Динозавры и история жизни на Земле

Рекомендуем

Арендовать яхту для круиза — арендовать яхту (flotpitera.ru)

Сумка плодовая для яблок — сумка плодовая для яблок (аск-юг.рф)

Свадьба на мальдивах — обзоры отелей, фото и советы туристов о Мальдивах (space-travel.ru)

Статистика




Яндекс.Метрика




Мышь не дохнет

Возможно, вскоре каждый человек сможет доживать до весьма преклонного возраста и при этом чувствовать себя отменно. Для этого достаточно будет подавить работу одного-единственного гена, сообщает журнал Nature.

Учёным удалось создать генетически модифицированных мышей, которые, съедая в среднем больше, чем обычные грызуны, весили значительно меньше сородичей и жили дольше. И спокойнее. Такого эффекта исследователям удалось достичь в результате ингибирования всего одного гена аденилатциклазы-5 (AC5).

Как сообщили учёные с медицинского факультета Университета медицины и стоматологии Нью-Джерси (UMDNJ), при угнетении гена АС5 тела животных стали менее восприимчивы к адреналину. В частности, рефлекторные изменения, возникающие из-за вызванного гормоном повышения артериального давления, уменьшились. В итоге организм приобрёл устойчивость к стрессам.

Открытие проявилось как побочный эффект другого исследования.

Хорошо известно, что при лечении ряда сердечных заболеваний в медицине с 60-х годов прошлого века используются блокаторы бета-адренорецепторов, или бета-блокаторы. Они защищают адренорецепторы от стимулирующего воздействия адреналина и подобных ему гормонов. В итоге сердце сокращается реже и с меньшей силой. Подобные препараты сегодня назначают пациентам с ишемической болезнью сердца, а также тем больным, которые страдают от сердечных приступов.

В 2003 году кардиологи Стивен Уатнер, Юничи Садошима и другие специалисты из UMDNJ следили за работой сердца при выключении одного из сердечных генов – AC5. Они хотели понять, приведёт ли его блокировка к «эффекту бета-блокатора» с последующим улучшением работы сердечной мышцы.

Опыты учёные проводили с выращенными в лаборатории мышами. Грызуны с блокированным геном AC5 действительно оказались более стойкими к различным сердечным заболеваниям, в частности, к вызванной внутрисердечным давлением остановке сердца. Так что цели своей авторы работы достигли – доказали положительные стороны блокировки гена АС5.

Вскоре естественным путём учёные выяснили, что мыши-мутанты живут на 30% дольше, чем их собратья, а процесс старения не сопровождается ухудшением костной ткани зверьков.

Как рассказали авторы, ингибирование AC5 привело и ещё к одному положительному эффекту: мыши без AC5 не заболевали раком. «Главная причина смерти мышей – рак, а вовсе не остановка сердца. Возможно, мутанты живут дольше, потому что их организмы способны противостоять образованию опухолей», – предположил Уатнер.

Авторы открытия уже разрабатывают препарат, способный ингибировать фермент AC5. «Несомненно, мы были бы очень заинтересованы в появлении подобного медикамента», – отметил Уатнер.

Большинство экспертов согласны с утверждением, что ограничение калорийности рациона приводит к ускорению метаболизма и похуданию, а значит, организм начинает чувствовать себя моложе. Однако этот факт не означает, что диета серьезно увеличивает продолжительность жизни.

Работа же Уатнера с коллегами, напротив, подразумевает, что срок жизни действительно можно увеличить. И без диет.

Научное сообщество поддерживает работу учёных. Впрочем, при очевидных плюсах открытия не стоит забывать и о возможных побочных эффектах. Самая очевидная отрицательная сторона может скрываться в первом из найденных положительных эффектов. Как напомнил кардиолог Майкл Бристоу из центра здравоохранения при Университете Колорадо в Денвере, именно адреналин необходим организму для реализации реакций типа «бей или беги». А так как его влияние снижено (что чётко показывают результаты группы Уатнера), то и реакция замедлена.

Как отметил коллега Бристоу Кирк Хаммонд из Университета Калифорнии, отключение гена может сказаться на психике. Показано, что мыши с отключённым геном АС5 не реагировали на морфий или нейролептические препараты вроде галоперидола. Который, кстати, иногда становится едва ли не единственным способом помочь человеку. Возможно, такая же неадекватная реакция проявится и на другие препараты, так или иначе изменяющие активность нервной системы.

К тому же, как заявил Хаммонд, есть гораздо более простые способы продлить собственную жизнь, которые никак не связаны с медициной.

«Первое, что я бы сделал, – заставил бы людей медленнее ездить на машинах и сделал так, чтобы они бросили курить и жрать гамбургеры», – иронично отметил Хаммонд.

Подробности работы Уатнера и его коллег опубликованы в выпуске журнала Cell за текущую неделю.