Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Утрата спутников ГЛОНАСС - удар по космической отрасли РФ
Об этом в интервью «Русской службе новостей» заявил член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш. По его мнению, на создание новых спутников и окончание формирования системы ГЛОНАСС может понадобиться не менее года.
Между тем в несколько миллиардов рублей обойдётся неудачный запуск спутников «Глонасс». Такую возможную сумму ущерба сообщил «Интерфаксу» источник в ракетно-космической отрасли. По его словам, в эту сумму входит стоимость трёх космических аппаратов и ракеты-носители.
При этом он отметил, что космические запуски обычно страхуются и, наверняка, сегодняшнее ЧП относится к страховому случаю.
Третий боевой корабль поколения Fort Worth спущен в водах США
В американском штате Висконсин на воду был спущен на воду боевой корабль нового поколения Fort Worth. По сообщению пресс-службы компании Lockheed Martin, занимающейся строительством корабля, это третий корабль, выполненный для Военно-морских сил США в рамках проекта кораблей прибрежной зоны.
Заказ на его строительство компания получила в марте 2009 года. К 2012 году, после прохождения оснастки и тестирования на судоверфи Маринетт Марин, корабль будет поставлен американским ВМС.
Судно способно развивать скорость в 45 узлов и проходить расстояния до 3,5 тысячи миль. Длина Fort Worth водоизмещением 2,8 тонны составляет 115 метров, ширина - 17,5 метра.
55 боевых кораблей прибрежной зоны ВМС США, общей стоимостью не менее 12 миллиардов долларов, заменят устаревающие фрегаты типа Oliver Hazard Perry и минные тральщики.
В будущем году будет запущен принципиально новый сервис для поиска изображений
Аспирант Университета Оттавы (Канада) Кирк Вудбек создал прототип поискового сервиса, алгоритмы которого базируются на особенностях процессов обработки мозгом человека визуальной информации и используют мощности графических чипов, а не центрального процессора. На соответствующую технологию Вудбек уже получил патент.
По словам автора разработки, человеческий мозг способен одновременно обрабатывать большие объемы информации. Аналогичную работу выполняет и графический процессор. Задача разработчика - воспроизвести особенности мозговой деятельности при помощи процессора для более эффективного поиска нужных изображений.
Разработка поисковика, который, как ожидается, будет запущен в будущем году, ведется совместно с компанией Technology Transfer and Business Enterprise (TTBE), частично финансируемой из государственного бюджета. Подробности дальнейшего использования технологии Вудбека не раскрываются, однако сам автор разработки не исключает, что его решения могут найти применение в медицине, военной технике, а также в биометрическом оборудовании.
По словам Вудбека, тестирование рабочей версии поисковика уже успешно проводилось на университетской базе данных, содержащей от 60000 до 100000 изображений, сообщает ComputerWorld.
Группа западных ученых создала крысу-антикиллера
Крыса-антикиллер легко находит бомбы, спрятанные террористами. Уникальную методику антитеррористической безопасности разработала группа западных ученых.
Они научили крыс находить любой взрывоопасный предмет по запаху: будь то противопехотная мина, граната или патрон. Хвостатые саперы находят даже один грамм взрывчатки, спрятанный в самом укромном месте. Эта уникальная способность грызуна может стать незаменимой в борьбе спецслужб разных стран, в том числе и России, с жестокими и изощренными в проведении терактов террористами.
Сама идея начать подготовку столь необычных саперов пришла в голову сотрудникам бельгийско-танзанийской исследовательской организации, основанной при поддержке правительства Бельгии. В качестве помощников они выбрали африканских сумчатых крыс, которые отличаются изрядными размерами - их длина от кончика носа до хвоста около метра. Сначала к экзотической идее многие отнеслись с недоверием. Ведь до сих пор серых грызунов во многих странах мира считают чуть ли не главными врагами человека.
Однако эти смышленые зверьки оказались лучшей мерой безопасности против спрятанной взрывчатки.
Сегодня в танзанийском городе Морогоро 250 крыс проходят обучение под руководством опытных тренеров. Подготовка хвостатых саперов длится от восьми месяцев до одного года. Раз за разом они проходят учебный коридор, уставленный многочисленными коробками из-под чая и кофе. В некоторых из них находится взрывчатка. Крысе предстоит безошибочно определить среди многочисленных запахов напитков, сигарет, специй, дразнящей обоняние грызуна еды единственный важный, от которого зависит жизнь и смерть людей. Если поиск был успешным, зверек получает вознаграждение - орешек арахиса или кусочек банана.
Считается, что родоначальником этого необычного подразделения стал грызун по имени Рональдиньо. От своих родичей он отличается не только 100-процентной результативностью в поиске мин, но и шикарными гренадерскими усами.
Хвостатые саперы своей работой уже приносят огромную экономию средств в той же Танзании на обезвреживании заминированных участков по сравнению с другими традиционными методами - до 850 тысяч долларов в год.
Их обучение обходится в 10 раз дешевле, чем собак.
Выпускные экзамены, максимально приближенные к боевым условиям, крысы-саперы прошли более успешно, чем их коллеги псы, и были "взяты на вооружение". Они способны за метр унюхать и металлическую мину, и пластиковую, и любой вид взрывчатки в минимальном количестве.
В отличие от своих родственников, обитателей городских трущоб, африканская сумчатая крыса живет долго - в неволе до 8 лет. До пенсионного возраста, который наступает в 6 -7 лет, крыса может успешно работать. Ее удивительный нюх и сравнительно небольшой вес - от одного до полутора килограммов, предохраняющий от срабатывания противопехотной мины, - делают работу маленького сапера необычайно эффективной.
К примеру: чтобы саперу проверить гектар земли с металлоискателем, где в каждом квадрате 10x10 метров закопано по 2-3 мины, требуется три дня. Команда из крысы и двух "крысоводов" тратит не более получаса.
Крыс также учат искать пострадавших под завалами обрушенных зданий после землетрясений. Эффективностью работы необычного саперного подразделения уже заинтересовались в соседних странах. Сейчас организацию приглашают работать в Анголу и Конго. В Мозамбике, где, по оценкам специалистов, зарыто со времен гражданской войны до одного миллиона мин, успешно работают 22 крысы. Обсуждается возможность поиска мин и на территории бывшей Югославии. В Пентагоне готовы развивать аналогичный проект и в американских вооруженных силах.