Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
Автор скандального учебника проиграл выборы в Институте
Отделение историко-филологических наук Российской академии наук не  утвердило Александра Данилова в должности директора Института российской  истории (ИРИ). Академические историки не учли мнение прежнего  руководителя института, членкора РАН Андрея Сахарова, который на прошлой  неделе выступил с заявлением о том, что на очередных директорских  выборах снимает свою кандидатуру в пользу г-на Данилова. Учитывая особый  и не только научный интерес власти к истории XX века, ее изучению и  преподаванию, перестановки в руководстве ИРИ РАН представляют не только  сугубо научный интерес.
Доктор исторических наук, завкафедрой  истории Московского педагогического госуниверситета Александр Данилов  получил известность в далеких от академической среды кругах после выхода  книги для учителя «История России 1900--1945 гг.», подготовленной им  совместно с Александром Филипповым. Заметим, что раздел этой книги,  посвященный 30-м годам, был написан профессором истфака МГУ Александром  Барсенковым, чье учебное пособие по новейшей истории России вызвало  скандал в университетском сообществе, сопровождавшийся обвинениями  авторов в апологии сталинизма и фактически в разжигании межнациональной  розни.
Сама  книга для учителя, подготовленная Даниловым и Филипповым, вызвала  жесткую критику со стороны не инкорпорированных во властную вертикаль  историков. Спорными, мягко говоря, назывались утверждения авторов о том,  что: организованного голода в деревне в СССР не было, он был связан в  основном «с неблагоприятными погодными» условиями, пакт  Молотова--Риббентропа был единственно возможным ответом на Мюнхенское  соглашение, а начальные поражения в войне носили в основном объективный  характер.  Неоднократно обращалось внимание на то, что, по мнению авторов этой  книги, «сопротивление курсу Сталина на форсированную модернизацию и  опасения лидера страны утратить контроль над ситуацией были главной  причиной «большого террора»; сам террор «был поставлен на службу задачам  индустриального развития», а Сталин «действовал в  конкретно-исторической ситуации, действовал (как управленец) вполне  рационально».
Накануне рассмотрения кандидатуры г-на Данилова на  выборах директора Института российской истории РАН заместитель директора  ИРИ Владимир Лавров и старший научный сотрудник того же института Игорь  Курляндский опубликовали в СМИ заявление, в котором в весьма резких  выражениях отозвались о возможном кандидате. Г-ну Данилову в числе  прочего припомнили то, что в 1986 году он защитил кандидатскую  диссертацию на тему «Комсомол -- активный помощник КПСС в воспитании  рабочей молодежи в ходе социалистического соревнования. 1966--1980 гг.»,  а в 1990-м стал доктором наук, защитив диссертацию под названием  «Партийное руководство развитием творческой активности работающей  молодежи. 1960--1980-е гг.».
Ученые, непосредственно  участвовавшие в понедельничном заседании отделения  историко-филологических наук РАН, воздерживаются от комментариев и  относительно кандидатуры г-на Данилова, и по поводу его неизбрания.  Директором ИРИ РАН был избран (но пока не утвержден) академик Юрий  Петров, специалист по истории российской буржуазии и завсектором истории  Центробанка РФ.
Создан маленький кинотеатр на солнечных батареях
Кинотеатр еа солнечных батареяхВряд ли кто-нибудь станет оспаривать тот факт, что за последние годы наши требования к кинотеатрам выросли на несколько порядков: мы любим огромные экраны, многоканальный звук и удобные сиденья.
Однако группа энтузиастов из Великобритании создала весьма практичный и экономичный передвижной кинотеатр, который хоть и не отличается такими показателями комфорта, зато полностью автономен и способен работать исключительно на солнечной энергии.
По словам авторов проекта, это позволяет не только проводит сеансы для небольшой аудитории (вместительность «зала» составляет всего 8 мест) в любом месте, но и избавляет от необходимости платить на коммунальные услуги, что позволяет снизить стоимость билетов.
Проектор, акустическая система и все дополнительное оборудование получают питание от четырех мощных литий-ионных батарей, которые в свою очередь заражаются от двух солнечный панелей.
