Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Вышла финальная версия онлайн-хранилища Dropbox

Вышла финальная версия онлайн-хранилища Dropbox. Об этом сообщается в официальном блоге разработчиков.

Dropbox позволяет пользователям хранить нужные файлы на удаленном сервере в специальной папке и синхронизировать ее содержимое с другими устройствами, на которых установлена программа. Финальная сборка 1.0 работает в два раза быстрее бета-версии и позволяет синхронизировать выборочные файлы, а не все хранилище сразу.

Также при копировании на сервер программ для операционной системы Mac OS X Dropbox запоминает их скрытые системные настройки. Ранее такие программы работали некорректно или не работали вовсе.

Загрузить версию 1.0 можно на официальном сайте проекта. На сайте доступны клиенты для операционных систем Windows, Mac OS X, Linux, а также мобильных платформ Apple iOS, Google Android и BlackBerry.

Первая версия Dropbox была выпущена в сентябре 2008 года. С тех пор она приобрела широкую известность и получила несколько наград как лучшая программа года. Бесплатно для хранения собственных файлов пользователям предлагается 2 гигабайта, а за 20 долларов ежемесячно можно пользоваться уже 100 гигабайтами.

Альтернативой Dropbox является сервис Microsoft SkyDrive, который бесплатно предлагает пользователям 25 гигабайт на "облачном" сервере. Google, судя по недавней утечке, работает над похожим сервисом под названием Cloud Picker.


Мобильные карты Google покажут 3D-модели городов

Компания Google выпустила новую версию мобильного приложения Google Maps для устройств на платформе Android, сообщается в блоге компании.

В Google Maps 5.0 появились 3D-модели городов, а также был усовершенствован режим работы без подключения к мобильному интернету. Приложение было полностью переведено на векторную графику. Таким образом карта теперь будет представлять собой единый фрагмент и не будет загружаться кусками.

Благодаря переходу на векторную графику пользователи смогут вращать карты, а также изменять угол обзора. В подобном случае на экранах мобильных устройств будут отображаться трехмерные модели зданий. Отмечается, что всего разработчики Google создали трехмерные модели свыше 100 городов. Российские города в этот список не вошли.

Новая версия карт Google будет автоматически сохранять в памяти программы карты тех мест, где пользователь бывает чаще всего. Благодаря этому пользователи смогут работать с Google Maps без необходимости задействовать мобильный интернет. Однако без подключения к Сети карты не смогут отображать информацию о пробках, фотографии и другую дополнительную информацию.

Обновленные карты Google можно установить на все смартфоны с Android 1.6 и выше. Однако для полного доступа ко всем новым функциям необходимо использовать смартфон с Android 2.2. Загрузить приложение можно в официальном магазине Android Market или при переходе по этой ссылке. Краткий видеоролик, посвященный Google Maps 5.0 можно посмотреть здесь.


Белым медведям не грозит полное исчезновение

Белым медведям не грозит полное исчезновение, даже если глобальное потепление, вызывающее таяние полярных льдов, будет идти нынешними темпами. При скоординированном сокращении выбросов в атмосферу газов, вызывающих парниковый эффект, сокращение численности самых крупных на Земле млекопитающих хищников можно остановить и обратить вспять. Таков главный вывод нового исследования, которое провел и опубликовал в журнале "Нейчур" эксперт Стив Амструп, ранее работавший в Геологической службе США.

"Достаточное количество научных данных указывает на то, что надежда /на выживание белых медведей/ есть", - подчеркнул ученый в интервью местным СМИ. "Если люди считают, что ничего поделать нельзя, то они и не станут ничего делать. Мы продемонстрировали возможность сохранения популяции белого медведя", - продолжал Амструп.

Хищники обитают и добывают себе пропитание на дрейфующих льдинах и припайных морских льдах. Белые медведи мигрируют в зависимости от годовых изменений границ полярных льдов. Летом звери с ними отступают ближе к полюсу, а зимой, наоборот, перемещаются к югу, заходя на материк. Глобальное потепление стимулирует таяние льдов, сокращение их площади и соответственно привычного ареала обитания белых медведей.

Амструп входил в состав группы экспертов Геологического общества США, подготовивших в 2007 году доклад. Согласно ему в условиях глобального потепления климата, к 2050 году численность белых медведей в Арктике может сократиться на две трети, а через 100 лет этот вид может полностью исчезнуть.

Новое исследование не опровергает полностью главный вывод, сделанный в докладе 2007 года. Однако Амструп нашел доказательства того, что состояние полярных льдов летом не столь плачевно, как считалось до сих пор. Следовательно ситуация не перешла гипотетической черты, за которой обращение процесса вспять уже невозможно. В 2007 году, как установили ученые, площадь полярных льдов достигала самого низкого показателя с момента начала регулярных наблюдений за изменениями границ льдов со спутников в 1979 году. Более того, за три последних года площадь льдов летом даже несколько возросла по сравнению с 2007 годом.

"Наши прежние прогнозы основывались исключительно на стандартном сценарии колебания объема выбросов в атмосферу парниковых газов. Полученные нами теперь результаты весьма убедительны. Они указывают на вероятность того, что черты, после пересечения которой возврата назад нет, кажется не существует", - подчеркнул Амструп.

В ноябре администрация президента США Барака Обамы объявила о создании на Аляске специальной зоны, где могли бы комфортно обитать белые медведи. Площадь зоны составляет 484,3 тыс кв км и охватит три обширных участка на северном и северо-западном побережье Аляски, включая полярные льды.

Популяция белых медведей во всей Арктике оценивается в 22 тыс особи. Предельная численность в российской Арктике - пять тысяч. В РФ белый медведь занесен в Красную книгу защиты животных. Прошлым летом правительство РФ утвердило стратегию сохранения этого вида. Документ согласуется с профильным многосторонним международным соглашением 1973 года и двусторонним российско-американским соглашением о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя, заключенным в Вашингтоне в 2000 году.