Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Ртуть оказалась триггером гомосексуализма у птиц
Присутствие ртути в диете способствует преимущественному образованию гомосексуальных пар у птиц. Группа ученых сделала такой вывод по итогам эксперимента с белыми ибисами, которые получали с пищей различные количества ртути. Итоги опытов исследователи опубликовали в журнале Proceedings of the Royal Society B, а коротко о них пишет New Scientist.
Ртуть является одним из частых загрязнителей - например, она выбрасывается фабриками по сжиганию угля, и поэтому многие животные и птицы вынужденно употребляют ее с пищей. Особенно токсична ртуть в форме метилртути. Авторы новой работы решили проверить, как ртуть сказывается на поведении белых ибисов.
Ученые отобрали 160 птиц и разделили их на четыре группы, по 20 самцов и самок в каждой. Первую группу кормили пищей, содержащей метилртуть в концентрации 0,3 части на миллион частей, вторую - в концентрации 0,1 части на миллион частей и третью - в концентрации 0,05 части на миллион частей. Четвертая группа ибисов не получала ртуть.
Эксперимент длился в течение трех лет, и по его итогам оказалось, что в тех группах птиц, в пище которых была ртуть, самцы чаще образовывали пары с другими самцами, чем с самками. Чем больше была концентрация ртути, тем чаще образовывались"неправильные" пары - в первой группе ибисов в гомосексуальные отношения вступали около 55 процентов самцов.
Образование однополых пар оказалось причиной около 81 процента случаев отсутствия потомства у пар птиц, получавших ртуть (часть ибисов из гетеросексуальных пар оказалась бесплодна). Ученые подсчитали, что в случае попадания больших концентраций ртути в дикую природу, количество птенцов ибисов может уменьшиться вдвое.
Недавно другой коллектив исследователей изучал образование гомосексуальных пар у королевских пингвинов, которые известны тем, что часто вступают в однополые отношения. Специалисты выяснили, что пингвины образуют крепкие гомосексуальные пары значительно реже, чем считалось, и делают это в том случае, когда не могут найти для спаривания подходящего партнера другого пола.
Физики придумали новую элементарную частицу
Группа физиков предложила новую гипотезу, которая должна связать темную материю и антиматерию. В основе гипотезы лежит новая частица - исследователи назвали ее частицей X. Эта частица и ее античастица распадаются, и рисунок распада объясняет наблюдаемый во Вселенной "перекос" в сторону материи, а не антиматерии, и природу темной материи. Работа ученых опубликована в журнале Physical Review Letters, а коротко о ней пишет портал Physics World.
Частицы антиматерии отличаются от частиц "обычной" материи знаком электрического заряда, и при взаимодействии два типа этих частиц взаимно уничтожаются. Во Вселенной материи намного больше, чем антиматерии, и этот факт до сих пор не получил удовлетворительного объяснения. Подробнее об антиматерии можно прочитать здесь.Темной материей называют пока не обнаруженную экспериментально субстанцию, которая не участвует в электромагнитном взаимодействии, но при этом участвует в гравитационном. Считается, что на ее долю приходится около 23 процентов всей массы во Вселенной.
Предложенная авторами новой работы частица X имеет массу около 1000 гигаэлектронвольт (это примерно в 1000 раз больше массы протона) и может распадаться на нейтрон или на "скрытые" частицы (то есть частицы, относящиеся к темной материи), названные Y и Ф (фи), каждая массой около 2-3 гигаэлектронвольт. Античастица анти-X, соответственно, может превращаться в нейтрон или анти-Y и анти-Ф.
В соответствии с принципом нарушения CP-инвариантности, частицы с большей вероятностью распадаются на материальные частицы, а не на антиматериальные частицы. Соответственно, частица X трансформируется в нейтрон чаще, чем анти-X - в антинейтрон. При этом анти-X чаще распадается на анти-Y и анти-Ф, чем на Y и Ф. В молодой Вселенной произошло взаимоуничтожение практически всех возможных пар частиц и античастиц, но среди оставшихся "скрытых" античастиц было больше, чем частиц "обычной" материи (соответственно, в видимой Вселенной античастиц почти не осталось).
Авторы предположили, что частицы анти-Y и анти-Ф не аннигилируют друг с другом, но зато они способны стимулировать распад протонов - процесс, запрещенный в рамках Стандартной модели (наиболее общепринятой на сегодня теории, объясняющей фундаментальные физические взаимодействия). Протон, согласно положениям новой гипотезы, превращается в каон (К-мезон), и при этом частица анти-Y превращается в Ф. Каоны можно зарегистрировать при помощи специальных детекторов, а, значит, новая модель может быть проверена экспериментально.
Коллеги авторов сдержанно отнеслись к их работе: хотя некоторые физики назвали новую модель "интересной", они отметили, что к настоящему времени было предложено еще как минимум три модели, которые связывают темную материю с "нехваткой" во Вселенной антиматерии.