Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Президент РЖД попросил у Путина сети LTE
Президент РЖД Владимир Якунин попросил премьер-министра Владимира Путина выделить "Транстелекому" (ТТК), "дочке" монополии, частоты в диапазоне 790-862 МГц и 2,5-2,7 ГГц и лицензии для строительства сетей LTE. Об этом пишет газета "Ведомости".
Стандарт LTE нужен ТТК для создания единой сети проводной и беспроводной связи. Такая сеть необходима компании для внедрения на железных дорогах новых информтехнологий, в частности мониторинга, позволяющего предотвращать теракты.
РЖД, пишет газета, не единственная связанная с государством структура, желающая получить частоты для LTE в приоритетном порядке. Весной министр обороны Анатолий Сердюков направил президенту Дмитрию Медведеву письмо с просьбой вне конкурса выделить частоты компании "Основа телеком" экс-менеджера "Газпрома" Виталия Юсуфова и "Воентелекома". Летом стало известно еще об одном претенденте на частоты для LTE - "Русэнерготелекоме" бизнесмена Григория Березкина и "Ростелекома".
Отметим, что в июле операторы "большой тройки" направили письмо Путину, в котором попросили премьера не отдавать частоты под строительство сетей четвертого поколения (4G) компаниям, не обладающим опытом развертывания сетей связи. Предположительно речь шла о выдаче лицензий на частоты в диапазонах 2,3-2,4 и 2,5-2,7 гигагерца компаниям "Основа телеком" и "Русэнерготелеком".
В Минкомсвязи обещают, что частоты для LTE будут распределяться в установленном законом порядке, то есть на конкурсах. Сети сотовой связи стандарта LTE позволяют передавать данные на скорости свыше сотни мегабит в секунду.
Ожидается сильнейшая магнитная буря
Утром 12 ноября аппараты NASA "Сохо" и "Стерео" зафиксировали на Солнце мощную вспышку класса С-4 и последовавший за ней сильный выброс плазмы в направлении Земли. По расчетам астрономов, Земле предстоит 14-15 ноября пережить одну из мощнейших магнитных бурь.
По данным ученых NASA, поток плазмы достигнет нашей планеты 14-15 ноября и приведет к одной из мощнейших магнитных бурь за последние годы. По мнению исследователей, это уже не первая вспышка на Солнце за последние несколько месяцев. Их учащающаяся частота свидетельствует о том, что Солнце вступает в активную фазу. При этом не исключено, что в 2013-2014 годах Земле предстоит пережить серию гигантских вспышек на Солнце, которые могут стать причиной мощнейших магнитных бурь на Земле.
Это может привести к выходу из строя систем связи, электронных приборов и систем наблюдения, а также нанести урон космическим аппаратам на орбите Земли. NASA осуществляет постоянный мониторинг активности Солнца в рамках проекта "Солнечный щит", в котором задействованы три зонда - cолнечная обсерватория "Сохо" (SOHO, Heliospheric) и два спутника "Стерео".
Умение читать отключает мозг
В процессе обучения чтению мозг «урезает» ресурсы областей, отвечающих за другие навыки.
Процесс обучения чтению представляет собой довольно-таки «ресурсноемкое» занятие для человеческого мозга, так как чтение - это умение, которое было приобретено человеком относительно недавно. В силу этого обстоятельства мозг вынужден осваивать этот навык в форсированном режиме, параллельно подстраиваясь под него. При этом он лишен возможности использовать инструменты обработки визуальной информации, выработавшиеся в процессе эволюции.
Следствием всех этих факторов является то, что в процессе обучения чтению мозг вынужден задействовать ресурсы областей, отвечающих за другие навыки.
К такому выводу пришли ученые из Национального института здоровья и медицинских исследований во Франции. В проведенном им эксперименте приняли участие 63 жителя Бразилии и Португалии, 11 из которых не умели читать, 22 научились этому уже во взрослом возрасте, а все остальные - в детстве, когда учились в школе.
Исследователи при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии следили за реакцией мозга на различные стимулы, в частности, на изображения лиц и других объектов, устные и печатные тексты и математические задачи.
Выяснилось, что умение читать - вне зависимости от того, когда оно возникло - усложняет организацию зрительной зоны коры головного мозга. Кроме того, у читающего человека текст активирует почти всю область нейронов, отвечающих за восприятие устной речи. То есть письменная речь по коммуникативному эффекту вполне сопоставима с устной, отмечают ученые.
Умение читать также положительно влияет на процесс обработки устной речи, усиливая работу той области в височной доле мозга, которая относится к слуховой ассоциативной коре.
Как пишет РИА Новости, ранее ученые из Колумбии и Великобритании выяснили, что обучение чтению и письму изменяет структуру мозга, увеличивая плотность серого и белого вещества в некоторых его отделах. Свое исследование они провели на группе колумбийских партизан, обучившихся грамоте только в зрелом возрасте.