Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
В Антарктике построили нейтринный телескоп
В Антарктике завершено строительство самого крупного нейтринного телескопа.
Последним этапом работы была установка оптических сенсоров на обсерватории IceCube. Уникальная обсерватория находится в толще льда на глубине 2-х километров.
IceCube разработана международной группой. Руководят работами специалисты из университета штата Висконсин. Они займутся поиском нейтрино, образующихся в результате космических катаклизмов. Это взрывы сверхновых звезд и вспышки гамма-излучений. Проводимые исследования позволят проникнуть в тайну появления высокоэнергетических частиц в природе.
Нейтральные субатомные частицы, или нейтрино, образуются в момент превращения нейтронов в протоны. Происходит это в ядерных реакциях. Нейтрино движутся со скоростью почти равной скорости света по прямой траектории и настолько малы, что проходят незамеченными сквозь любую материю.
Характеристики эти уникальны, поэтому так трудно обнаружить частицы. Нейтрино изучают с 1950 года.
Продовольствие, компоненты установки, оборудование сначала доставлялись к станции Макмурдо. Затем на самолете перевозились на Южный полюс. Строительство обсерватории велось круглосуточно с ноября по февраль, в период
Астрономы увидели солнечную систему через миллиард лет
Ученые из Института Макса Планка (MPIA) исследовали умирающую звездную систему HIP 13044, находящуюся на расстоянии 2000 световых лет от Земли в созвездии Печь. По их мнению, именно так может выглядеть наша Солнечная система через несколько миллиардов лет.
Звездная система HIP 13044 входила раньше в состав отдельной карликовой галактики, которая была поглощена нашей галактикой Млечный путь 6 - 9 миллиардов лет назад. В системе вокруг звезды типа красного гиганта вращается газообразная экзопланета.
- "Мы получили таким образом наглядное свидетельство того, как может примерно выглядеть Солнечная система через несколько миллиардов лет", - отметил астроном MPIA Маркус Поессел. Напомним, уУченые из Института Макса Планка обнаружили звездную систему с помощью спектрографа и телескопа MPG/ESO в Европейской южной обсерватории (ESO) в Чили (Ла-Силья).
По их мнению, уникальность этой находке придает то, что ими обнаружена впервые звездная система с экзопланетой, изначально принадлежавшая другой галактике. Кроме того, ученые намерены установить, каким образом экзопланете удалось пережить процесс трансформации звезды, которая сейчас постепенно угасает.
Японские ученые создали генномодифицированную мышь
Японские ученые вывели мышь, которая чирикает как птица, это генно- модифицированное животное созданное в рамках проекта Evolved Mouse Project (Проект эволюцинирования мыши).
Группа исследователей из университета Осака сегодня 21 декабря представили новое животное из серии разведения генетически модифицированных животных, которые склонны к микрокопированию частей ДНК и более склонны к мутациям.
“Чирикающая” мышь была ими выведена в рамках проекта эволюции мышей. Мутации являются движущей силой эволюции. Мы осуществляем кросс-разведение гнетически модифицированных мышей, чтобы наблюдать что может произойти в результате этого процесса, – заявил руководитель группы Арикуни Учимура (Arikuni Uchimura).
Мы тестировали один за другим рождавшихся в этом процессе мышат и вдруг получили мышь, которая зачирикала. Она прозведена случайно, но теперь они пытаютсяч закрепить этот тип животного в его наследстве.
Удивление вызвал этот результат и потому, что ученые скорее ожидали вдоизменений в форме и размерах. Так они уже получали мышей с короткими хвостами и лапами, типа таксы.
Сейчас они уже получили около 100 поющих мышей и продолжают с ними экспериментировать. Группа надеется в ходе этого эксперимента открыть ход эволюции голосов животных в человеческую речь, чтобы понять происхождение речи.
Мышы более подходят для цели исследования, чем птицы, потому что они млекопитающиеся и имеею более схожую генную структуру головного мозга с человеком и другие биологические аспекты.
Сейчас они наблюдают как мышь, которая чирикает влияет ли на сообщество мышей, есть ли это коммуникация, так как обычно мыши пищат только в срессовых ситуациях.
Первые результаты показывают, что коммуникации видоизменяются в смешанной группе из обычных мышей и “чирикающих”.