Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Белорусы первые на олимпиаде по программированию

Первое место на 4-й международной студенческой олимпиаде по программированию IEEEXtreme завоевала команда факультета прикладной математики и информатики БГУ.

В ее составе – магистрант Павел Иржавский, аспирант Алексей Толстиков и пятикурсник Филипп Пронин. Команда-победитель и еще 5 команд БГУ представляли механико-математический факультет и факультет радиофизики и электроники. По версии IEEE, за право называться лучшими программистами боролись 755 команд со всего мира.

Своеобразие соревнований заключается в том, что они проводились в Интернете в режиме реального времени на официальном сайте олимпиады одновременно по всему миру. Это своего рода 24-часовой марафон. Отсчет времени начинался в 0 часов по Гринвичу, это 3 часа ночи по минскому времени, в предпоследнюю субботу октября (23.10) и завершался по истечении полных суток ранним утром в воскресенье (24.10). В течение суток команде нужно было справиться с задачами алгоритмического и практико-ориентированного характера.

Главным призом для победителя является поездка на любую из конференций IEEE на протяжении года.

Справка

Олимпиада IEEEXtreme проходит ежегодно под эгидой Института инженеров по электротехнике и электронике (IEEE) - крупнейшей международной профессиональной организации, основанной в 1884 году и объединяющей на сегодняшний день более 450 тыс. специалистов, в том числе более 80 тыс. студентов.

IEEE является одним из ведущих издателей научно-технической периодики, ежегодно организует около 1 тыс. 100 научных конференций, симпозиумов и семинаров, охватывающих актуальные разделы электроники и информационных технологий.


Америка хочет, чтобы ее ракеты прилетали назад

Прототип нового типа ракеты может дать ВВС США билет в космос туда и обратно уже к 2013 году.

У Военно-воздушных сил США есть видение будущего в виде проекта, подразумевающего под собой появление ракет не просто многоразового использования, но также того, что они могут прилетать обратно на Землю и приземляться на взлетно-посадочные полосы совершенно автономно.

В настоящее время большинство военных спутников США запускаются одноразово при помощи таких ракет, как Atlas 5 и Delta 4 (в России — «Протон-М», «Союз-У», «Союз-ФГ»). Задача утилизации установленных на космических кораблях многоразовых ускорителей не из легких. Через две минуты после старта твердотопливные ракеты сбрасываются с парашютом вниз в океан, где их подбирает корабль. Сделать их пригодными для полета снова — дело трудоемкое и дорогостоящее.

Научно-исследовательская лаборатория ВВС США (Air Force Research Laboratory) предлагает инновационную программу стоимостью 33 миллиона долларов с целью разработки ракеты-носителя опытного образца, способной возвращаться на стартовую площадку назад.

Первый шаг программы, вероятно, будет направлен на демонстрацию возвратного маневра, когда ракета будет использовать свои собственные двигатели при возвращении на стартовую площадку и планировании при приземлении.

Первые летные испытания намечены на 2013 год.

НАСА изучило ракеты-носители обратного хода более 10 лет тому назад в рамках программы модернизации космических кораблей, однако никогда глубоко их разработкой не занималось.

В настоящее время уже две компании имеют патенты на ракеты-носители обратного хода: Lockheed Martin, которая в 2008 году безо всякого пиара провела испытания прототипа ракеты-носителя обратного хода и фирма Starcraft Boosters, основанная астронавтом Баззом Олдрином, с целью разработки недорогих альтернативных носителей.


Google в энергетике

Google выпустил пресс-релиз, заявив, что они хотят создать группу по исследованию и развитию ("электроэнергии из возобновляемых источников"), "что будет дешевле электроэнергии произведенной из угля". Дата начала исследований намечена на 2008 год.

"Если мы добъёмся этой цели ", – сказал Пейдж,"… мир будет иметь возможность удовлетворять значительную часть потребностей в электроэнергии за счет возобновляемых источников и значительно сократить выбросы углерода в атмосферу…".

Уголь является основным источником энергии для многих в мире, и составляет около 40% от потребляемой в мире электроэнергии. Парниковые газы, которые появляются при эксплуатации, являются одной из самых больших экологических проблем в мире. Обеспечение электроэнергии, производимой из возобновляемых источников энергии дешевле, чем уголь, будет ключевым элементом решения глобального вопроса – выброса парниковых газов.