Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Создан самый маленький источник питания в мире

В Национальной лаборатории Sandia (США) создана тестовая версия самой маленькой батареи в мире. Это перезаряжаемый литиевый аккумулятор, анод которого состоит из одного нанопровода, который в семь тысяч раз тоньше человеческого волоса.

Сборка батареи велась внутри просвечивающего электронного микроскопа (ПЭМ) в Центре комплексных нанотехнологий Министерства энергетики, которым Sandia управляет совместно с Лос-Аламосской национальной лабораторией.

Анод изготовлен из оксида олова. Его диаметр составляет 100 нм, а длина — 10 мкм. Катод в 3 мм длиной из оксида кобальта выглядит на его фоне чудовищем из другого мира. Не обошлось без электролита в виде ионной жидкости. Устройство позволяет непосредственно наблюдать изменения атомной структуры во время зарядки и разрядки.

Из-за высокого уровня шума, генерируемого измерительными приборами, измерить силу тока не удалось. По оценкам ученых, она составила 1 пикоампер.

Это, разумеется, слишком мало, чтобы заставить работать электронные гаджеты, однако данная разработка станет прототипом для принципиально новых сверхкомпактных источников питания.

В процессе работы над аккумулятором неожиданно выяснилось, что нановолокно из оксида олова почти удваивается в длину во время зарядки — гораздо больше, чем в диаметре. Этот факт поможет избежать короткого замыкания и продлить срок службы батареи. Ранее повсеместно считалось, что колебания испытывает в первую очередь диаметр.

По словам руководителя группы разработчиков Цзяньюя Хуана, эксперимент затеян ради исследования процессов зарядки и разрядки аккумулятора в режиме реального времени и в атомном масштабе в целях понимания фундаментальных принципов работы батарей.

Последнее имеет большое практическое значение, ибо ионно-литиевые батареи на основе нанопроволоки предлагают новые возможности для повышения мощности и плотности энергии по сравнению с более объёмными электродами. Соответственно, более строгое изучение их операционных свойств должно привести к появлению новых поколений электромобилей, ноутбуков, мобильных телефонов и проч.

Наноматериалы уже активно используются в качестве анодов, но в массиве, а не индивидуально. По мнению ученых, это все равно что, глядя на лес, пытаться понять особенности отдельных деревьев.


Вирус Stuxnet отбросил ядерную программу Ирана назад

Компьютерный червь Stuxnet, поразивший около трех месяцев назад ядерные объекты Ирана, отбросил атомную программу страны на два года назад. Об этом 14 декабря заявил в интервью газете The Jerusalem Post немецкий IT-специалист Ральф Лангер (Ralph Langer), одним из первый проанализировавший код вируса.

По словам эксперта, применение вредоносной программы оказалось по эффективности сравнимо с полноценной военной операцией, но при отсутствии жертв среди людей. Лангер заявил, что Ирану придется отправить на свалку все зараженные Stuxnet компьютеры, поскольку избавиться от вируса крайне сложно. Более того, предположил специалист, иранские ядерщики должны будут починить центрифуги в Натанзе (Natanz) и, возможно, купить новую турбину для бушерской АЭС. Все это, по мнению, Лангера, займет не менее двух лет.

Немецкий специалист также добавил, что код Stuxnet состоит из более чем 15 тысяч строк, и это говорит о том, что его создание - дело рук не простого хакера, а большого коллектива разработчиков, содержать который под силу ограниченному числу развитых стран.

Он также отметил, что, скорее всего, Иран до сих пор не избавился от червя, хотя власти этой страны заявили об обратном еще 4 октября.

Информация о заражении ядерных объектов Ирана червем Stuxnet появилась в конце сентября текущего года. Атаке подверглись системы управления производства компании Siemens, которая поставляет свое оборудование Ирану. Через несколько дней власти страны заявили об устранении вызванных червем неисправностей.

9 ноября один из членов комиссия МАГАТЭ заявил, что сотрудники организации не обнаружили каких-либо затруднений в работе иранских ядерщиков. Однако вскоре противоположные данные о неполадках привел анонимный источник в МАГАТЭ.