Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Станет Плутон опять планетой?
Плутон, которого в 2006-м году лишили статуса планеты, но вокруг которого до сих пор идут ожесточенные споры, вновь может вернуть себе карточку планетного клуба Солнца. Да и вообще может статься так (правда, это весьма сомнительно), что планет на нашем небосклоне станет не восемь, как сейчас, а целых десять. Во всяком случае, вокруг этой планетно-непланетной ситуации стало твориться что-то невообразимое.
Если читатель помнит, все началось с открытия карликовой планеты Эрис, которая находится в так называемом поясе Койпера, который снабжает нас ледяными кометами, но находится так далеко, что планет там по определению быть не может. Если карликовые планеты – пожалуйста. Но вскоре оказалось, что размерами Эрис превышает размер Плутона и, стало быть, либо его и все остальное, что будет найдено в поясе Койпера, надо будет считать планетами, либо отправлять в отставку Плутон. Международный астрономический союз проголосовал и избавился от Плутона.
Через год оказалось, что Эрис не только больше, но и тяжелее Плутона, и последнего снова понизили в должности – с карликовой планеты до какого-то плутоида. Сейчас начинает происходить обратное.
Случилось событие – Эрис заслонил собой звезду, а по времени «заслонения» можно было уточнить его реальный размер. О времени события было известно, и три команды астрономов, оккупировав крупный телескоп в чилийских Андах, приготовились его фиксировать. Однако случилось что-то невнятное, какая-то ошибка, момент «заслонения» сдвинулся и астрономы так и не поняли – увидели они что-нибудь или нет.
Событие, впрочем, наблюдали с помощью других телескопов, не таких мощных и не очень готовых наблюдать объекты, столь удаленные. Бельгийская и испанская обсерватории объявили о результатах своих наблюдений, и по их данным получается, что Эрис имеет либо такой же размер, что и Плутон, либо на 50-60 км меньше.
Спор опять разгорается, и на этот раз с куда большей яростью. Если данные европейцев верны, то нет никаких оснований понижать Плутон в статусе. Больше того, данные о массе Эриса остались неопроверженными, а меньший размер при той же массе означает большую плотность (2,5 г/см3), и это теперь уже не ледяная глыба, которую легко списать со счетов, а вполне скалистый объект, такой крупный, что и его можно признать планетой.
Корабли и буйки "замедлили" глобальное потепление
Мнение о том, что глобальное потепление замедлилось в последнее десятилетие, отчасти основано на ошибочных данных. Оказывается, темпы потепления снизились всего лишь из-за нового способа измерения температуры поверхности моря.
С 1970-х годов средняя глобальная температура росла на 0,16 ?C за десятилетие, но в нулевых рост составил всего 0,09 ?C, то есть упал на 0,07 ?C. Джон Кеннеди и его коллеги из Метеорологической службы Великобритании выяснили, что в действительности замедление было чуть менее серьёзным.
В последнее десятилетие измерение температуры поверхности моря в основном осуществлялось с помощью термометров, установленных на буях, тогда как раньше она измерялась научными судами. Данные последних обычно давали завышенную цифру, ибо вода успевала нагреться при подъёме термометра на борт. Словом, хотя новый метод более точен, переход на него ошибочно показал замедление роста.
По словам г-на Кеннеди, недооценка изменения температуры морской поверхности может составлять до 0,03 ?C. С учётом этой коррекции 2010 год уж точно будет самым тёплым в новейшей истории, превысив показатели 1998-го и 2005-го.
И всё-таки снижение темпов роста температуры и впрямь реальность. Ранее в этом году Сьюзен Соломон из Национального управления океанических и атмосферных исследований США и её коллеги обнаружили тенденцию к уменьшению концентрации водяного пара в стратосфере с 2000 года, в результате чего парниковый эффект слегка ослаб. Это явление отобрало у глобального потепления 0,04 ?C за последнее десятилетие.
Сложите эту цифру с данными г-на Кеннеди, и вы получите искомое снижение роста температуры на 0,07 ?C.
Это не первый климатологический курьёз в истории. Изменение метода измерений температуры поверхности моря стало причиной «похолодания» в 1940-х.