Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Сегодня день программиста или день рождения Ады Лавлейс
10 декабря 2010, 11:13 195 лет назад родилась леди Лавлейс - женщина-легенда кибернетики 10 декабря названо Днём программиста (это один из нескольких дней программиста, отмечаемых в разных странах) в честь родившейся в этот день первой представительницы этой не слишком древней профессии. Сегодня исполняется 195 лет со дня рождения Ады Лавлейс. Она родилась 10 декабря 1815 года в Лондоне, в семье английского поэта лорда Байрона. Позже Аду Лавлейс назовут «первым программистом в истории человечества».
Увлечённая математикой Ада составила план операций для аналитической машины, которую разрабатывал её друг и наставник Чарльз Бэббидж. Она же впервые ввела в употребление термины «цикл», «рабочая ячейка».
Леди Лавлейс была уверена, что машина, созданная Бэббиджем, сможет решать вполне практические задачи, а именно - прогнозировать беспроигрышные ставки на бегах. Однако лошади упорно отказывались бегать по придуманной для них системе. Проиграв свои деньги и деньги мужа, Ада в отчаянии начала искать финансовые потоки, но нашла только группу профессиональных шантажистов.
От полного разорения семью Лавлейсов, как это ни печально, спасла только скоропостижная смерть Ады от рака. Бэббидж пережил её на 20 лет, но его механическая вычислительная машина так и не была достроена.
В память об Аде Лавлейс назван разработанный в 1980 году язык АДА - один из универсальных языков программирования. Он был широко распространён в США, и министерство обороны США даже утвердило название «Ада» как имя единого языка программирования для американских вооружённых сил.
Ученые нашли способ записать сон
Читать мысли, делать видеозаписи снов – американские ученые утверждают, что нашли электронный способ записи мыслей, видеозаписи и расшифровки снов.
Руководитель исследовательской группы доктор Моран Серф называет целью проекта «создание прибора, который сможет запечатлеть сон с помощью электронных картинок мозговой деятельности». Доктор Серф открыто признал, что пока еще нет полноценной машины, читающей мысли и записывающей на видео сновидения. Но ученые доказывают, что все теоретические возможности для создания такой машины созданы.
Попытки создать приборы, читающие мысли, чтоб управлять компьютерами, уже были. Для этого изучались участки мозга, отвечающие за движение. Теперь ученые вплотную подошли к исследованиям более сложной и тонкой мозговой деятельности, то есть к абстрактным понятиям и образам.
Доктор Серф со своей группой провел первоначальные исследования, которые убедили ученых, что каждый нейрон непосредственно связан с каким-то предметом или образом, и активизируется при виде его. В ходе эксперимента волонтер только задумался, например, о любимой девушке, – тут же активизировался нужный нейрон. Исследователи смогли из ряда экспериментов вычленить нейтроны-родственники, соответствующие определенным образам и мыслям. Начала свое осознанное существование «Нейронная библиотека», куда поступают все новые и новые базовые экспериментальные данные, которые необходимы для чтения мыслей и просмотра снов.
На вопрос об этичности проекта – подсматривание чужих снов и чтение чужих мыслей – ученые уверили, что их задача – понять процесс сновидений, столь загадочный и до сих пор необъяснимый. "Никто точно не знает, почему люди видят сны, – поясняет доктор Серф. – И один из главных вопросов: когда, собственно, возникает сновидение?" Таким образом, ученые пытаются разрешить академические задачи и вплотную подошли к их решению, но, насколько будет эффективно создание «читающей мысли и сны машины» в медицине, например, когда человек не может говорить, находясь в коме?
Доктор Серф считает, что именно в таких случаях «читающая мысли и сны машина» сослужит добрую услугу. Но клинический психолог и специалист по сновидениям доктор Родрик Онер скептически отнесся к полезности такой ясновидящей машины в терапевтических целях. Доктор Онер, понимая глубину и сложность контекста сновидений, не верит в чудеса электроники до такой степени, чтоб электроприбор смог прочесть человеческие мысли и воспроизвести сны в полном объеме.
Пока существует еще одна проблема: чтобы наблюдать за нейронами, необходимо хирургическим образом вживить в мозг человека электроды. Исследования американских ученых проводились на волонтерах, больных эпилепсией, которым имплантировали специальные устройства в мозг.
Но доктор Серф настроен оптимистично, сенсорные технологии развиваются мощными темпами, вскоре наблюдения за мозгом будут вестись без хирургического вмешательства. Открывающиеся возможности благодаря нынешним исследованиям – невиданные.
"Если отдаться на волю воображения, то даже представить себе трудно, чего можно было бы достичь, если бы удалось получить доступ к зрительным образам, возникающим в голове человека, - мечтает доктор Серф. - К примеру, вместо того, чтобы писать послание, его можно было бы просто вообразить, или, наоборот, представить перед глазами поток полученной информации" – написано в вышеприведенной статье в журнале Nature .