Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Google научит компьютер разговаривать с пользователем
Корпорация Google купила британскую компанию Phonetic Arts, специализирующуюся на разработке голосовых интерфейсов. Об этом сообщается в блоге поисковика.
C помощью технологий Phonetic Arts Google планирует снабдить собственные сервисы "голосом" и таким образом научить их "разговаривать" с пользователями.
Как отмечается, разработки Phonetic Arts в первую очередь касаются синтезирования речи с помощью заранее записанных фрагментов. В Google не уточнили, для каких именно сервисов будет запущен голосовой интерфейс.
В настоящий момент "разговаривать" с пользователями умеет онлайн-переводчик Google Translate. Этот сервис может автоматически воспроизвести переведенный текст более чем на 30 языках, в том числе на русском.
Неизвестные микроорганизмы поедают "Титаник"
Специалист Университета Севильи Антонио Вентос, занимаясь изучением поднятых со дна моря деталей «Титаника», обнаружил неизвестный науке вид микроорганизмов, поедающих металл.
Бактерии получили название Halomonas titanicae. Новый вид был обнаружен на сильно проржавевшем куске металла. Бактерии с небывало высокой скоростью поглощали металл на глубине 3800 метров. Дальнейшие исследования показали, что новый вид микроорганизмов на 98 процентов похож на уже известный вид бактерий Halomonas neptunia. Однако этот факт не делает находку менее важным. «Жертвой» Halomonas titanicae могут стать подводные трубопроводы. Специалистам предстоит решить вопрос о их безопасности. Напомним, что «Титаник» являлся крупнейшим пассажирским лайнером на момент постройки. Он затанул 14 апреля 1912 года от столкновения с айсбергом. Погибло 1513 человек, спаслось всего 711 человек. Катастрофа «Титаника» обросла легендами, по ее сюжету снят не один фильм.
Может ли быть безграничным загрязнение информационной среды?
Способен ли человеческий мозг без серьезных последствий для психики перерабатывать информационный мусор?
Что происходит с обществом, дезориентированным чрезмерным обилием противоречивой и агрессивной информации?Каким образом сохранить исторически сложившиеся социальные институты, семью и психическое здоровье общества?
Известно, что в последние десятилетия человечество столкнулось с ситуацией беспрецедентного роста объемов информации. По сравнению с человеком начала 20 века, человек современный, даже не связанный с деятельностью в информационных сферах, получает и “перерабатывает” в сотни раз большие объемы внешних информационных воздействий. При этом ситуация в чем то весьма схожа с эпохой промышленной революции, когда лавинообразно увеличивались масштабы хозяйственной деятельности и как следствие нагрузка на экосистемы. В то время большинство наивно полагало, что природный ресурс практически безграничен, а матушка Земля “переварит” любые отходы. Еще на памяти ныне живущих поколений лозунги “покорения природы”. Излишне напоминать, что мы имеем в результате, и насколько серьезны проблемы. Однако складывается впечатление, что этот опыт так ничему нас и не научил. Химизацию сельского хозяйства сменила более изощренная, и значительно более опасная в перспективе, генетическая модификация растений и животных. Опасность здесь заложена в том, что мы по-прежнему, не имеем ясного представления, что же собой представляет феномен жизни и самоорганизация, но при этом преуспели во вмешательстве в интимные механизмы развития живого. Очевидно, в такой ситуации, вероятность катастрофически ошибочных действий несоизмеримо выше благоприятного исхода.
На этом фоне, с нашей точки зрения, наибольшую опасность представляет информационное загрязнение среды, поскольку разрешимы всякие проблемы, если не испорчен, сам механизм позволяющий их решать. То есть, если деструктивным трансформациям не будет подвержен собственно мозг человека. Дело в том, что мозг, как и любой другой орган человеческого организма, имеет функции и возможности, которые сложились эволюционно и, следовательно, имеют конечные адаптивные и функциональные возможности. То, что мы во многом не понимаем, как функционирует мозг, ни в коем случае не означает, что как физиологический орган мозг меньше уязвим, к внешним воздействиям, чем, например, сердце. Более того, учитывая накопленный медициной опыт, связанный с психосоматическими феноменами, следует признать, что мозг и опосредованные им функции, гораздо более чувствительны к внешним патогенным воздействиям. Это вызвано тем, что наряду с химическими и физическими факторами, мозг подвержен и неблагоприятным информационным воздействиям, вызывающим в результате прямые физиологические последствия. Поэтому нет причин считать, что, сколько бы “отходов” мы не сваливали в сознание людей, они без последствий их “переварят”. И вместо безумных восторгов по поводу свободы, обилия и доступности информации, следует очень серьезно подумать о возможных последствиях и путях решения возникающих проблем.