Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
Итальянские врачи испытывают новую вакцину против СПИДа
Экспериментальная вакцина против СПИДа, разработанная Высшим институтом здравоохранения Италии /ВИЗИ/, поражает вирус иммунодефицита человека /ВИЧ/ прямо "в сердце". Ее мишенью является протеин TАТ, молекулярный "двигатель", позволяющий вирусу самовоспроизводиться и распространять инфекцию.
Если сравнить ВИЧ с автомобилем, можно заметить, что протеин на поверхности может меняться как окраска кузова, но мотор остается неизменным. В самом деле, протеин TАТ сохраняется в течение длительного времени, не меняя своих характеристик. Вакцина, разработанная группой научных сотрудников ВИЗИ во главе с доктором Барбарой Энсоли, предназначена для блокирования в организме протеина TАТ. При этом, на второй стадии эксперимента обнаружилось, что новый метод позволяет не только замедлить "двигатель" ВИЧ, но и практически нормализовать иммунную систему пациента. Обычно, когда фармакологическим препаратам удается в десятки раз уменьшить частицы вируса иммунодефицита в организме, некоторые такие частицы все же умудряются успешно "прятаться", и их присутствие  продолжает стимулировать иммунную защиту.
Такое состояние "постоянной тревоги" провоцирует многие недуги сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Вакцина, основанная на протеине TАТ, доказала свою способность активизировать иммунную систему человека, возвращая ее в состояние равновесия. Сейчас проводится эксперимент, в котором задействованы 160 пациентов-добровольцев в 11 медицинских центрах шести областей Италии: Пьемонта, Ломбардии, Эмилии-Романьи, Тосканы, Лацио и Апулии.
Отчет ЮНЕСКО о научных публикациях в арабском мире
Из опубликованного ЮНЕСКО отчета о развитии наук во всем  мире (отчет, который выходит раз в пять лет) явствует, насколько  отстал и интеллектуально неразвит мусульманский, и особенно арабский,  мир. Маленьким оазисом научной мысли в море ближневосточного  обскурантизма выглядит Израиль. 
Согласно данным отчета 76.4% научной продукции в мире в области  естественных наук, физики и математики приходятся на страны Организации  экономического сотрудничества и развития.
На Китай приходится 10.6%, Индию – 3.7%, Россию – 2.7% и Бразилию –  2.7%.
Эти страны дают миру 96.1% научных работ в естественных и точных  науках.
Что касается мусульманских стран, Турция – член ОЭСР – 1.8%
Весь арабский мир – 1.4%
Иран – 1.1%
Пакистан, Афганистан, Бангладеш, Индонезия и Малайзия – 0.7%
Черная Африка, кроме Юж. Африки, - 0.6%
Среднеазиатские страны – 0.2%
Всего - 5% научных разработок в мире.
В 2008 году во всех мусульманских странах было сделано 52300 научных  публикации. Для сравнения в одной  Италии их было – 45273, а во Франции  – 57133.
В арабских странах были опубликованы 13574 научных работ –  почти столько же сколько в Бельгии (13773). И немного больше чем в  Израиле – 10069.
Если рассмотреть эти цифры пропорционально величине населения, то  станет ясно, что 20% населения планеты – 1.35 млрд. мусульман дают миру  не более 5.3% научной продукции.
Количество научных публикаций на миллион населения в мусульманских  странах – 38, в арабских странах - 41, тогда как средний  показатель по всему миру – 148.
По странам ситуация выглядит следующим образом:
Самое большое количество публикаций на миллион населения в Швейцарии  – 2389
На втором месте Израиль – 1459, что в 35 раз больше, чем в  арабском мире.
Далее Канада – 1323, США – 1023, Южная Корея – 683, Япония – 586 и  Бразилия 139.
В Турции – 243 публикации на миллион населения
в Иране – 150
Среди арабских стран рекордсмен – Кувейт с 222 публикациями.
