Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Частоты для сетей 4G распределят в пользу "дочки" Минобороны
Минобороны добилось распределения частот для строительства сетей 4G в пользу компании "Основа Телеком", где министерство через подведомственный "Воентелеком" владеет 25,1 процента акций. Газета "Коммерсант" пишет, что "Основа Телеком" может получить частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц уже в конце декабря.
Источники издания утверждают, что вопрос распределения частот 2,3-2,4 ГГц в пользу компании "Основа Телеком" включен в повестку ближайшего заседания Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), которое должно состояться в конце декабря. Ранее гендиректор "Основы Телеком" и "Воентелекома" Николай Тамодин оценивал сроки строительства сети 4G в два года, а затраты - в 2-3 миллиарда долларов. При этом компания тестировала как технологию LTE, так и мобильный WiMax.
В июле 2010 года представители "большой тройки" российских операторов (МТС, "Вымпелком" и ""Мегафон") обратились в Минкомсвязи, а также к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину с просьбой не допустить распределения частот, предназначенных для развертывания беспроводных сетей связи четвертого поколения вне конкурса. Они настаивали, что создание новой федеральной сети мобильной связи займет пять-семь лет, потребует инвестиций в размере 5-7 миллиардов долларов и наличия других условий, которые "у мелких игроков отсутствуют".
Причиной для обращения операторов к властям стало то, что глава Минобороны Анатолий Сердюков попросил президента Медведева выделить частоты 4G компании "Основа телеком" (74,9 процента принадлежит "Айкоминвесту" Виталия Юсуфова, 25,1 процента - "Воентелекому"). В частности, Минобороны предлагало построить сети 4G двойного назначения: для использования в военных и коммерческих целях. Вопрос о выделении частот "Основе телеком" должен был обсуждаться на заседании госкомиссии в конце августа. Однако впоследствии этот пункт был исключен из программы заседания.
Операторы "большой тройки", "Связьинвест" и Tele2 просят государство выделить частоты в диапазоне 2,3-2,4 и 2,5-2,7 ГГц под 4G с осени 2009 года. В начале года "дочки" "Связьинвеста" выиграли на конкурсах ресурс в диапазоне 2,3-2,4 ГГц в 39 регионах. Конкурс на частоты еще в 22 регионах, а также создание 4 опытных зон LTE должны были пройти в начале лета, но так и не состоялись.
Оружие будущего уже на вооружении армии США
Новые технологии довольно часто разрабатываются по запросу военных, но в данном случае речь пойдет не просто о новой технологии, а о новом оружии. Поступающее сейчас на вооружение армии США оружие XM-25, конечно, не стреляет за угол, но вполне способно поразить противника, скрывающегося за стеной или в окопе.
Представители военного ведомства США прямо называют XM-25 (не путать с одноименной снайперской винтовкой) «game changer» - изменяющий правила игры.
В оружии используется лазерная система наведения и бризантные заряды, способные взорваться на точно определенном расстоянии.
На сегодняшний день это первое стрелковое оружие с «умными» технологиями на вооружении армии США.
«Солдату необходимо будет определить мишень, навести лазер на нее или укрытие, за которой прячется цель, ввести корректировку и нажать курок. Например, если лазером учтено расстояние в 543 метра, то можно выпустить снаряд, который взорвется в определенном положении в промежутке от 540 до 546 метров».
Таким образом, можно настроить снаряд на взрыв непосредственно за стеной или над окопом, в котором скрывается неприятель.
XM-25 уже сейчас поступают на вооружение американских солдат в Афганистане, но стоимость оружия и боеприпасов для него пока довольно высока. Так снаряд, способный вычислять пройденное расстояние (вычисляется по количеству вращений), для XM-25 стоит $24.