Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




В России осужденным подросткам разрешат общаться с родителями через Интернет

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России планирует использовать новейшие технологии для общения подростков, отбывающих наказание в местах лишения свободы, с родителями, сообщает ИТАР-ТАС.

"Мы планируем предоставить им возможность использовать современные технологии видеосвязи с использованием интернет-ресурсов для свиданий с родителями", - сообщил начальник управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными ФСИН РФ Виталий Полозюк на конференции по вопросам социальной поддержки воспитанников детских колоний. По его словам, такая идея получила поддержку Минюста России и Генпрокуратуры и будет реализована в порядке эксперимента.

"Этот вопрос далеко не праздный. Например, в трех существующих в России воспитательных колониях для девушек содержатся 800 воспитанниц. Из полагающихся им 3,6 тысячи свиданий с родственниками за год реализовались лишь около 2% - кто-то из родственников не смог приехать из-за большого расстояния или материальных условий", - пояснил Полозюк. Так, в Новоосколькой воспитательной колонии в Белгородской области содержатся воспитанницы из 39 регионов России, в том числе Магаданской области.

"В ходе реализации нацпроекта "Образование" все воспитательные колонии России оборудованы компьютерными классами с подключением к Интернету, поэтому у родственников осужденных появится возможность общаться, не преодолевая большие расстояния - из ближайшего Интернет-кафе", - добавил представитель службы исполнения наказаний. "Конечно, для осужденных лучше всего личный контакт с родными.

Недавно в Белореченской воспитательной колонии Краснодарского края при поддержке краевой администрации был организован День родителей - практически изо всех районов края помогли приехать 250 родителям либо сотрудникам домов- интернатов, где обучались подростки. Мы даже не ожидали такого эффекта, который это произвело на воспитанников", - заметил Полозюк. В 62 воспитательных колониях в России на сегодня содержатся более 12 тысяч несовершеннолетних осужденных в возрасте от 14 до 21 года.


Windows исполнилось 25 лет

В ноябре 1985 года, ровно четверть века назад, человечество познакомилось с операционной системой Windows – вышла первая ее версия. Тогда на скромной презентации 30-летний Билл Гейтс – еще не самый богатый человек планеты, а больше похожий на студента или Гарри Поттера – с шутками-прибаутками рассказал миру о достоинствах новой системы. Он назвал ее «уникальным программным обеспечением для серьезных пользователей». В то же время была запущена первая телереклама, в которой одноклассник и коллега Гейтса Стив Баллмер больше всего упирал на удивительную возможность Windows.

Столь же наивными, хотя и более впечатляющими, были в те годы и ролики конкурентов из корпорации Apple Macintosh. Представляя свою новинку, они обыграли произведение Джорджа Оруэлла. Девушка-молотобоец крушит мир Большого брата, и именно поэтому реальный 1984-й должен быть совсем не таким, как в одноименном романе.


Microsoft пытается похоронить Linux

Президент российского отделения Microsoft заявил о том, что Linux находится в конце своего жизненного пути. Тем временем истекает трехлетний срок, в течение которого государство финансировало закупку лицензий Microsoft для российских школ.

Николай Прянишников, президент российского отделения Microsoft, сделал ряд заявлений относительно выбора российскими государственными структурами операционной системы для установки на свои компьютеры.

Microsoft увидела конец жизненного цикла Linux

Как сообщает издание opennet.ru, полный текст заявления Николая Прянишникова следующий: «Компания Microsoft выступает за технологическую нейтральность и считает, что выбор ОС должен быть обусловлен исключительно качествами самой ОС, ее экономической эффективностью, стоящими практическими задачами, безопасностью, а не идеологическими соображениями.

С нашей точки зрения, наиболее эффективным для развития инновационной экономики в стране представляется не создание аналога существующих ОС, на что уйдут огромные средства и много времени, а взяв за основу наиболее распространенную ОС, проверенную российскими спецслужбами, создавать собственные приложения и решения, вкладывая при этом средства в перспективные научные российские разработки. Нужно иметь в виду, что Linux не является российской ОС и, кроме того, находится в конце своего жизненного цикла».

Бюджетное финансирование закупок ОС прекращается

До 2010 года включительно расходы на обновление лицензий операционных систем в российских школах брало на себя государство. В 2011 году расходы на данные цели федеральным бюджетом не предусмотрены. Истекает трехлетний срок, отведенный школам для перехода на свободное программное обеспечение.

Microsoft позиционирует операционную систему для школ как один из самых недорогих своих продуктов. Действительно, $50 за софт для одного рабочего места - это гораздо меньше стоимости любой операционной системы Microsoft на рынке. Однако, срок действия лицензии операционной системы при покупке ее в розничной сети не ограничен по времени, а лицензия для школ действует всего год.

Если в 2011 году российские школы не перейдут на свободное программное обеспечение, то, по оценкам специалистов, на обновление коммерческих продуктов из бюджета государства придется выделить 3 млрд руб.

Попытки повлиять на решение правительства

Заявление президента российского отделения Microsoft можно рассматривать как попытку влияния на решение правительства о переходе на свободное программное обеспечение. В июле 2010 года средства массовой информации рекламарастиражировали результаты экспертного заключения, в котором идея перехода российских школ на свободное программное обеспечение была жестко раскритикована.

Расследование, проведенное Infox.ru, показало, что источником «Экспертного заключения» является кафедра информационных технологий Нижегородского института развития образования, которая является участником мировой инициативы Microsoft «Мир безграничных возможностей», участником международного исследовательского проекта Microsoft «Влияние электронной среды обучения на качество образования младших школьников». Партнерами кафедры являются некоммерческий фонд «Вольное дело», который занимается поставкой в российские школы компьютеров с предустановленным программным обеспечением от Microsoft; а также ООО «БИНОМ. Лаборатория знаний», который издает учебники информации с включенными в них курсами работы с программными пакетами Microsoft.