Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
Саундтреки фильмов оказались имитациями тревожных криков животных
Саундтреки к фильмам, особенно в ключевых для развития сюжета сценах, построены по тому же принципу, что и тревожные крики животных. К такому выводу пришла группа исследователей, статья которых опубликована в журнале Biology Letters. Коротко о работе пишет Wired. 
Ученые анализировали музыкальное сопровождение важнейших сцен в 102 классических картинах разных лет. Оказалось, что музыка в таких сценах резко изменяет тональность, амплитуду и громкость, заставляя зрителей постоянно следить за происходящим на экране.
Ту же цель - привлечь внимание - преследуют и крики зверей, которые предупреждают сородичей об опасности. Ученые-этологи (специалисты по поведению животных) называют такой тип звуков нелинейной вокализацией.
Недавно другой коллектив ученых исследовал еще один аспект, связанный со звуками в кинематографе. Специалисты установили, что фильмы ужасов оказывают столь сильное воздействие на зрителей не в последнюю очередь благодаря характеристикам криков, которые издают персонажи, а также рисунку "разброса" криков по фильму.
Физикам удалось создать и удержать антиматерию
Физикам Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) удалось  создать и удержать в течение продолжительного времени антиматерию, что  может помочь им разгадать одну из самых больших тайн в науке.
В статье в британском журнале Nature ученые ЦЕРН пишут о том, что им  удалось воспроизвести в вакууме 38 атомов антиводорода, некоторые из  которых просуществовали одну десятую долю секунды, что дало ученым  достаточную почву для их изучения.
Антиводород получали и раньше (впервые это удалось двум группам  ученых в 2002 году), однако такие атомы мгновенно вступали с атомами  обычного вещества в реакцию аннигиляции, которая приводит к полному  переходу массы в энергию, поясняет BBC.
"Мы в восторге. Это пять лет тяжелой работы", - признал руководитель  эксперимента "Альфа" Джеффри Хангст. Теперь физики намерены получить  больше атомов антивещества и удержать их в устойчивом состоянии еще  дольше. "Мы хотели бы понять, есть ли какое-либо различие, которое нам  пока неизвестно, между веществом и антивеществом, - говорит профессор  Хангст. - Это различие может быть более фундаментальным, чем принято  считать сейчас и связанным с тем, что происходило в первые микросекунды  после Большого взрыва".
Атом антиводорода состоит из негативно заряженного антипротона и  позитрона - античастиц протона и электрона. Как подчеркивает Nature,  основная задача ученых эксперимента "Альфа", а также другой коллаборации  ЦЕРН - "Атрап", сравнить уровни энергии антиводорода и водорода для  того, чтобы подтвердить, что антиматерия обладает такой же силой  электромагнитного воздействия, что и материя.
Это предположение лежит в основании теории Большого взрыва,  приведшего, по одной из версий, к образованию нашей Вселенной. Большой  взрыв 13 млрд лет назад произвел одинаковое число материи и антиматерии,  однако последняя исчезла. Ее поиском и занимаются ученые, чтобы  объяснить возникшую в нашем мире асимметрию, найти ее источник и  объяснить развитие Вселенной.
Принятая сейчас "стандартная модель" физики исходит из того, что  каждая элементарная частица - протон, электрон, нейтрон и множество  экзотических частиц - имеют зеркальное отражение в виде античастиц.  Например, у электрона такой античастицей является позитрон.
При этом одной из величайших загадок физики является отсутствие  непротиворечивого объяснения того факта, почему наша Вселенная состоит в  основном из вещества, а не из антивещества; с точки зрения законов  физики, в момент возникновения Вселенной должны были возникнуть равные  между собой количества того и другого.
