Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Россия создаст ядерный двигатель для космолётов

Директор РКК "Энергия" Виталий Лопота сказал, что первые запуски реакторов мощностью от 150 до 500 кВт можно будет осуществить в 2020 году.

Ранее глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что разработка ядерных энергосистем мегаваттного класса для пилотируемых космических кораблей имеет решающее значение для сохранения конкурентоспособности России в космической отрасли, в том числе исследованиях Луны и Марса. На реализацию проекта потребуется около 17 млрд руб. Кроме того, корпорация работает над концепцией атомного космического буксира, который может более чем в два раза сократить количество расходов на выведение грузов на орбиту.

Ядерный реактор, используемый в качестве источника энергии для ионного двигателя, способен вывести космонавтику на качественно новый уровень. Принцип работы двигателя заключается в ионизации газа и его разгоне электростатическим полем до высоких скоростей, превышающих 210 км/с, что намного больше, чем у классических химических ракетных двигателей (3—4,5 км/с). В настоящее время ионные двигатели довольно широко используются на космических аппаратах. Однако это в основном маломощные силовые установки со слабой тягой, поскольку ионный двигатель требует очень много электроэнергии, измеряемой в сотнях киловатт-часов.Также ядерный реактор может разогревать водород до нескольких тысяч градусов и давать большую реактивную тягу, при этом без необходимости использования окислителя.

В любом виде космический ядерный реактор сможет обеспечить космические аппараты необходимой энергией, тягой и обеспечит быстрый перелет в самые удаленные уголки Солнечной системы, где слишком мало солнечного света для использования солнечных батарей.


Как в России продвигать идеи молодых ученых?

Что необходимо сделать для устранения барьеров на пути инновационной деятельности в России? Этот вопрос сегодня будет обсуждаться на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию - его проведёт Президент Дмитрий Медведев. Тема актуальная и особенно близкая молодым учёным, которые пытаются внедрить в жизнь свои уникальные разработки.

Пританцовывающий робот не для развлечений, особый заказ российских спецслужб, а необычная походка - ноу-хау ученых МГТУ им.Баумана. Благодаря двойному комплекту колес, машина может шагать по ступенькам. Мощный манипулятор легко жонглирует гирями, так же легко сможет разминировать бомбы, когда поступит к заказчику. Однако инновационное шасси дорого обошлось разработчикам, они долго ломали голову над технологией, и не успели к сроку указанному в договоре, теперь из суммы гонорара вычтут штраф, таковы особенности законодательства, оно не предусматривает инновационную деятельность.

Валерий Коваленко, заведующий сектора НИИ "Специальное машиностроение" МГТУ им.Баумана: "Одним и тем же законом у нас, получается, регулируется как деятельность, связанная с опытно-конструкторскими работами, научно-исследовательскими работами, так и с поставками, с поставками дров, поставками угля, тушенки".

Белые комбинезоны и бахилы - обязательный дресс-код, чтобы попасть в университетскую нанолабораторию. Эта лаборатория называется "Чистая комната", потому что малейшая пылинка, занесенная извне, может повлиять на чистоту наноэкспериментов. А таких экспериментов здесь проходят десятки и сотни. За три года работы уже множество технологий, которые можно было бы, прямо сейчас внедрять в повседневную жизнь.

Молодые ученые здесь изобретают новые материалы, есть и заказы от крупных компаний, например металлурги хотят супер-чугун, чтобы метал был дешевый, а свойства имел такие же, как алюминий или даже титан. Алексей, работает над этим проектом. Говорит, уже практически готов нанопорошок, который меняет структуру чугуна.

Алексей Осипков, инженер центра нанотехнологий МГТУ им. Баумана: "Если нам требуется увеличить прочность, мы добавляем модификатор, увеличивается прочность, требуется увеличить пластичность, добавляем модификатор другого состава, получаем более пластичный материал".

Практически, все, что здесь делают, можно рассмотреть только под электронным микроскопом. Одним словом - нано.

Борис Коробец, директор центра защиты интеллектуальной собственности МГТУ им.Баумана: "Научно-исследовательские работы, которые выполняют сотрудники лаборатории по заказам, они, безусловно, приносят доход и университету, и непосредственно самим авторам, изобретателям. Но мы говорим о другом, не только создать в чьих то интересах и сразу же передать технологию, мы говорим о технологиях, которые у нас появляются, которые мы можем просто выводить на рынок, не для какого-то конкретного заказчика, а выводить на рынок".

Большая часть исследований, которые ведут молодые ученые, сейчас как раз для состоятельных заказчиков. Собственные изобретения сотрудники лаборатории патентуют и откладывают в стол до лучших времен.