Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Создана искусственная нервная система
Российские ученые сделали первый шаг в создании искусственного интеллекта, создав искусственную нервную систему на примере червя Российским ученым удалось создать искусственную нервную систему, что является первым шагом к созданию искусственного интелекта.
Для этого они досконально изучили тело червя, обладающего простейшими нервами. Затем с помощью компьютера построили его виртуальную модель и воссоздали всю структуру его нервной системы.
На видео видно, как под микроскопом то дергается, то застывает, то сворачивается клубком прозрачный червь.
Для ученых, изучающих работу мозга, это видео - как голливудский блокбастер. "Червь - не герой компьютерной игры, поведение которого запрограммировано заранее. Его действия непредсказуемы, как у живого... Это еще не искусственный интеллект, но уже искусственная нервная система", - поясняют ученые.
Научный сотрудник Института систем информатики СО РАН имени А. П. Ершова Андрей Пальянов рассказывает: "Вот эти серые конусообразные штуковины символизируют мышцы... 300 нейронов имеют объект и 95 мышечных клеток - все они здесь представлены, а маленькие сферы и соединения между ними - это те самые нейроны".
Сначала ученые построили в виртуальном пространстве тело червя. Все пропорции соблюдены, даже форма и принцип сокращения мышц такие же, как у настоящей нематоды. Но чтобы это тело оживить, нужно было перенести в компьютер всю структуру нервной системы.
"Живая нематода включает такие системы, которые мы не можем пока воспроизводить - это система пищеварения, размножения, деления клеток", - говорит ученый.
По его словам, объем мозга человека - десять в одиннадцатой степени нейронов. Это настолько много, что сегодня невозможно представить компьютер, который способен вместить весь человеческий мозг, если бы его удалось оцифровать.
Microsoft придумала интерактивные электронные письма
Компания Microsoft 16 декабря запустила новую платформу электронных писем Active View для почтового сервиса Windows Live Hotmail. С ее помощью некоторые письма сервиса стали полностью интерактивными, сообщается в официальном блоге Windows Live.
По своей функциональности письма на новой платформе почти идентичны веб-страницам: в них можно совершать поиск, заполнять формы и перемещаться по различным вкладкам, не выходя из окна письма.
Платформа Active View, в отличие от языка JavaScript, который тоже используется для создание интерактивных элементов внутри электронного письма, является безопасной и не может быть использована для взлома компьютера.
В настоящий момент Microsoft запустила пилотную версию платформы. Пока интерактивные письма рассылаются только тем пользователям Hotmail, которые выразили желание принять участие в ее тестировании.
Сейчас Active View поддерживают служба резерва гостиничных номеров Orbitz и онлайн-служба по поиску вакансий Monster.com. В дальнейшем Microsoft планирует значительно расширить базу партнеров.
Созданы топливные элементы на основе глюкозы
Японские ученые разработали новый тип топливных элементов, в которых водород образуется из глюкозы под действием солнечного света.
Для получения глюкозы ученые предлагают использовать такие сложные органические молекулы, как крахмал, целлюлоза, сахароза или лактоза. В ходе простых, не требующих больших энергетических затрат процессов ферментации эти молекулы могут быть преобразованы в глюкозу, из которой затем можно выделить водород с помощью соответствующих ферментов.
Топливные элементы, изготовленные д-ром Ютака Амао (Yutaka Amao) и его коллегой Юми Такеучи (Yumi Takeuchi) из университета Ойта, состоят из прозрачного электрода, на котором сверху нанесено покрытие, способное поглощать солнечную энергию и выделять ее на другом химическом слое электрода. Эта система соединяется с платиновым электродом и помещается в раствор глюкозы.