Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Блохи, кола и беременность

В следующий понедельник в Стокгольме по традиции первыми будут объявлены лауреаты Нобелевской премии 2008 года по физиологии и медицине – начнётся Нобелевская неделя. А накануне вечером в Гарварде – в Москве в это время уже была глубокая ночь – состоялась 18-я ежегодная церемония награждения Шнобелевской, или игнобелевской, премией.

Шнобелевская премия за «исследования, которые сначала заставляют засмеяться и только потом – задуматься» вручается с 1991 года. Конечно, тягаться с Нобелем, который в нынешнем году будет вручаться в 108-й раз, гарвардское развлечение не может. Но некоторые традиции уже заложены, и их свято блюли присутствовавшие на церемонии члены шнобелевского комитета, лауреаты, почётные гости и публика. Последней, кстати, отводится очень важная роль – именно им положено закидывать поднимающихся на сцену лауреатов бумажными самолётиками.

Перед началом церемонии с лекциями в формате 24 на 7 выступили несколько прославленных учёных. Например, знаменитый Бенуа Мандельброт рассказал о фракталах, а нобелиат Уильям Липскомб – о химии.

Лекции, надо признать, были короткими: 24 секунды давалось на полноценное техническое описание темы доклада и ещё 7 слов – на их понятное каждому объяснение.

По мнению присутствовавших, с задачей большинство лекторов справилось.

Как отметили организаторы, в этом году их событие по времени пересеклось с другим – таким же важным и столь же содержательным, как и церемония. Вице-президентские дебаты между представителями демократов и республиканцев Джо Байденом и Сарой Пэйлин начинались всего полутора часами позже, когда гости ещё не разошлись. Организаторы Шнобелевской церемонии особо отметили, что хотя два события могут оказаться очень похожими, к организации второго они отношения не имеют.

Надо признать, что количество лауреатов, не постеснявшихся принять приз лично, растёт от года к году. В этот раз победители лишь в трёх дисциплинах манкировали приглашением, и то их можно понять – живут они в Европе и в Бразилии. Отправляться за тысячи километров ради разделочной доски, которая заменяет шнобелиатам диплом, медаль и чек на миллионы шведских крон Нобелевской премии, вероятно, слишком накладно – никакого денежного приза в Гарварде не вручают.

Вручены 10 наград – шесть по традиционным нобелевским категориям и четыре дополнительных.

Премию по медицине получил, как ни странно, не врач и не физиолог, а экономист. Дэн Ариэли из американских Университета имени Вашингтона Дьюка и Массачусетского технологического института вместе со своими американскими и израильскими коллегами выяснил, что «хорошее плацебо дорогого стоит». Из двух совершенно идентичных и одинаково бесполезных таблеток боль лучше утоляет та, которую болящий считает более дорогой. Убедиться в обоснованности выводов Ариэли всякий сможет, взглянув на обилие и популярность в аптеках дорогих вариантов аспирина, отличающихся лишь «шипучестью» и красивой упаковкой.

Премию по физике заработали Дориан Рэймер из Океанографического института имени Скриппс и Дуглас Смит из Университета Калифорнии в Сан-Диего. Они математически показали, что если долго трясти коробку с нитками – или любыми другими подобными предметами – они сами собой завяжутся в узлы. Вдохновение к теоретической работе Рэймер и Смит почерпнули в эксперименте, повторяя встряску почти 3,5 тысяч раз и автоматически анализируя затем результаты каждого испытания. Получились 120 разных типов простых узлов.

Премию по химии разделили Дебора Андерсон из родного для Шнобеля Гарварда и Чуанъе Хун из Тайбэйского университета на Тайване и их пятеро коллег.

Андерсон показала, что «Кока-кола» может работать в качестве контрацептива, а Хун показала, что не может.

Обе работы были сделаны ещё в 1980-х годах, но лишь теперь к ним пришло признание. Результаты Андерсон в какой-то степени подтвердили известную «городскую легенду» – как оказалось, кола снижает подвижность помещённых в неё сперматозоидов; фармаколог особо отмечает низкокалорийную разновидность Diet Coke. Однако применять напиток в качестве средства экстренной контрацепции всё-таки не рекомендуется: прежде чем затормаживать сперматозоиды, кола должна их догнать, а сперматозоиды очень быстро добираются до таких уголков женского тела, куда кола будет затекать несколько часов. К тому же, по данным Хун, «Кока-кола» спермицидными свойствами не обладает. «Пепси» тоже.

Премию мира от лица всех швейцарцев и особенно швейцарского Федерального комитета по этике в нечеловеческой биотехнологии – то есть не относящейся к человеку, а не какой-то грандиозно нечеловеческой – принял его член Урс Турнерр. Комиссия приняла за основу принцип, согласно которому и у растений есть своё достоинство, которое исследователи должны уважать. Даже страшно подумать теперь, каким непотребством занимался скромный священник Грегор Мендель, скрещивая разные сорта гороха.

Премию по литературе получил лондонец Дэвид Симс за исследование проявлений негодования в разных организациях. По словам членов шнобелевского комитета, результаты работы описаны очень ярким языком и озаглавлены «Ты ублюдок! Повествование об исследовании опытов негодования в [разных] организациях».

Премии по экономике удостоены Джеффри Миллер и Брент Джордан из Университета американского штата Нью-Мексико, выяснившие, что профессиональные танцовщицы, извиваясь у зрительских коленей, зарабатывают куда больше чаевых в дни менструального цикла, допускающие зачатие. Исследование, безусловно, эволюционно важное – и наверняка приятное.

Четыре дополнительных премии на этот раз были вручены в категориях археология, науки о питании и познании, а также биология, отделённая почему-то от физиологии и медицины.

Премию в науках о питании на этот раз заработало акустическое исследование нездоровой пищи. Массимилиано Цампини и Чарльз Спенсер из Италии и Великобритании выяснили, что картофельные чипсы и на вкус кажутся свежее и лучше, если они хорошо хрустят. Чтобы это выяснить, учёные заставляли жующих подопытных слушать своё чавканье, которые компьютер в реальном времени подгонял к звукам идеально свежих чипсов.

Археологическую премию заработали Астольфу Гомеш Меллу Араужу и Жозе Карлуш Марселино из бразильского Университета Сан-Паулу. Они разобрались, в какой степени броненосцы сформировали наши представления о жителях Южной Америки вида Homo sapiens. Учёные зарыли на небольшом участке земли несколько черепков и на два месяца пустили туда неполнозубых. После того, как животные построили свои норы, множество «артефактов» оказались совсем не в тех местах, где их оставили археологи-экспериментаторы. За два месяца броненосцы перетащили множество предметов в совершенно разных направлениях – вниз, вверх, по горизонтали – и иногда на несколько метров.

Премию в когнитивных науках получили японские и венгерские исследователи Тосиюку Накагаки, Рё Кобаяси, Ацуси Тэро и Агота Тот. Восемь лет назад они провели подробное исследование когнитивных способностей слизистой плесени. Как оказалось, одноклеточное, хотя и многоядерное существо способно проходить сквозь лабиринты. Кстати, у японцев и венгра до сих пор находятся последователи.

Наконец, биологический приз достался французам Мари-Кристине Кадьег, Кристелю Жуберу и Мишелю Франку.

Они показали, что блохи, которые живут на котах, уступают своим собачьим собратьям в высоте прыжков.

К сожалению, поделиться секретами исключительно интересного с методологической точки зрения исследования французы не смогли – на церемонии их не было. Другие победители будут пытаться объяснить свои результаты в субботу, в 13:00 по времени Восточного побережья США (21:00 мск) в зале 250 здания 10 Массачусетского технологического института.