Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
В Иваново самодельный робот стал членом семьи и нянькой для ребенка
И сказку прочитает, и мину обезвредит. В квартире молодого инженера из Иваново появился необычный помощник - металлический робот, которого хозяин дома собрал сам. Электронная игрушка изначально задумывалась как сложный манипулятор для работы в экстремальных условиях, а теперь при помощи вэб-камер присматривает за самым маленьким членом семьи.
Робот-нянька двигается неуклюже, говорит, порой проглатывая слова, словно торопиться рассказать и показать сразу все, что умеет. Тянет руку-механизм захвата и тут же разжимает, как будто боится слишком сильно сжать ладонь маленького Саши. С тех пор как инженер Владимир Метлушко впервые представил свое изобретение семье, сын так подружился с машиной, что даже сам создатель робота порой забывает, что это только набор проводов и микросхем.
Владимир Метлушко: "Он умеет песенки петь, разговаривать, ездить. Воплощение детской мечты".
Глаза - вэб-камеры, каркас из алюминиевого профиля, рука - тормозной механизм от велосипеда, больше года Владимир воплощал мечту в реальность. То, что получилось в итоге, на семейном совете назвали Инопланетянином.
Ольга Метлушко: "Член нашей семьи, игрушка большая, четвертый человек. Мы его вообще сначала сыном называли, железным мальчиком".
Эта большая электронная игрушка на самом деле создавалась не для домашнего использования. "Дистанционно управляемый робот-манипулятор" - так официально зовут Инопланетянина, конструировали для ответственной и опасной работы разведчика или сапера. По замыслу автора, такую электронную машину можно использовать, например, для видеосъемки в экстремальных условиях.
На кафедре электроники Ивановского университета до сих пор хранят чертежи Инопланетянина. Профессор Терехов уверен: когда-нибудь творение его ученика оценят по достоинству.
Анатолий Терехов, профессор кафедры электроники Ивановского энергоуниверситета: "Промышленным образцом это вполне может быть. Область применения вплоть до серьезных отраслей, где доступ человеку запрещен".
Впрочем, самого инженера, похоже, вполне устраивает и домашняя роль своего изобретения. Ну, кто еще сможет так читать сказки? С такой игрушкой точно не соскучишься. С двумя - тем более. Чертежи второго самодельного робота еще не готовы, но имя - Инопланетянка- уже утвердили на семейном совете.
Патриарх Кирилл хочет слетать в космос
Патриарх Кирилл хочет слетать в космос. О том, что предстоятель Русской православной церкви с удовольствием воспользовался бы такой возможностью, сообщил руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов.
В среду он провел традиционную встречу с космонавтами, которые отправятся на МКС в декабре, и за чашкой чая открыл им ранее неизвестный общественности факт. Оказывается, Патриарх в свое время выполнил 19 тренировок на самолете "МиГ", осуществив все фигуры высшего пилотажа.
Также, по словам Перминова, Кирилл выразил большой интерес к тренажерам центра подготовки космонавтов.
Энергия экскрементов: спутник ООН
ООН готовится вывести на орбиту свой первый спутник, предназначенный для «поддержки мирового образования и сотрудничества между разными науками». На борту UNESCOSat в космос отправится и пара заполненных бактериями емкостей...
Первая из них будет содержать бактерии рода Shewanella с тем, чтобы проверить их жизнеспособность в условиях микрогравитации и способность переносить длительные космические перелеты. Зачем? В идеале, эти микробы могут стать основой биотехнологического процесса по переработке экскрементов космонавтов в водород – и использовании его в топливных элементах для питания будущих космических кораблей. Как говорится, всё пойдет в дело.«Эти бактерии выделяют водород. Если мы скормим им отходы, они произведут этот водород, который можно использовать в топливных элементах. Осталось узнать, насколько надежны эти бактерии в условиях космоса», - объясняет один из авторов проекта Дональд Платт (Donald Platt). Надежность будет установлена, исходя из того, насколько жизненный цикл бактерий в условиях космоса будет отличаться от нормального на Земле.Вторая емкость спутника UNESCOSat предназначена для более жестких испытаний – ученые проверят способность бактерий выживать на ледяной поверхности замерзших тел солнечной системы (например, на полярных шапках Марса).Каждая из экспериментальных емкостей будет содержать сосуд для бактерий, емкость для смешивания, небольшой насос и емкость для проведения измерений. Ожидается, что эксперименты на орбите будут идти циклами продолжительностью около 3 месяцев. Отправка UNESCOSat в космос намечена на первую половину 2011 г., он должен проработать около 5 лет.