олимпиадой в ЦДП прошла городская конференция при участии разработчиков программно-аппаратных решений, ведущих вузов страны, представителей исполнительной власти Москвы. В скорейшей модернизации проектирования и техническом развитии промышленного комплекса Москвы теперь намечены ключевые позиции - это компьютерная подготовка будущих проектировщиков и создание современных центров внедрения САПР, быстрого прототипирования и промышленного дизайна.
Смотреть на маму надо левым глазом?
Исследование поведения китов-белух - матерей и детенышей - расширяет представления ученых о функциональной асимметрии мозга у позвоночных и, возможно, позволит продвинуться в области коррекции детского аутизма.
Руководитель исследовательской группы из Санкт-Петербургского госуниверситета доцент Егор Малашичев сообщил о научных итогах летних беломорских экспедиций, где питерские ученые с кафедры зоологии позвоночных изучали поведение китов-белух. Задачей исследования было выяснить, какое значение имеет ассиметрия в отношениях белух-мам и их детенышей. Известно, что мозг позвоночных функционально ассиметричен: полушария специализированы на решении разных задач, и обрабатывают информацию по-разному и с разной скоростью; это позволяет им эффективнее использовать мозг и способствует выживанию вида. Существуют работы - на них опиралась группа Е.Малашичева, - о том, что ассиметрия мозга у социальных видов животных, в частности, рыб выражена сильнее, чем у несоциальных; при этом социального партнера - члена стаи рыбы стараются держать в поле зрения левого глаза. Однако этот вывод основывался на лабораторных исследованиях.
Питерские ученые решили проверить, подтвердятся ли лабораторные данные наблюдениями за животными в природе, и разобраться, как влияет эта ассиметрия на жизнь вида. В качестве материала для наблюдений выбрали белух - вид китов с ярко выраженным социальным поведением, и исследовали взаимодействие внутри пары "мать-детеныш". "Это удобно, потому что одно животное большое - это мать, а второе маленькое - детеныш," объяснил Малашичев. - Мать для детеныша - это важнейший социальный объект, и если гипотеза верна, он должен рассматривать ее левым глазом".
На Белом море исследователи вели видеозапись с вышки на берегу и под водой, затем десятки часов видеозаписи многократно просматривали и анализировали. Гипотеза подтвердилась: "белушата" действительно предпочитают держать маму в поле зрения левого глаза.
Этот факт позволил ученым сделать несколько важных выводов и предположений. Во-первых, можно считать доказанным, что киты ведут себя так же, как остальные позвоночные, несмотря на другое устройство мозга. Это важный аргумент в пользу универсальности функциональной ассиметрии мозга у всех позвоночных.
Из наблюдений следует, что, наблюдая за социально-значимыми объектами левым глазом, детеныши белух постоянно активируют правое полушарие своего мозга (глаза связаны с полушариями мозга «крест накрест», левый с правым полушарием, а правый - с левым). Стимуляция правого полушария, предполагают исследователи, положительно сказывается на работе всех систем организма, которые оно координирует; кроме того, правое полушарие отвечает за анализ социальных контактов и развитие игрового и социального поведения. Поэтому детеныш, предпочитающий рассматривать маму левым глазом, возможно, облегчает себе дальнейшую судьбу: он будет легче социализироваться.