Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
Ученые изобрели фильтр-генератор
Группа ученых из Пенсильвании разработала топливный элемент,  который работает на промышленных отходах из угольных шахт и железных  рудников. Этот элемент, поглощающий ядовитые вещества, способен  вырабатывать электричество, спасая, таким образом, окружающую среду от  дальнейшего загрязнения.
 Пока создана опытная модель, испытания которой успешно прошли в  лабораторных условиях. Отвод кислых вод из шахт и рудников является  серьезной проблемой для окружающей среды. Дренаж отходов пагубно влияет  на находящуюся поблизости растительность и животных, а также угрожает  заражением запасов питьевой воды. Основной вред приносит высокая  кислотность воды и существенная концентрация металлов, в частности -  железа.
 Кроме того, на очистку кислых вод требуется очень много времени и  средств, не говоря уже о том, что самой природе надо приложить массу  усилий на обезвреживание отходов, которыми ее щедро одаривает человек.
 Специально для борьбы с подобного рода загрязнениями ученые разработали  новый тип фильтра-генератора, основой для которого послужили  микробиологические топливные элементы, способные производить  электричество из сточных вод.
 Исследователи подготовили раствор, по составу идентичный тому, что  выливается из шахт и рудников. Далее они показали на опыте, что  разработанное новое устройство способно эффективно выделять из раствора  железо, одновременно генерируя электрический ток в количестве, не  уступающем традиционным микробиологическим топливным элементам.
 Теперь ученым предстоит улучшить характеристики нового топливного  элемента, чтобы его можно было применять в промышленных масштабах. Для  этого необходимо увеличить мощность получаемого электричества, а так же  количество железа, выделяемого из сточных вод. Кстати, выделенное в  процессе работы топливного элемента железо можно будет использовать как  пигмент при производстве красок или использовать в других целях.
Ученые научились определять возраст по анализу крови
Специалисты Университета Эразмус в Роттердаме научились определять возраст человека по анализу его крови.
Метод основан на анализе ДНК клеток иммунной системы, так называемых Т-клеток. Для выполнения своей работы (уничтожения чужеродных объектов) этим клеткам необходимо постоянно обновляться, что происходит благодаря отсечению небольшого фрагмента ДНК и образования новых последовательностей.
В результате такого процесса образуются круговые фрагменты ДНК. Для определения возраста человека необходимо ввести в образец его крови специальную последовательность ДНК, которая снабжена флуоресцентной меткой. Она свяжется с круговыми фрагментами ДНК, что позволит определить их количество по интенсивности свечения. Именно эти данные и дают информацию о возрасте.
В настоящее время метод позволяет определить возраст с довольно существенной погрешностью - в 9 лет. Однако в будущем ученые планируют повысить ее точность.
Создали симулятор живой ткани
Специалисты университета Колорадо (США), разработали для  студентов-медиков симулятор живой ткани, который помогает им оттачивать  свои навыки в проведении операций. На вид и по фактуре новый материал  напоминает фрагмент живого существа и даже кровоточит при разрезе  скальпелем.
 Модель стимулятора состоит из нескольких слоев силикона, который  довольно близко имитирует кожу человека, его соединительную ткань и  мышцы.
 Внутри стимулятора размещены правдоподобные на вид и размер "кровеносные  сосуды", которые связаны с источником "крови". В результате модель  демонстрирует реалистичное кровотечение, которое необходимо научиться  останавливать.
 Также модель позволяет тренироваться в наложении ровных хирургических  швов. При этом слои "живой ткани" могут быть как окрашенными под  реальные (например, под брюшную стенку), так и намеренно оставлены  полупрозрачными. В последнем случае обучающийся лучше видит " в объеме",  как накладываются его стежки.
 По мнению разработчиков, модель позволит существенно сократить стресс у  медиков, впервые перемещающихся из аудитории в операционную. Прежние  методы подготовки не позволяли полностью сгладить этот переход.
