Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
"Стадное чувство" заставляет людей рисковать здоровьем
Ученые из университета Лидса установили, что люди подвергают себя большей опасности, находясь в толпе. К такому выводу им удалось прийти в результате  наблюдения за поведением пешеходов, сообщает РБК.
Специалисты проанализировали, как ведут себя люди на улицах в самые напряженные для движения часы утром и вечером. Собранные данные о 365 затем были занесены в специальную компьютерную программу, которая смоделировала типичные черты людей в уличной обстановке.
Эксперименты показали, что единичные пешеходы подвергают себя опасности  в два раза реже, нежели люди, переходящие дорогу в толпе. Как отмечают ученые, даже те люди, которые прежде были очень аккуратны, при большом количестве людей вокруг ступали на дорогу, когда по ней все еще ехали машины, а на светофоре горел красный сигнал.
Руководитель исследования доктор Джолиан Фариа прокомментировал подобное явление как проявление стадных инстинктов у индивидов в толпе. По мнению ученого, человек повинуется движению масс, забывая при этом о самосохранении.
В "пешеходном стаде" люди совершают необдуманные поступки на дороге в полтора-два с половиной раза чаще, причем мужчины примерно в полтора раза чаще повинуются общему движению, нежели женщины.
Специалисты полагают, что в толпе люди интуитивно чувствуют себя более защищенными, при этом их индивидуальный разум отказывает, что нередко приводит к плачевному результату.
Amazon Kindle дал доступ к закрытым ресурсам в Китае
В Китае сегодня стали очень популярны ридеры Amazon Kindle —  устройство, позволяющее читать электронные книги, такой бум которых  связан с возможностью получения доступа к запретным сайтам.
Официальной поставки гаджетов нет, но для серого рынка это не стало  препятствием. Ридер, вытесняющий знакомый «Великий брандмауэр» с рынка,  стоит 1 200−3 500 юаней (180−525 долл.).
«Никак не могу поверить. Я случайно попробовал зайти на «Твиттер» — и  у меня получилось попасть на сайт! А потом ещё и начал работать  «Фейсбук». Сниться ли не это? Нет, я ущипнул себя, и мне было больно», —  удивлению блогеров нет пределов, как говорит издание South China Morning post.
Профессор Лоренс Юн Кван (университет Гонконга), полагает, что у  Amazon имеет 3G-партнёра в Китае, но все отправляемые запросы,  направлены напрямик на серверы Amazon. Однако, прекратить подобное  нарушение не составляет труда. «Если трафик Kindle не имеет шифровки,  власти всего лишь включат брандмауэр, — сообщает учёный. — Иначе  правительство заставит провайдеров прекратить переадресацию трафика без  доступа к ключам. Вряд ли подобный феномен сможет широко  распространиться. Власти пока не блокировали ридер только потому, что  устройство не имеет официальных поставок в КНР и нет поддержки книг на  китайском языке».
Компания Amazon не дает никаких комментариев подобной ситуации.
МегаФон поможет пройти в метро
Для реализации услуги была выбрана технология с  использованием  NFC-стикера, выполненного в форме наклейки на мобильный  телефон — это  наиболее простой способ сделать свое мобильное устройство средством  оплаты. При других формах реализации  использование данного сервиса на  телефонах некоторых марок, а также телефонах  в металлическом корпусе  затруднительно. NFC (Near Field Communication) — технология беспроводной  высокочастотной связи малого радиуса действия, которая дает возможность  обмена данными между устройствами на расстоянии около 10 сантиметров.  Сегодняшнее тестирование оплаты проезда в метро с помощью мобильного  телефона – первое в России практическое применение подобной  бесконтактной технологии в реальных условиях, на действующем  транспортном предприятии и с участием независимой тестовой группы –  студенты и блоггеры.
 Директор Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Георгий Гетманец  отметил: ««МегаФон», как универсальный оператор, стремится оказывать  абонентам весь комплекс услуг. Сегодня мы предлагаем нашим абонентам  оплачивать проезд в метро с помощью мобильного телефона, но это только  первый этап, в дальнейшем мы готовы реализовать безналичную оплату  проезда и в наземном транспорте».
 Петербургский метрополитен по уровню технической оснащенности является   одним из лучших предприятий городского хозяйства. Внедрению современных  технологий уделяется повышенное внимание, особенно, в сфере оплаты и  контроля проезда. В 2001 году в метрополитене была внедрена  бесконтактная смарт-карта, что позволило увеличить пропускную  способность турникетов более чем в два раза. С 2006 года внедрение  бесконтактной технологии началось и на наземном транспорте, что  позволило отменить бумажные приложения к единым билетам и перейти к  реализации билетов с плавающей датой начала действия, что значительно  разгрузило кассы метрополитена. В это же время на метрополитене  появились автоматы по реализации проездных билетов.
 «Сегодняшнее  взаимодействие с МегаФоном – это очередной шаг навстречу  пассажирам, – отметил Начальник ГУП «Санкт-Петербургский Метрополитен»  Гарюгин Владимир Александрович. – Теперь приобрести билет можно будет  посредством мобильного телефона. В ближайшей перспективе будет  реализована возможность приобретения проездных билетов через Интернет.  Важно отметить, что данные технологии позволят реализовать безналичную  оплату проезда и в наземном транспорте».
 Для того, чтобы воспользоваться новой услугой достаточно подключить ее в  офисах продаж и обслуживания Компании в  Санкт-Петербурге и получить  специальную карту со встроенным чипом,  которая крепится на телефон.   Приблизив телефон со стикером к считывающему устройству, как обычный  проездной билет, можно пройти через турникет. При оплате с карты будет  списываться сумма,  затраченная на проезд.  При этом цена проезда будет  соответствовать установленным тарифам.
 Пополнить счет на карте можно  с помощью услуги «Мобильные платежи»,  отправив SMS-сообщение с суммой платежа, которую абонент хочет перевести  на счет с мобильного телефона на специально выделенный сервисный номер.   В дальнейшем, когда будет создан универсальный городской билет для  всех видов транспорта, с помощью данной технологии можно будет  оплачивать любые поездки.
