Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые впервые обнаружили планету за пределами нашей галактики

Планета, образовавшаяся за пределами нашей галактики, впервые в современной науке обнаружена астрофизиками из знаменитого немецкого Института Макса Планка, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британскую радиокомпанию BBC.

Получившая название Хип-13044Б, она сравнима по размерам с Юпитером и находится на расстоянии 2 тысяч световых лет от Земли.

"Мы обнаружили планету, которая зародилась вне нашей галактики", - заявил руководитель работ профессор Райнер Клемент. Ученый сообщил, что "она была найдена в созвездии Форнакс с помощью гигантского телескопа Европейской обсерватории, находящейся на территории Чили".

История этой необычной планеты полна драматических событий. Она появилась в одной из так называемых карликовых галактик, насчитывающих обычно несколько миллиардов звезд.

Однако 6 - 9 миллиардов лет назад эта карликовая галактика силами притяжения была поглощена нашей галактикой, которая имеет более значительную массу, так как состоит из 200 - 400 миллиардов звезд. В результате космической катастрофы, которая среди физиков имеет неофициальное название "звездного каннибализма", "чужая" планета была втянута в нашу галактику.

Имеющая массу, равную 1,25 Юпитера, она вращается по концентрической орбите вокруг собственного солнца, делая полный круг за 16,2 дней.

На сегодняшний день ученые обнаружили уже около 500 планет, которые находятся вне нашей солнечной системы. Однако сейчас впервые найдена планета, зародившаяся вне нашей галактики.

"Нынешнее открытие имеет важнейшее значение для всей науки, - заявил британский физик Роберт Масси. - Впервые получено материальное подтверждение наличия планет в других галактиках. Таким образом, планеты не являются уникальным небесным телом и их, видимо, множество на просторах вселенной".


Ученые обнаружили микроорганизмы глубоко под морским дном

Еще один экзотический вид жизни обнаружили ученые. На сей раз живые организмы были найдены на глубине 1626 метров ниже морского дна недалеко от канадских Ньюфаундлендских островов в северной части Атлантического океана. Специалисты говорят, что они и раньше обнаруживали бактерии на глубине нескольких сотен метров ниже уровня дна океана, но впервые жизнь обнаружена настолько глубоко.

Обнаруженные одноклеточные микробы живут в условиях колоссального давления и довольно высокой температуры.

"Возможно, что они являются не только самыми глубокообитающими организмами, но и самыми жаростойкими из всех, что были найдены в донных отложениях океанов. Перед началом поисков мы надеялись найти жизнь и в таких условиях, однако у нас были серьезные сомнения в ее существовании там. Когда же находка была сделана мы были очень удивлены тем фактом, что примитивные организмы способны выживать на такой глубине", - говорит геобиолог Джон Паркс из Университета Кардиффа в Уэльсе.

До сих пор абсолютными рекордсменами по глубине нахождения были бактерии, проживающие ниже уровня дна на 840 метров. В отношении суши пока "чемпионами" остаются южноафриканские бактерии, обнаруженные на глубине 2 миль (3 450 метров) в одной из золотых шахт ЮАР.

Паркс с коллегами проанализировали образцы дна, полученные в результате бурения в рамках программы Ocean Drilling Program. После непродолжительного анализа проб ученые обнаружили бактерии, относящиеся к классу прокариот, то есть не имеющих ядер к клетках. Аналогом ядра здесь является нуклеоид, генетическая система которого (генофор) соответствует примитивной хромосоме. С биологической точки зрения, прокариоты составляют отдельное царство, включающее одноклеточные (архебактерии, эубактерии) и многоклеточные (сине-зеленые водоросли, или цианобактерии) организмы.

Обнаруженные бактерии, скорее всего, получают энергию в результате переработки метана, который находился в избытке на нашей планете более 111 млн лет назад, однако теперь остался в основном в структуре земной коры.

Специалисты говорят, что температура, при которой обитают бактерии, варьируется от 60 до 110 градусов по Цельсию. "В таких условиях нет света и кислорода. В основном там существуют одни лишь камни, но есть немного места и для воды, в которой также нуждаются организмы", - говорит Паркс.

"Если жизнь на нашей планете может уйти столь глубоко, то нет никаких оснований полагать, что и на других планетах, даже самых близких к Земле, ее нет", - полагает ученый.