Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
200+ горячих аккордов Leopard - Более 200 клавиатурных сокращений Mac OS X Leopard
Ресурс Usingmac.com опубликовал список Mac OS X Leopard: 200+ Productivity Booster Keyboard Shortcuts (более двухсот клавиатурных сочетаний Mac OS X 10.5 Leopard) Эти "горячие" клавиатурные сочетания позволяют пользователю получить быстрый доступ к ряду возможностей и функций новой операционной системы Apple.
Искусство работать с "клавиатурными сокращениями" сродни мастерству пианиста. Более того, оно рассматривается среди компьютерных специалистов именно в качестве искусства и считается свидетельством высокого уровня компьютерной грамотности пользователя, освоившего эту премудрость.
Истоки "клавиатурных сокращений" следует искать в истории компьютерной техники. Сравнительно недавно клавиатура была основным и, за редкими исключениями, единственным устройством ввода данных в компьютер. В повседневный обиход компьютерная мышь была введена сравнительно недавно, в 1984 году, когда компанией Apple был выпущен Macintosh. Этот компьютер обладал графическим пользовательским интерфейсом и мышь постепенно стала основным средством "ввода команд" пользователем. До этого основным пользовательским интерфейсом была командная строка, в которую команду вводились с использованием символов клавиатуры.
Несмотря на удобство работы с мышью, возможности клавиатурных команд высоко ценятся за свою быстроту и гибкость. "Клавиатурные сокращения" распределены по категориям.
Вредны ли мобильные телефоны для нашего здоровья
Ранее в средствах массовой информации, так или иначе связанных с IT индустрией, была модной тема о вредном влиянии мобильных телефонов на человеческое здоровье. Смачно и со вкусом расписывались различные ужасы, вплоть до увеличения вероятности возникновения рака мозга у наиболее активных пользователей сотовой связи.
Впрочем, спешим успокоить наших читателей – страхи эти по большей части являются надуманными. Исследования, проведенные серьезными учеными, доказали, что фон радиоизлучения, создаваемый устройствами мобильной связи (сотовыми телефонами, смартфонами и коммуникаторами), слишком слаб, чтобы негативно повлиять на здоровье.
Отметим также, что современный человек, живущий в окружении всевозможной электроники (от телевизора до холодильника) уже адаптировался к повышенному уровню радиоизлучения, и пользование сотовым телефоном (естественно, в разумных пределах) не оказывает на него фактически никакого влияния. Тем не менее, и сейчас находятся люди, пытающиеся доказать, что вред от мобильных телефонов все-таки существует.
К примеру, исследователь Вашингтонского университета Генри Лай (Henry Lai), опираясь на базу данных из 400 документов, указывает, что 28 процентов исследований так или иначе демонстрируют негативный эффект, который оказывает на здоровье пользователей излучение от устройств мобильной связи. А несколько ранее ученый-эпидемиолог из Питсбургского университета Девра Девис (Devra Davis) опубликовала книгу с говорящим названием “Disconnect”, также посвященную этому вопросу.
Обычно подобные исследователи советуют держать сотовый телефон как можно дальше от головы, а также чаще пользоваться Hands Free гарнитурами. Кроме того, некоторые производители, к примеру, Apple и Research In Motion, также рекомендуют пользователям держать свое мобильное устройство на определенном расстоянии от уха.
Физик из Петербурга опередил президента Америки
Заведующему лабораторией Петербургского планетария Игорю Торопову для опыта понадобились два сферических вогнутых зеркала, галогенная лампа, вентилятор и спичка. Физик Игорь Феодосьевич поставил свои агрегаты под определенным углом по направлению друг к другу, и через несколько секунд спичка вспыхнула.
- Скорее всего, именно по этому принципу знаменитый Архимед сжег римский флот. Правда, наша спичка находится на расстоянии двадцати сантиметров от зеркал.
Римские корабли были больше и находились дальше. Но ведь и галогенная лампа не сравнима по яркости с сиракузским солнцем. Тут дело не в расстоянии и величине объекта, а в принципе: отраженные лучи фокусируются в одной точке, в результате происходит возгорание.
Физик считает, что вместо спички можно использовать любой предмет, правда, придется дольше ждать, пока он загорится.
Все агрегаты Игорь Феодосьевич делает сам из старых пишущих машинок, проводов, лампочек, зеркал и мензурок. С их помощью с виртуозностью музыканта Торопов демонстрирует, как действуют физические законы. Любой из посетителей может постоять на одной ноге на включенной электрической лампочке.
Независимо от веса человека стекло даже не трескается.
- Лампа установлена на резиновом кольце. Наступаем на стекло мягкой подошвой. В результате нагрузка равномерно распределяется снизу и сверху, и лампочка остается целой.
Все опыты проводятся с молчаливого согласия Альберта Эйнштейна, сделанного из воска.
- Это наш трофей, - улыбается Торопов. - В планетарии проходила выставка восковых фигур ученых, народу было мало, и организаторам оказалось нечем платить за аренду помещения. В результате отдали нам Эйнштейна.
Мобильник держите подальше от уха
Сам физик Игорь Торопов мобильным телефоном не пользуется. Зато сконструировал модель телефона в своей лаборатории. Рядом поставил стеклянную банку, наполненную водой.
- Представим, что банка - это ваш череп, а вода - мозг. Включаем телефон, антенну со встроенной лампочкой опускаем в воду. Лампа загорается. Вода нагревается от электромагнитных волн. Выключаем телефон, вода остывает. Мы все знаем: если суп часто разогревать, он быстро скиснет. То же самое происходит с нашим мозгом. При высоких частотах в клетки мозга проникает белок, и они утрачивают способность к делению. Поэтому у тех, кто много разговаривает по телефону и держит трубку у одного и того же уха, через некоторое время может развиться асимметрия лица. Клетки ведь не восстанавливаются. Медики сейчас говорят, что у молодежи часто диагностируют опухоль слухового нерва. И одна из причин этого заболевания - долгие разговоры по телефону.
По мнению физика, телефонную трубку нужно держать хотя бы в двух сантиметрах от уха.
- В этом случае возникает граница между двумя средами, и электромагнитные волны меньше проникают в мозг.