Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Сколково и Intel подписали соглашение о сотрудничестве
Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд «Сколково») и корпорация Intel подписали соглашение о сотрудничестве по ряду целевых направлений, связанных с научными исследованиями и разработками, экспертной поддержкой формирования эффективных институтов, а также международным продвижением «Сколково».
Меморандум подписали Президент Фонда Развития Инновационного центра «Сколково» Виктор Вексельберг и вице-президент подразделения Sales and Marketing Group, генеральный менеджер по операциям в регионе ЕМЕА (Europe, the Middle East and Africa) корпорации Intel Кристиан Моралес.
В рамках сотрудничества с Фондом «Сколково» Intel сосредоточит свою деятельность на различных инновационных разработках, в том числе «облачных» вычислениях, эффективном использовании многоядерности и параллелизма, развитии мобильной платформы MeeGo. Intel также окажет поддержку в экспертизе проектов и создании совместных лабораторий с ведущими вузами страны.
Корпорация Intel намерена принять активное участие в проекте «Сколково». По условиям подписанного соглашения партнеры «Сколково» смогут взаимодействовать с исследовательскими центрами Intel, вовлекая в работу научное сообщество и открывая линию венчурного финансирования. Центры по исследованиям и разработкам Intel в России имеют 18-летнюю историю и богатый опыт взаимодействия с российскими университетами на протяжении более 10 лет. К настоящему времени реализовано более 30 успешных проектов, в которых российские ученые показали высокий профессионализм и отличные достижения в области моделирования наноматериалов и синтеза новых структур, которые могут быть полезны в будущих технологиях.
Первые результаты венерианской миссии
Первые данные, полученные европейской межпланетной станции Venus Express в ходе полета к Венере, были опубликованы в среду в журнале Nature.Венера ближайший сосед Земли по Солнечной системе, но имеет совершенно другой климат. В атмосфере Венеры, на 95% состоящей из углекислого газа, плавают облака из серной кислоты, а температура на поверхности планеты достигает 460'C. Станция получила трехмерные изображения венерианской атмосферы, на которых видно, что в верхних слоях планеты бушуют ветры скоростью до 350 км/ч.
Исследования подтвердили гипотезу, по которой Венера до сих пор теряет воду. Обнаружен поток покидающих атмосферу ионов водорода и кислорода в соотношении 2:1. Этот процесс похож на парниковый эффект, наблюдаемый на Земле, но он идет в несравнимо более крупных масштабах. По оценкам ученых, в настоящий момент количество воды на Венере эквивалентно трем сантиметрам осадков на всей поверхности, при том что в далеком прошлом на этой планете был океан глубиной 4,5 м.
До сих пор остается неизвестным, почему и в какой момент разошлись пути эволюции таких изначально похожих планет, как Земля и Венера. На Земле в тот период, когда в океане возникла жизнь, атмосферный углерод стал поглощаться морем и использоваться для окисления кальция, необходимого для строительства жизни на Земле. Покрытые водой тектонические плиты насытились углеродом и погрузились в мантию. Это позволило сохранить Землю прохладной и влажной. На Венере, напротив, атмосферный углерод спровоцировал рост температур по принципу парникового эффекта, что привело к испарению воды океанов. Тектонические плиты, если они вообще существовали, оказались незащищенными. Поверхность Венеры постепенно переродилась в неподвижную вулканическою корку.
Европейская межпланетная станция Venus Express была запущена 9 ноября 2005 года с космодрома Байконур в Казахстане при помощи российской ракеты-носителя "Союз-Фрегат". Venus Express летела к цели пять месяцев и прибыла к Венере 11 апреля 2006 года, став ее искусственным спутником. Через месяц после прибытия к Венере межпланетная станция вышла на рабочую орбиту с параметрами: высота апоцентра — 66 000 км, высота перицентра — 250 км, период обращения — 24 часа. Такая орбита позволила ей производить наблюдения с высоким пространственным разрешение вблизи перицентра и исследовать глобальные процессы с большим покрытием с удаленных участков орбиты.