Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Изображение смогут предавать в режиме реального времени

Американские ученые вплотную приблизились к передаче трехмерного изображения в режиме реального времени. И сцена из «Звездных войн», где принцесса Лея предстает перед Люком Скайуокером в виде голограммы, в будущем перестанет быть научной фантастикой. Так считают физики из Аризоны. Они снимают предмет с нескольких точек. Лазерный поток может передать полученное изображение практически в любое место на планете. Чтобы видеть объемно, получателю и очки не понадобятся.

Кори Кристенсон, аспирант Аризонского университета: «Пока голографическая картинка обновляется с интервалом в 2 секунды. Это очень медленно, но мы работаем над ускорением передачи данных. Зато нам удалось добиться полного эффекта трехмерности: на изображение можно смотреть под углом, и видеть объект с разных сторон».

Ученые обещают: со временем 3D-голограммы станут цветными. Лет через семь-десять в наших домах появятся голографические видеофоны и телевизоры. Эта технология пригодится инженерам, врачам. Ну и конечно же, кинематографистам, которые успешнее других осваивают виртуальную реальность.


В Сеуле обсудят правовой механизм защиты морей от загрязнения

"Группа двадцати" на саммите в Сеуле поручит рабочей группе к следующей встрече "двадцатки" во Франции в 2011 году доложить о разработке международного правового механизма регулирования в сфере защиты морской среды от нефтяного загрязнения, сообщил журналистам источник в российской делегации на встрече лидеров двадцати крупнейших стран мира.

Эту инициативу выдвинул президент РФ Дмитрий Медведев в преддверии саммита "Группы двадцати" в Торонто 26-27 июня этого года, и она получила название Глобальной инициативы по сохранению морской среды. Шерпы договорились, что российская инициатива будет проработана в рамках Рабочей группы "двадцатки" по энергетике.

Как сообщил источник, рабочая группа "двадцатки" подготовила "Обзор международного регулирования в сфере разведки, добычи и транспортировки нефти и газа на шельфе с учетом защиты морской среды", в котором говорится о состоянии проблемы и дальнейших возможных действиях в этой сфере.

Рабочий план группы предполагает разработку механизма по обмену практиками в сфере предотвращения и ликвидации последствий разливов нефти при разработке морского шельфа и морской транспортировки нефти и газа, сказал источник. Группа будет учитывать результаты предстоящих отчетов президентской комиссии США и комиссии Австралии по расследованию причин разлива нефти на месторождении Монтара.

Работа по Глобальной инициативе по сохранению морской среды будет идти под руководством России при со-председательстве двух стран - Бразилии (лидерство в вопросах разведки и добычи нефти и газа на шельфе) и Турции (лидерство в вопросах морской транспортировки).

"В декларацию саммита в Сеуле будет включен абзац о данной инициативе и продолжения соответствующей работы Группы с тем, чтобы доложить о результатах работы к саммиту "двадцатки" во Франции в 2011 году", - сказал источник.


Нырнуть в Солнце: о миссии НАСА

Продолжается подготовка беспрецедентной миссии Solar Probe+: впервые космический аппарат «погрузится» в атмосферу Солнца.

Проект миссии Solar Probe+ был утвержден руководством NASA в 2008 году, и задачи при этом стояли более чем амбициозные - раскрыть некоторые самые интригующие тайны современной гелиофизики

В прошлом году NASA объявило среди ученых конкурс предложений о том, какие именно научные инструменты должны быть установлены на зонде. Было получено 13 вариантов, из которых окончательно отобраны инструмент для улавливания частиц, их подсчета и измерения важнейших характеристик солнечного ветра (Solar Wind Electrons Alphas and Protons Investigation, SWEAP); телескоп для получения трехмерных снимков солнечной атмосферы (Wide-field Imager for Solar Probe Plus, WISPR); прибор для прямых замеров электромагнитных полей Солнца, возмущений радиоволнового фона и других событий, то и дело сотрясающих раскаленную плазму атмосферы звезды (Fields Investigation for Solar Probe Plus, FIELDS); и инструмент ISIS (Integrated Science Investigation of the Sun) для мониторинга высокоэнергетических частиц солнечного ветра. По словам ученых, эти приборы на борту Solar Probe+ должны разрешить важнейшие проблемы физики Солнца. Например, объяснить странно высокую температуру солнечной короны, которая увеличивается по мере удаления от поверхности, разогретой до 6000 градусов: внешние слои атмосферы раскалены до миллионов градусов.

Еще одна загадка Солнца - быстрое ускорение частиц солнечного ветра. Солнце непрерывно выбрасывает колоссальные количества высокоэнергетичных заряженных частиц, их влияние ощущается по всей Солнечной системе. Но вот поблизости от поверхности звезды никаких постоянных потоков этого ветра нет. Что-то в ее атмосфере разгоняет частицы, а что именно - пока неизвестно. Чтобы получить новые данные, Solar Probe+ войдет в верхние слои солнечной короны.