Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
Будущие хирурги будут тренироваться на силиконе
Специалисты из университета Колорадо разработали идеальный симулятор человеческой кожи.
Реалистичная модель будет использоваться студентами-медиками для  оттачивания навыков в проведении операций. На вид и по фактуре новый  материал напоминает фрагмент живого существа и даже кровоточит при  разрезе скальпелем, пишет Membrana.
 Материал состоит из нескольких слоев силикона, этот материал близко  имитирует кожу, соединительную ткань и мышцы человека или животных.  Внутри искусственной кожи проходят правдоподобного вида и размера  «кровеносные сосуды», которые связаны с источником «крови». В результате  модель демонстрирует реалистичное кровотечение, которое нужно научиться  останавливать.
 C помощью модели студенты смогут тренироваться в наложении ровных  хирургических швов. При этом слои «живой ткани» могут быть как  окрашенными под реальные, так и намеренно оставлены полупрозрачными. По  мнению одного из изобретателей, доктора Дина Хендриксона, искусственный  материал позволит существенно сократить стресс у медиков, впервые  переместившихся из аудитории в операционную.
Ранняя вселенная была жидкостью
В ходе эксперимента, по сталкиванию друг с другом ядер свинца в Большом адронном коллайдере, физики из детектора ALICE, включая исследователей из Бирмингемского университета, открыли, что Вселенная в начальной фазе была не только очень горячей и плотной, но и вела себя как жидкость.
Ускоряя и сталкивая друг с другом ядра свинца на самых больших из возможных энергиях, экспериментальная установка ALICE создала невероятно горячие и плотные субатомные огненные шары. Фактически, были воспроизведены условия, которые существовали в первые несколько микросекунд после Большого Взрыва. По словам ученых, эти мини большие взрывы генерируют температуру более десяти квинтильонов (10 в восемнадцатой степени) градусов.
На таких температурах, материя должна расплавиться в необычный изначальный "суп", известный под названием кварк-глюонная плазма. Эти первые результаты, полученные в следствии столкновения частичек свинца, уже позволили исключить группу теоретических физических моделей, включая те, согласно которым кварк-глюонная плазма, создаваемая на таких энергиях, будет вести себя как газ.
Хотя предыдущие исследования, проводимые в США на более низких энергиях, позволили установить, что огненные шары от столкновений ядер, вели себя как жидкость, многие продолжали считать, что кварк-глюонная плазма будет вести себя подобно газу в условиях намного более высоких энергий.
Доктор Дэвид Эванс из школы физики и астрономии при Бирмингемском университете и ведущий исследователь при экспериментальной установке ALICE заявил: "Хотя эксперимент еще только начался, мы уже начали узнавать многое о начале Вселенной".
Он продолжил: "Эти первые результаты позволяют предположить, что Вселенная вела себя подобно супер-горячей жидкости сразу после Большого Взрыва".
Также команде удалось установить, что в ходе этих столкновений, появлялось больше субатомных частиц, чем это предсказывали некоторые теоретические модели. Огненные шары, появляющиеся в ходе столкновений живут очень не долго, но после того как "суп" остынет, исследователи могут наблюдать тысячи частиц, которые испускают эти шары. Именно на основе этих обломков они могут судить о том, как ведет себя так называемый суп.
Ученые поймали необычное существо – кальмарочервя
Ученые поймали и изучили кальмарочервя - необычное существо, обитающее на глубине почти три километра.
 Странное животное было впервые обнаружено в 2007 году при помощи  дистанционно управляемого робота, работавшего в Целебесском море,  которое располагается между островами Сулавеси, Калимантан, Минданао,  Сангихе и архипелагом Сулу в западной части Тихого океана. До сих пор  ученым не удавалось поймать живых кальмарочервей, так как они боялись  повредить либо их самих, либо оборудование.
Генетический анализ показал, что животные, которых отнесли к виду  Teuthidodrilus samae принадлежат к типу кольчатых червей - наиболее  высокоорганизованной группе этих животных - и классу многощетинковых  червей.
 Тело слепого создания размером около девяти сантиметров покрыто длинными  полупрозрачными белесыми выростами разнообразной формы, при помощи  которых червь плавает. Всего выростов около 25 пар, и они делают T.  samae похожим на кальмара. На голове кальмарочервя находятся еще десять  структур, длина которых сравнима с длиной его тела. Ученые полагают, что  с их помощью животное ощущает запахи и таким образом ориентируется в  пространстве. T. samae питается «морским снегом» - мертвым планктоном,  экскрементами и так далее, падающими сверху.
 Ученые полагают, что кальмарочервь представляет собой переходную стадию  от многощетинковых червей, обитающих на дне, к червям, населяющим толщу  воду значительно ближе к поверхности.
 Летом 2010 года было объявлено, что в ходе экспедиций, организованных  международным фондом защиты дикой природы Conservation International, в  Папуа Новой Гвинее было найдено около двух сотен ранее неизвестных видов  животных. Некоторые из них оказались весьма необычными.
