Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Работу Большого адронного коллайдера продлят на год

Работа Большого адронного коллайдера может быть продлена на год - то есть эксперименты на нем будут продолжаться до конца 2012 года. Об этом пишет портал Nature News. Ранее планировалось, что в конце 2011 года эксперименты на коллайдере будут приостановлены на год для модернизации оборудования.

Одной из основных целей строительства БАК был поиск бозона Хиггса - согласно наиболее общепринятой теории, объясняющей фундаментальные физические взаимодействия, эта частица отвечает за наличие массы у других частиц. Бозон Хиггса может рождаться при столкновениях пучков протонов в ходе экспериментов на БАК. Изначально предполагалось, что на тех энергиях, на которых коллайдер работает сейчас, обнаружить следы рождения бозона Хиггса невозможно, однако в последнее время было получено много данных, указывающих на обратное.

Кроме того, на главном "конкуренте" БАК - американском коллайдере Тэватрон недавно были получены результаты, которые также можно рассматривать как доказательство того, что бозон Хиггса может быть найден.

Шестого декабря прошли последние эксперименты на БАК в 2010 году. Работы на коллайдере возобновятся 24 января 2011 года, а пучки протонов начнут циркулировать в ускорительном кольце не раньше февраля.


80% пользователей положительно относятся к контекстной рекламе

Исследовательская компания «Комкон» для сервиса «Бегун» провела опрос интернет-пользователей по поводу контекстной рекламы.

По данным исследования, 79,7 % еженедельной интернет-аудитории, проживающей в Москве, положительно относятся к контекстной рекламе. При этом 21% респондентов целенаправленно используют её для поиска нужных сведений. Таким образом, контекстная реклама сохраняет свои позиции рекламы, наиболее лояльно воспринимаемой зрителями. В процессе исследования также выяснилось, что 44% респондентов работают в компаниях, размещающих рекламу в интернете. Эта цифра подтверждает тот факт, что интернет на сегодняшний день становится все более популярным рекламным носителем.

В ходе исследования было опрошено 1500 респондентов в возрасте от 16 до 55 лет. Интернет-опрос проводился с помощью интернет-панели, используя случайную, репрезентативную выборку.


Вулканы обвинили в причастности к великому вымиранию

Массовые извержения вулканов могли способствовать массовому вымиранию живых существ около 250 миллионов лет назад на границе пермского и триасового периодов. К такому выводу пришли ученые по итогам анализа отложений того времени, найденных в Сибири. Итоги своей работы авторы представили на встрече Американского геофизического общества, а коротко о ней пишет портал Science News.

В результате пермского вымирания, которое еще называют пермской катастрофой, исчезло около 96 процентов видов морских живых существ и около 70 процентов животных, населявших сушу. Точные причины массового вымирания и его длительность не выяснены. Согласно одной гипотезе, пермская катастрофа была вызвана падением на Землю метеорита, согласно другой - постепенными изменениями в химическом составе атмосферы и океанов. Кроме того, ученые не исключают, что к массовому вымиранию могут быть причастны вулканы.

Авторы нового исследования изучали сибирские траппы - магматические отложения в Сибири, сформировавшиеся как раз на границе перми и триаса. Проанализировав содержание в породе различных химических веществ ученые обнаружили, что в сибирских траппах содержится очень много фтора и хлора - 1,95 и 0,75 процента от общей массы образцов соответственно. Это заметно больше, чем в траппах в других частях света.

Исследователи полагают, что лава "собрала" фтор и хлор во время прохождения по богатым различными солями скалам непосредственно перед тем, как извергнуться на поверхность. По оценкам ученых, во время извержения 250 миллионов лет назад на территории современной Сибири в атмосферу было выброшено около 8,5 триллионов тонн фтора, 5 триллионов тонн хлора, а также около 9 триллионов тонн серы. Эти элементы способны разрушать озоновый слой, защищающий Землю от ультрафиолетового излучения. Соответственно, массовые извержения могли косвенно способствовать вымиранию животных.

В 2009 году другой коллектив исследователей представил данные, свидетельствующие, что пермская катастрофа была не относительно краткосрочным процессом, а событием, длившемся многие тысячи лет.