Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
Лазеру исполняется 50 лет
На нынешней неделе исполняется 50 лет одному из самых выдающихся изобретений человека - лазеру. На данный момент он используется и в медицине, и в промышленности, и в военных технологиях.
Хронология "лазерных изобретений" выглядит так: в 1916 году Альберт Эйнштейн создает теорию взаимодействия излучения с веществом. Многие уверены, что наверняка уже тогда он думал о лазере. Но лишь спустя почти 40 лет советские физики Николай Басов и Александр Прохоров разработали квантовый генератор.
Одновременно подобными исследованиями занимался американец Чарльз Таунс. За это открытие всем троим присудили Нобелевскую премию. И уже основываясь на работах этих ученых, в 1960 году американец Теодор Мейман, создал первый в мире лазер на искусственном кристалле рубина. Это событие и считается официальным стартом "лазерной эры"
Начался процесс включение Израиля в европейский ядерный клуб
Европейский Совет по ядерным исследованиям (CERN) принял решение о начале процесса присоединения Израиля к этой организации. Глава МИД Израиля Авигдор Либерман назвал это серьезным успехом израильской дипломатии.
"Представители МИДа два года вели переговоры о вступлении в "европейский ядерный клуб", побывали во всех центрах CERN, тесно сотрудничали с его управленческим аппаратом в Женеве, убедив европейцев в обоснованности высоких притязаний израильской науки. И потому решение о начале процесса присоединения к "европейскому ядерному клубу" базируется, прежде всего, на признании наших достижений международным сообществом, на заслуженной оценке научных разработок и ставит Израиль в первые ряды мировой науки. Европейский Совет по ядерным исследованиям - это своего рода OECD мировой науки, и мы благодарны CERN и его администрации за доверие, оказанное Израилю вообще и израильским ученым в частности", - заявил Либерман.
О том, что Израиль отвечает условиям, необходимым для присоединения к CERN, было объявлено еще в мае этого года, вскоре после того, как в Израиле побывала делегация руководства CERN. Тогда же стало известно, что члены этой делегации собираются рекомендовать принять еврейское государство в организацию ядерных исследований. Об этом говорил в мае заместитель гендиректора CERN Серджио Бертолуччи.
В Греции реализуется необычный проект эко-энергетики
В Греции начинает развиваться амбициозный энергетический проект Hydrosol, в рамках которого планируется получать электроэнергию из воды и солнечного света. Новый проект получил грант в размере 1,75 млн евро от ERC.
Всего в проекте участвует 150 человек из Греции, Германии, Дании и Великобритании.
 "Используй то, что имеешь. В Греции примерно 300 солнечных дней в году, вода под рукой круглый год", - говорит автор проекта, профессор Афанасиос Констандопулос.
 Как сообщается, официальной датой начала проекта считается ноябрь 2002 г. Трудность заключалась в том, как расщепить молекулу H2O без сложных многоэтапных технологических решений. Проводились исследования в области синтеза и разработки материалов, пригодных для расщепления воды, с выделением кислорода в диапазоне температур 800-1200°С.
 В результате к ноябрю 2005 г. была доказана эффективность преобразования солнечной энергии в специально разработанном реакторе. На выходе водород составил 70%. Оценка экономического потенциала показала, что технические усовершенствования обеспечат снижение издержек производства водорода с 24 Евроцент/кВт-ч до 10 Евроцент/кВт-ч в долгосрочной перспективе.
31 марта 2008 года был запущен реактор «Hydrosol» мощностью 100 кВт,  установленный в Альмерийской пустыне (Испания).  Примечателен тот факт,  что пустыня является национальным природным заповедником. Теперь здесь  на отдельной территории расположена огромная Солнечная Станция с двумя  высокими башнями, на каждой из которых размещен  реактор. Солнечные лучи  от десятков отражателей концентрируются на реакторе, создавая высокие  температуры.
 Солнечный реактор - ноу-хау проекта. Он не содержит движущих частей,  построен из специального огнеупорного тонкостенного керамического  материала, предназначенного для поглощения солнечной радиации и нагрева  воды до высоких температур. Внешне реактор похож на нейтрализатор  автомобиля. В активной зоне реактора находятся многоканальные монолитные  соты, которые покрыты ферритовыми структурами с дефицитом кислорода,  содержащие также цинк и никель. В активную зону добавляют воду. При  нагревании (800-1200°С) молекула воды расщепляется, окисляя материал с  дефицитом кислорода, на выходе – водородный газ.  Окисленные материалы  необходимо переработать, собрав кислород на следующей стадии (1000-1200  °С).
 Экспериментальный реактор - крупнейший в мире, показал возможность  получения водорода: на каждые 30 литров воды система производит около 3  кг водорода в час - эквивалент тепловой мощности в 100кВт.
«Стахановские» темпы, с которыми воплощает в жизнь свои идеи команда  доктора Констандопулоса, навевают на размышления, сколько потребуется  европейцам газа из газопровода «Южный поток» и нефти из нефтепровода  «Бургас-Александруполис» через 10 лет?  Обратим внимание на то, что  бюджет  «Hydrosol 3D» в 3 млн. евро выглядит просто «нано» каплей в  денежных океанах десятков миллиардов евро этих двух проектов.
 Но только сейчас, после оглушительной победы проекта «Hydrosol» и  получения гранта, на него обратили внимание греческие госчиновники:  премьер-министр Греции, а вместе с ним и Государственная Энергетическая  Корпорация (PPC),  и Газовая корпорация (DEPA). И они сразу нашли на  территории  Греции площадки для внедрения «Hydrosol 3D».
