Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Тираннозавры могли быть травоядными
Группа британских ученых, изучив строение тела динозавров из группы целурозавров, пришла к выводу, что эти ящеры, долгое время считавшиеся кровожадными хищниками, на самом деле были травоядными.
Дело в том, что чаще всего палеонтологи, определяя диету динозавров, основывались на найденных остатках мяса в желудках вымерших пресмыкающихся. Несмотря на то, что такие явные примеры встречались достаточно редко, целурозавров причислили к хищникам.
Авторы новой работы пошли несколько другим путём – они изучили строение тела ящера, его способ передвижения, а также челюсти. Результат стал неожиданным для многих – ученые обнаружили 21 «вегетарианскую» черту, например, длинную шею и наличие клюва.
Таким образом, из 90 исследованных динозавров 44 оказались травоядными.
Совсем недавно другой коллектив палеонтологов предположил, что тираннозавры могли питаться падалью, а вовсе не охотиться за добычей самостоятельно. К такому выводу специалисты пришли после того, как изучили следы от зубов, оставленные на кости убитого животного.
Роскосмос создал для Google Maps конкурента
Новый геопортал для общего доступа к спутниковым снимкам Земли в Интернете открыло Федеральное космическое агентство (Роскосмос). Кнопку "запуска" сайта с космическими снимками земной поверхности совместно нажали генеральный конструктор ГЛОНАСС Юрий Урличич и начальник Управления Роскосмоса Михаил Новиков.
Вся информация на геопортале Роскосмоса будет бесплатно предоставляться для федеральных органов исполнительной власти. Интерес к космическим съёмкам Земли проявляют МЧС, Росгидромет, Минсельхоз и другие министерства и ведомства России. В частности, космические снимки могли бы оказать неоценимую помощь спасателям при тушении лесных пожаров летом 2010 года. "Открытие геопортала Роскосмоса - это знаковый день для российской космонавтики, - отметил генеральный директор ОАО "Российские космические системы" Юрий Урличич. - Этот ресурс предоставляет огромные возможности для его пользователей".
Кроме того, любое юридическое или физическое лицо на геопортале Роскосмоса имеет возможность заказать снимок поверхности Земли с необходимым разрешением. Таким образом, российский интернет-ресурс может составить реальную конкуренцию сервису Google Maps.
Цена за снимки космического аппарата "Метеор-М1" колеблется в районе 10 копеек за квадратный километр при разрешении 50-100 метров, а стоимость данных со спутника"Ресурс-ДК1" разрешением до 2 метров составляет 150 рублей за квадратный километр, подчеркнула начальник Научного центра оперативного мониторинга Земли Нина Новикова. Конкурентоспособность цен, по её словам, подтверждается тем, что данные российских спутников активно запрашиваются зарубежными пользователями.
Главным преимуществом геопортала перед Google Урличич считает актуальность предоставляемой информации. "База данных геопортала будет обновляться ежедневно, в то время как на Google фотоснимки могут висеть по несколько лет", - подчеркнул он.
При разработке геопортала для соответствия международным требованиям учитывался опыт российских и зарубежных специалистов, отметил генеральный конструктор ГЛОНАСС Юрий Урличич. Разработка геопортала Роскосмоса обошлась в 10 миллионов рублей. Разработчики ресурса - "Российские космические системы" и НИИ Точных приборов.
В настоящее время информация на геопортал поступает с двух космических аппаратов. Это спутники "Ресурс-ДК1" и "Монитор-Э". В 2011 году для пополнения базы снимков геопортала запланирован ввод в строй еще двух космических аппаратов по визуальному зондированию Земли. Как сообщает ИТАР-ТАСС, полную информацию и доступ к геопорталу можно получить на сайтах Роскосмоса, "Российские космические системы" и Научного центра оперативного мониторинга Земли.
В 2015 году Россия запустит ещё четыре космических аппарата со съёмочной аппаратурой высокого разрешения для картографирования территории России.