Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые доказали - голубой свет делает ребенка умней

Ученые доказали удивительное действие голубого света на внимание человека, особенно ребенка. Результаты исследования планируют активно применять в учебных заведениях.

Эксперименты, проведенные в южной Англии, показали, что голубой свет помогает повысить внимание и улучшить настроение детей. В основе нового открытия лежит принцип, замеченный еще 8 лет назад: синее и голубое освещение корректирует биологические часы организма, «настраивая» его на рабочий лад.

Было решено проверить это утверждение на практике, и в некоторых европейских школах были установлены специальные световые установки. Когда учителю нужно было добиться максимального внимания от ребенка, он включал специальное голубое освещение (свет был легкого голубого оттенка, но этого уже достаточно, чтобы организм отреагировал нужным образом).

«Чем холоднее оттенок света, тем более собранными становятся ученики», - заключили эксперты.

Ранее подобные системы испытывались в школах Гамбурга. Результаты впечатлили и ученых, и преподавателей: под влиянием голубого света средняя скорость чтения у учеников младших классов возросла на 35%, а количество ошибок сократилось на 45%.


Найдена новая связь иллюзий с особенностями мозга

Зрительное восприятие мира существенно разнится от человека к человеку, причём интерпретация увиденного оказалась неожиданным образом связана с параметрами зрительной коры.

Нейрофизиологи из университетского колледжа Лондона (UCL) показывали две оптические иллюзии 30 здоровым добровольцам. Выяснилось, что в действенности такого рода обмана имеется заметная вариация от индивида к индивиду.

Так, в иллюзии Эббингхауса два кружка одинакового размера окружены набором из маленьких и больших кругов-лепестков. Как правило, круг, соседствующий с маленькими лепестками, кажется человеку крупнее кружка, обрамлённого большими фигурами. На деле одни испытуемые видели явную разницу между центральными кругами (смотрите рисунок под заголовком), а другие практически не наблюдали этот эффект.

Далее при помощи магнитного томографа экспериментаторы измерили площадь поверхности первичной зрительной коры (V1) каждого испытуемого, обнаружив, во-первых, существенную вариацию этого параметра, а во-вторых, обратную связь: чем меньше была площадь, тем сильнее чувствовалась иллюзия. По словам авторов работы, это первое свидетельство, что размер определённой части мозга может напрямую влиять на зрительное восприятие окружающей обстановки.

Возможно, исследование британцев дополнит картину генерации иллюзий в мозге человека. Подробности нового опыта раскрывает статья в Nature Neuroscience и пресс-релиз фонда Wellcome Trust. (Узнайте о лучших зрительных иллюзиях 2010 и 2009 годов, а также невидимости оптических иллюзий для шизофреников.)


Microsoft запатентовал меняющий текстуру экран

Новое прочтение понятия сенсорный дисплей готовит компания Microsoft. Экран будет изменять топологию поверхности прямо под пальцами пользователя, имитируя, например, текстуру изображённого на фотографии объекта. На днях создатели запатентовали свою технологию.

Разработчики предлагают покрыть сенсорный экран (в том числе большого размера, типа Surface) дополнительным прозрачным слоем светочувствительного полимера с памятью формы (light-induced shape-memory polymer). Его ячейки будут работать как отдельные пиксели, совместно создавая общую картину.

Под воздействием ультрафиолетового света (разных длин волн) каждый такой "квадратик" будет становиться более твёрдым или, наоборот, мягким, что позволит создавать необходимую текстуру. Впрочем, пока это лишь рассуждения, так как речи о реализации задумки на практике нет.

Отметим, что над похожими разработками трудятся исследовательские подразделения таких гигантов, как Nokia и Disney, а также финской компании Senseg. Все они создают так называемые вибросенсорные экраны (vibrotactile display). В их основе тиксели (tixel), которые обманывают кончики пальцев слабым электрическим током разных частот.

Правда, авторам таких дисплеев до сих пор не удалось справиться с главным их недостатком: попадающим в звуковой диапазон человека шумом, который возникает на некоторых частотах. Почитайте также о резиновом интерфейсе, рельефном экране и первом мобильнике с тактильным откликом.