Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




"Протон-М" со спутником связи стартовал с Байконура

Российская ракета-носитель "Протон-М" с канадско-американским спутником мобильной связи SkyTerra 1 стартовала с космодрома Байконур. Пуск стал десятым для ракеты-носителя "Протон-М" в этом году и 28-м космическим пуском, осуществленным Россией в 2010 году.

"Пуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом SkyTerra 1 состоялся в 20:29 по московскому времени", - сказал "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Космического центра имени Хруничева Александр Бобренев. Бобренев добавил, что дальнейшее выведение космического аппарата SkyTerra 1 на целевую (геопереходную) орбиту будет осуществлено за счет пяти включений маршевого двигателя разгонного блока "Бриз-М". "Отделение спутника от разгонного блока намечается на 15 ноября, в 05:43 по московскому времени", - уточнил он.

Канадско-американский космический аппарат мобильной связи SkyTerra 1 (бывшее название - MSV-1) создан компанией Boeing Satellite Systems на базе платформы Boeing 702 GEM для американского оператора спутниковой связи LightSquared. Полетная масса спутника - 5390 килограммов. Расчетный срок службы аппарата составляет 15 лет.

Аппарат будет связан с четырьмя наземными станциями сопряжения и наземным оборудованием формирования лучей, образуя первую из двух сетей космического базирования SBN, которые компания Boeing создает для оператора LightSquared. Новая сеть обеспечит единое и непрерывное покрытие территории Северной Америки беспроводной связью 4G с использованием обычных мобильных телефонов.

Спутник будет размещен на геостационарной орбите в точке стояния 101,3 градуса западной долготы. Он предназначен для обеспечения мобильной связью миллионов пользователей в США, странах Карибского бассейна и на Гавайях. Аппарат оснащен 22-метровым отражателем L-диапазона, который станет самой большой антенной на коммерческом спутнике.


Найдёт ли КНР следы американцев на Луне?

Второй китайский зонд "Чанъэ-2", находящийся сейчас у нашего естественного спутника, передал первые его снимки.

Китайское космическое агентство распространило первые снимки, сделанные аппаратом "Чанъэ-2". Он был запущен 1 октября нынешнего года, а уже 9 октября вышел на орбиту Луны на высоте около 100 километров.

Фотографировать начал в конце октября. И для этого китайцы опустили зонд на высоту около 15 километров от поверхности.

Разрешение снимков составляет 1,3 метра. Столько вполне достаточно, чтобы разглядеть на Луне луноходы и посадочные платформы американских экспедиций. Но сфотографируют ли китайцы места посадок американцев? Этого ждали от предыдущей миссии - "Чанъэ-1" в 2007 году. Но не дождались. То ли китайцы не сняли, то ли четко сняли то, что остереглись показывать.

В открытом доступе появились лишь весьма сомнительные американские снимки, сделанные аппаратом LRO. Что-то на них, конечно, видно. Видны "горошины", которые отбрасывают тени. Видны цепочки следов, оставленные астронавтами. Но скептиков такие картинки не убеждают. Им нужны более четкие.

"Чанъэ-2" мог бы передать хорошие фотографии мест посадок. Ведь разрешение его фототехники в 100 раз выше, чем у "Чанъэ-1". Но официально у зонда иная цель. Он не призван инспектировать американцев, а будет искать место для посадки аппарата с китайским луноходом на борту. По планам его должны запустить в 2013 году. И прилунить где-то в Заливе Радуги.

Далее китайцы намерены отправить возвращаемый луноход, чтобы в 2017 году привезти на Землю образцы пород. К 2030 году планируется высадка китайского космонавта на Луну и создание в последующем лунной базы. Она, в частности, будет использована для запуска с лунной поверхности пилотируемых космических аппаратов к другим планетам, первой из которых, возможно, станет Марс. Полет туда китайцы предпримут ориентировочно в 2050 году.