Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Российское ПВО беззащитно?

Компании Raytheon и Boeing впервые опубликовали видеозапись боевой стрельбы новейшей ракетой JAGM.

23 июня в ходе испытаний ракета поразила прямым попаданием цель размером 2,4×2,4 м, расположенную на расстоянии 16 км от пусковой установки. Этот тест является одним из последних шагов в вопросе принятия этого боеприпаса на вооружение.

На видео хорошо видно, как ракета уходит с пусковой направляющей с набором высоты и поражает цель с пикирования. Одним из условий испытания было тестирование трехрежимной головки самонаведения на эффективность захвата цели во всех режимах: инфракрасном, лазерном и миллиметровых радиоволн. Трехрежимная головка самонаведения обеспечивает высокую точность поражения цели и гарантию защиты от любых помех.

Ракета JAGM должна заменить основное оружие вертолетов и штурмовиков - ракеты AGM-114 Hellfire и AGM-65 Maverick.

Принятие ракеты JAGM на вооружение вертолетов AH-64 Apache серьезно изменит баланс сил на поле боя. Дело в том, что современные войсковые системы ПВО, которые защищают развернутые на поле боя подразделения, имеют дальность стрельбы около 10 км. Так, новейший российский ЗРК Тор-М2У (который начнет поступать в войска в 2011 году) с "натягом" и допущениями по дальности стрельбы только приближается к 16 км. AH-64 с JAGM может вполне безопасно обстреливать ЗРК, при этом еще и пользуясь укрытиями и складками местности - благодаря принципу "пустил-забыл" (т.е. вышел из-за укрытия, пустил ракету и снова спрятался).

Естественно, с появлением JAGM на поле боя огневая мощь и защищенность вертолета существенно повысятся, а эффективность современной войсковой ПВО снизится.


Впервые на волю выпущены ГМО - комары

Исследовательская фирма из Оксфорда, объявила о результатах эксперимента по выпуску на волю генетически модифицированных самцов комара на Кайманских островах. Это первый подобный эксперимент, проводящийся в условиях живой природы.

С мая по октябрь текущего года, фирма Oxitec выпускала комаров три раза в неделю на площади в 40 акров (10 гектаров). Комары были генетически модифицированы, с целью их стерилизации. При спаривании с местными самками, такие комары не оставят потомства, уменьшая общую популяцию этих насекомых, пишет ИА "Казах-Зерно".

К августу популяция комаров в данном регионе уменьшилась на 80 процентов, что, по оценкам ученых, должно привести к значительному снижению случаев тропической лихорадки.

Поскольку кусают человека и переносят заболевания, такие как неизлечимая тропическая лихорадка, исключительно самки, Британские ученые считают, что привнесение в генофонд стерилизованных самцов, может коренным образом уменьшить число заболеваний.

Хотя большинство ученых и активистов по защите окружающей среды, возражают, против полного искоренения комаров с лица Земли, из-за боязни, что это может принести вред видам, которые зависят от них, в Oxitec заверили, что поскольку ген стерильности не может передаваться по наследству, этот эксперимент не повлечет за собой долговременных экологических последствий.

Напротив, генетически модифицированные самцы, используемые как инсектицид, временно снизят общую популяцию, без использования химикатов. Этот метод может оказаться эффективным для борьбы с теми насекомыми, которые развили невосприимчивость к обычным пестицидам. В тех регионах, где буйная популяция комаров вызывает вспышки эпидемий тропической лихорадки, желтой лихорадки и малярии, временное уменьшение их числа, может значительно снизить смертность и предоставить драгоценное время, чтобы произвести вакцинацию предоставить медицинскую помощь пострадавшему населению.

Смертность, вызванная болезнями, переносимыми комарами, находится на подъеме (более 700 миллионов людей заражается каждый год, из них 2 миллиона умирают). Ученые предлагают широкий круг возможных решений, чтобы улучшить ситуацию, начиная с лазеров и заканчивая химикатами. Но выпуск на волю трансгенных животных является чрезвычайно смелым и новаторским решением.