Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Stuxnet не был нейтрализован: хаос на ядерных объектах
Несмотря на оптимистические заявления руководства Ирана, полностью нейтрализовать архисложный мутирующий компьютерный червь Stuxnet до сих пор не удалось, и ядерная программа Тегерана все еще находится в хаосе. Об этом со ссылкой на американских и европейских экспертов по кибербезопасности сообщает FoxNews.
Американские и европейские эксперты свидетельствуют: они по-прежнему завалены обращениями из Тегерана и других городов Исламской Республики. Это свидетельствует о том, что червь продолжает заражать иранские компьютеры, включая операционные системы на двух ядерных объектах.
Червь Stuxnet, напомним, является самым сложным и суперсовременным кибер-оружием. Специалисты сравнивают его с баллистической ракетой. Единственное ее отличие от настоящей – Stuxne взрывает киберсистемы изнутри. Он уже поразил компьютеры на заводе по обогащению урана в Натанзе. Сообщается, что атаковал червь и компьютеры крупной турбины Бушерской АЭС.
Stuxnet разработан таким образом, чтобы поражать системы управления и избежать обнаружения - и он явно очень успешен. На прошлой неделе – после нескольких месяцев опровержений - президентом Махмуд Ахмадинежад признал, что червь проник в компьютеры, установленные на ядерных объектах Ирана, но подчеркнул, что он был обнаружен и ситуация взята под контроль.
Вторая часть заявления Ахмадинежда, по словам экспертов, звучит неправдоподобно.
Эрик Байрс, специалист по компьютерам, изучавший червь, сказал, что его сайт зафиксировал всплеск трафика из Ирана, а это означает, что усилия, направленные на "излечение" компьютеров, управляющих двумя ядерными объектами, не принесли результатов. Веб-трафик указывает на то, что Иран до сих пор продолжает бороться со сложнейшей вредоносной программой, заразившей системы управления в Натанзе и Бушере.
Windows 8 получит кардинально переработанный интерфейс
В Сети появилась новая неофициальная информация об особенностях операционной системы Windows 8, разрабатывающейся корпорацией Microsoft. Выяснилось, что новая ОС может получить радикально переработанный интерфейс Wind, который придет на смену Aero.
Предположительно, Wind будет полностью трехмерным и предоставит пользователям более широкую свободу действий. Интерфейс сможет адаптироваться, изменяя пиктограммы, меню быстрого вызова и другие элементы. Для работы с Wind потребуется довольно производительный графический ускоритель не менее чем со 170 Мб памяти и 64-битный процессор. Использовать интерфейс на слабых компьютерах не удастся.
На сегодня также известно, что в Windows 8 появятся функция распознавания пользователей по лицу, поддержка интерфейса USB 3.0, соединений Bluetooth 3.0, а также беспроводных мониторов и 3D-дисплеев. Улучшенные инструменты управления питанием позволят более эффективно расходовать энергию аккумуляторных батарей портативных компьютеров. Наконец, в Microsoft хотят уменьшить время загрузки платформы по сравнению с предыдущими версиями Windows.
По предварительным данным, операционная система увидит свет в конце 2012 года.
Глава спецкомиссии назвал причину падения спутников ГЛОНАСС
Основной причиной падения трех спутников ГЛОНАСС в Тихий океан стали лишние полторы-две тонны топлива, которые залили в разгонный блок ракеты-носителя "Протон" на космодроме Байконур. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил гендиректор ЦНИИмаш Геннадий Райкунов, который возглавляет межведомственную комиссию по расследованию причин инцидента.
Райкунов отметил, что, по предварительным данным, перелив топлива произошел либо из-за неисправного датчика, показывающего уровень топлива, либо же по причине человеческого фактора. Глава комиссии добавил, что ошибка могла произойти по вине РКК "Энергия".
Ранее ту же причину аварии - лишнее топливо - называл анонимный источник в ракетно-космической отрасли. По его словам, к моменту отделения головной части со спутниками от разгонного блока скорость ракеты была на 100 метров в секунду меньше расчетной. В результате траектория полета отклонилась от заданной на восемь градусов, и головная часть вышла на незамкнутую орбиту, что привело к падению спутников в Тихий океан.
Комиссия под руководством Райкунова ранее обещала завершить расследование к 20 декабря. Комментируя высказывания гендиректора ЦНИИмаш, глава Роскосмоса Анатолий Перминов пояснил агентству "Интерфакс", что предположения о переливе топлива как о главной причине аварии не являются официальными, так как ему еще не предоставлено заключение комиссии. Кроме того, Перминов отметил, что до окончания работы комиссии следует воздержаться от объявления причин аварии.
Неудачный запуск трех спутников ГЛОНАСС произошел 5 декабря 2010 года. В случае их успешного выведения на орбиту было бы завершено формирование космической группировки ГЛОНАСС, что в свою очередь позволило бы сделать глобальную навигационную систему российской разработки доступной в любой точке земного шара.